20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes |

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes | Лодки

20 лучших фармкомпаний россии: первый рейтинг forbes

Мировое здравоохранение и фармацевтика оказались не готовы к коронавирусной инфекции. Не хватало врачей, больничных коек, лекарств, да и понимания, как именно успешно бороться с новым вирусом. Государства перепрофилировали больницы, строили новые, к лечению больных привлекали врачей едва ли не любых специализаций и даже студентов-медиков, в фармацевтике началась гонка за лекарствами от нового вируса и вакцинами. Происходящее заметно усилило интерес инвесторов к отрасли, в том числе и в России. В первом рейтинге Forbes «20 лучших фармацевтических компаний России» представлены только отечественные производители лекарственных средств, их совокупная выручка в 2022 году достигла 285 млрд рублей — это почти на 70 млрд рублей больше, чем годом ранее. Лидером роста в 2022 году стала компания «Скопинфарм» (325%), на втором месте — «Эс Джи Биотех» (182%). Отрицательную динамику показала только одна компания — «Валента Фарм» (минус 7%).

Первое место в рейтинге занял «Р-Фарм» , получивший максимальное количество баллов по выручке и прибыли за 2022 год. На втором — «Биокад», совладельцем которого является . Эта компания набрала максимальное число баллов по количеству выданных ей разрешений на проведение клинических испытаний. Обе компании участвуют в гонке по разработке вакцины от COVID-19 — готовят производственные площадки под ее серийное производство. Кто первым запустит производство вакцины, тот и получит от государства гарантированный и долгосрочный контракт на десятки миллиардов рублей. Решиться на подобное в российской фармацевтике может не каждый — компаний, которые можно отнести к высокотехнологичным, крайне мало. Отечественное производство лекарственных средств — это в основном выпуск дженериков (копии оригинальных лекарств, на которые истек срок патента). По данным маркетингового агентства DSM Group, в первом полугодии 2020 года на дженерики приходилось более 63% розничных продаж лекарств в рублях и почти 84% в упаковках.

Пандемия показала еще одну слабую сторону российской фармацевтики — почти полную зависимость отечественных производств от импортных субстанций. В России производится всего лишь 15% субстанций, остальное ввозится из-за рубежа. В 2022 году на это было потрачено $1,8 млрд, субстанции в основном ввозились из Китая (20% поставок), Франции (17%) и Индии (10,5%). Пандемия и связанное с ней закрытие границ едва не оста- вили российскую фармацевтику без главных компонентов производства лекарственных средств. Выручили запасы субстанций, сделанные перед введением в стране маркировки на лекарства, и быстрое возвращение главных стран-поставщиков в мировую торговлю.

Государство, скорее всего, будет всячески стимулировать создание высокотехнологичных фармацевтических компаний и производств по выпуску отечественных субстанций. Впрочем, российская фармацевтика и так не обделена вниманием. В 2022 году российский фармрынок оценивался в 1,8 трлн рублей, из них 560 млрд рублей, по данным DSM Group, обеспечили государственные закупки (на 24% больше, чем в 2022 году, весь рынок вырос на 9,5%). Почти 310 млрд рублей государство потратило на приобретение лекарственных средств для лечебно-профилактических учреждений, и главным бенефициаром этого процесса стал «Биокад», заработавший на госпитальных закупках 19,6 млрд рублей.

Смотрите про коптеры:  Видеопередатчики FPV: технические характеристики. Какой купить? - Все о квадрокоптерах | PROFPV.RU

Как мы считали

В рейтинге представлены ведущие российские производители лекарственных средств. В лонг-лист вошли крупнейшие по выручке за 2022 год компании, которые в системе СПАРК отнесены к отрасли «Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях». В списке компании, которые контролируют частные лица (более 50%), в рейтинг не вошли российские предприятия глобальных конгломератов. Компании оценивались по пяти критериям методом весовых коэффициентов: выручка за 2022 год (вес 40%, максимальный балл — 40), изменение выручки за год (10%), чистая прибыль (30%), количество зарегистрированных на компанию лекарственных препаратов (10%) и количество разрешений, выданных компании на проведение клинических исследований (10%). Финансовые результаты были собраны в системе СПАРК, регистрации лекарственных средств и разрешения на проведение клинических испытаний — в Государственном реестре лекарственных средств (данные на 5 августа 2020 года). Для итогового результата баллы по всем параметрам суммируются, компании ранжируются по их сумме. Максимально возможный суммарный балл — 100.

Виды автоматических помощников

Роботы-тележки отбирают товары с конвейерной ленты, сканируют и распределяют по лоткам, ориентируясь на определенные пин-коды. Оборудованные механизмом рольганга могут разгружаться сами, раскладывать груз по полкам или собирать в контейнер. Так, движущиеся аппараты AGV сортируют 4500 пакетов в час, что в 10 раз эффективней ручного труда.

Паллетайзеры, роботы-штабелёры– это манипуляторы для автоматического захвата и размещения товаров на паллеты на складах с интенсивным движением людей и транспортных средств. Могут укладывать со скоростью 20 товаров в минуту. Оптимальны для мест, где многократно повторяются одни и те же действия.

Создают многослойные паллеты. Преимущество этих машин – возможность работы с большим весом. Радиус захвата коробок с продукцией – 360 градусов, т.к. манипулятор двигается по кругу. Укладывают разные виды грузов одновременно. Роботы-штабелеры созданы для укладки и спуска грузов. Могут комлектовать товары штучной продукции, отлично сочетаются с подвесными монорельсами, тележками-роботами.

Роботы-сортировщики – реализуются в системах онлайн-торговли. Для корректной работы им необходима цифровая база изображений всех предметов. Требуют установки на складе отражательных или беспроводных меток на полках или стенах склада. Есть сортировщики с системой технического зрения.

Беспилотники участвуют в инвентаризации складов с высокими полками.

Буксировщики – перевозит крупные тележки, доставляет груз на большие расстояния.

Рационально использовать комплексные решения для автоматизации складов: паллетайзеры снимают товар и кладут его на тележки, которые перевозят товар к точке выдачи.

Производители лекарств готовы выстраивать новые логистические цепочки – российская газета

– Санкции не затронули фарминдустрию. На заседании правления Калужского фармацевтического кластера я общался с руководителями предприятий. Они настроены оптимистично. Все предприятия Калужского фармацевтического кластера продолжают работать в штатном режиме. Ряд компаний реализует крупные инвестиционные проекты, – сообщил корреспонденту “РГ” генеральный директор “Агентства инновационного развития – центр кластерного развития Калужской области” Павел Гранков.

Новым резидентом индустриального парка Ворсино стал “Фарматек-Калуга” с проектом строительства современного предприятия по выпуску лекарственных препаратов. “Медтех Протект” наладит в этой промзоне производство одноразовых шприцев третьего поколения, которые невозможно использовать дважды – их еще называют “саморазрушающиеся”. Также в калужский фармкластер войдет “Биофарм-К”, специализирующийся на выпуске активной субстанции солей гепарина. Кроме того, по информации пресс-службы правительства региона, турецкая компания “Хаят”, производящая изделия санитарно-гигиенического назначения, приступила к пусконаладке оборудования на новом заводе в парке Ворсино.

Смотрите про коптеры:  Квадрокоптеры для GoPro, купить квадрокоптер с креплением для камеры GoPro в Москве и регионах

Заметим, что Калужский фармкластер – один из первых в стране в этой отрасли. Его особенностью является то, что он объединяет промышленное производство готовых лекарственных форм, разработку технологий производства препаратов и инжиниринг, разработку, лицензирование и опытное производство оригинальных фармсубстанций, а также услуги по обеззараживанию и утилизации отходов фармпроизводства. В числе инвесторов как иностранные компании, так и отечественные. С началом пандемии в условиях закрытия границ, как отмечает Павел Гранков, заметно вырос интерес к размещению производства на калужской земле у российских инвесторов. Другая особенность Калужского фармкластера связана с подготовкой кадров: на базе Обнинского института атомной энергетики (ИАТЭ НИЯУ МИФИ. – Прим. ред.) был создан Центр практического обучения специалистов фармацевтической отрасли.

– Санкции не коснулись лекарственных форм. Но препараты состоят из множества составляющих, – пояснил председатель Ассоциации “Калужский фармацевтический кластер” Игорь Пожарнов. – Например, лактоза, глюкоза – импорт. Глюкозу вообще называют стратегическим сырьем. А без них в создании современных лекарственных препаратов не обойтись. Кроме того, практически все таблетки сегодня гранулированные. И как раз капсулы и “глазурь” в нашей стране фактически не производятся. Давно стоял вопрос о том, что надо эти компоненты выпускать в России, но все тянули.

Даже картона нужного качества, на который фармацевтам надо ставить печать маркировки, по словам Пожарнова, нет: закупают финский. Впрочем, и в целесообразности самой маркировки в нынешней ситуации фармацевты сомневаются. Еще один вопрос – первичная упаковка из алюминиевой фольги. Алюминий в стране есть, фольга тоже. Но для фармотрасли ее закупали за границей. Она должна отвечать определенным показателям, ее проще было бы импортировать. Ведь в фарминдустрии, где все связано непосредственно со здоровьем человека, не так просто заменить один компонент на другой: все требует тщательного анализа и испытаний.

– Все препараты проходят выпускающий контроль, который гарантирует их соответствие стандартам, – приводит пример Игорь Пожарнов. – Для этого нужны эталонные реактивы, на которых работают приборы. И реактивы, и приборы – импортные. Для транспортировки нужны особые условия. Сегодня мы обсуждаем, как их довезти, как заплатить транспортным компаниям. Пока сырье есть, работаем. Сейчас ведутся переговоры с глобальными компаниями о необходимых действиях, чтобы не было дефектуры. Надо выстраивать новые логистические цепочки. Я уверен в завтрашнем дне, но все требует времени.

– Говорить о катастрофе не приходится, – уверен Олег Тутубалин, исполнительный директор рязанской компании, которая занимается разработкой и производством медицинских и косметических препаратов, а также внутрисуставных протезов. – Но пока проблемы цепляются одна за другую. Например, банк попал под санкции. Приходится лавировать, пользоваться услугами другой кредитной организации.

Европейский рынок для нас закрыт, и мы активнее выстраиваем связи внутри России

Столкнулась компания и с ситуацией, когда банк с увеличением ставки в два раза поднял проценты по пользованию открытой ранее кредитной линией.

Продукция компании поставляется и на европейский рынок. Проблемы возникли как с экспортом, в частности с доставкой уже оплаченной продукции потребителям, так и с импортом оборудования.

Смотрите про коптеры:  Ардуино: акселерометр MPU6050 | Класс робототехники

– Есть сложности с логистикой. Приходится искать пути через третьи страны. Но это занимает в два-три раза больше времени. Сейчас европейский рынок для нас закрыт, и мы активнее выстраиваем связи внутри России. Также ищем партнеров в арабских странах: оказалось, их очень интересует наша продукция. Наладить новые связи помогает Рязанский экспортный центр. Специалисты помогли также найти варианты и с доставкой оборудования, используя свои связи в Армении, Грузии, Белоруссии. Решения находятся, – рассказал Олег Тутубалин. – Механизмы господдержки работают. Но, к сожалению, некоторые банки ведут себя некорректно, пытаясь заработать на нас и на текущей ситуации.

Еще одна проблема отрасли – оборудование, поставляемое из Европы и США. Как пояснил корреспонденту “РГ” руководитель рязанского Центра поддержки экспортно ориентированных малых и средних предприятий Артем Лазутин, сейчас приходится переориентироваться на отечественных производителей, а также из стран СНГ и Азии. По его словам, зачастую оборудование однотипное, оно вполне взаимозаменяемо и к тому же дешевле. Однако сложности перехода связаны с оценками качества и рядом параметров соответствия требованиям фармотрасли. Впрочем, по его мнению, к лету эти вопросы будут сняты.

Артем Лазутин также обратил внимание на ниши, освобождающиеся в связи с уходом некоторых иностранных компаний с российского рынка. В частности, производство простейших расходных материалов, таких как физраствор, медицинские салфетки, спиртовые растворы. По его словам, с уходом конкурентов отечественные производители готовы занять эти ниши в кратчайшие сроки. Многие фармпредприятия в Рязанской области и в других регионах могут синтезировать и воспроизводить субстанции, которые ранее получали из-за рубежа, однако зачастую просто не знают о возможностях соседей. По мнению эксперта, сейчас необходимо развивать кооперативные связи внутри страны.

Российская роботизация в логистике

В России полная автоматизация складов – вопрос далекого будущего. Есть тренд на частичную автоматизацию процессов, без долгосрочных затрат. Внедряются погрузчики и роботизированные тележки, которые заменяют человека в одной цепочке процесса логистики.

В 2022 году в России количество вакансий кассиров снизилось на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Снижение спроса на труд кассиров связано с развитием онлайн-касс. В первую очередь, это касается сетей фастфуда и крупных сетей самообслуживания.

До конца года компания Декатлон перейдет на склады мини типа на 1500 кв.м. за счет автоматизации. На складах будут применять стеллажи системы «шаттл» – автономная мобильная платформа, которая будет двигаться по направляющим вглубь стеллажного ряда. Штабелер ставит шаттл в начало ряда.

Фарматека – открой мир бесконечной красоты!

Открой мир бесконечной красоты!

Фармацевтическая компания фармтек

Компания «Фармтек» — это 12 лет стремительного роста и уникального опыта, представители в 56 городах страны и 40 высокоэффективных препаратов, заслуживших доверие специалистов и любовь покупателей. Продукцию «Фармтек» можно найти в 50 000 аптек по всей России.

Строгий научный подход к разработке продукции, концентрация усилий в одном терапевтическом направлении и большой практический опыт менеджмента, обеспечивает уверенное развитие «Фармтек» в области дерматологии. Все средства производятся с соблюдением международных стандартов качества. Препараты проходят клинические испытания на базе ведущих российских научно-клинических учреждений и обладают доказанной эффективностью.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector