IRB 6640 — Промышленные роботы

Что такое высокочастотный HFT-трейдинг?

Высокочастотный или HFT-трейдинг – это особый вид роботизированной торговли, когда сделки проводятся буквально за доли секунды. На фоне других, HFT-стратегии выделяются относительно малой рискованностью, поскольку их главные статьи доходов – это маркетмейкинг и арбитраж. Основная суть состоит в эксплуатации скоростного преимущества – более быстрый транспортный канал между трейдером и биржей сокращает время на отправку запроса и получение ответа. По сути, здесь идет гонка вооружений, где одни алгоритмы сражаются с другими за право выиграть несколько долей миллисекунды.

Вследствие работы HFT-алгоритмов многие крупные игроки стали недосчитываться прибыли при постановке позиций в рынок, а замусоривание биржевого стакана привело к нескольким крупным биржевым обвалам. При этом обычные трейдеры получают дополнительные проскальзывания при исполнении и, как ни странно, потерю драгоценной ликвидности, из-за чего высокочастотников часто относят к паразитам рынка.

При этом наблюдается прямая зависимость между физической близостью биржи и качеством исполнения клиентских заявок. Чем больший путь проходит заявка клиента, тем он более уязвим перед HFT-алгоритмом. То есть, большую роль играет удаленность площадки – HFT-алгоритм видит заказ клиента, и в кратчайшие сроки скупает активы с других площадок, с целью перепродажи по более высокой цене. То есть HFT-робот выступает посредником между биржей и клиентом, имея на руках более актуальную картину рынка.

Это приводит нас к тому, что, по сути, HFT-роботы сражаются скорее не с обычными трейдерами, а с другими роботами. Это уже привносит ряд откровенно негативных факторов, в частности, из-за вытеснения реальных игроков снижается рыночная ликвидность и, в то же время, повышается волатильность. Расстановка сил стоит не в пользу обычных торговцев, и те также вынуждены пользоваться собственными алгоритмами для более хитрого выставления заявок на бирже.

Есть, конечно, и некоторые плюсы в работе высокочастотников. Например, большой поток заявок приводит к уменьшению разницы между лучшей ценой покупки и лучшей ценой продажи. Также, в некоторых случаях, это действительно повышает ликвидность. То есть, трейдеры могут совершать сделки с большими объемами и по более выгодной цене.

Смотрите про коптеры:  Робот трансформер — купить игрушку в Москве

HFT-инфраструктура или как все работает

HFT-трейдер ищет арбитраж, собирая сливки рыночных неэффективностей.

За отдельную плату многие биржи предлагают услугу колокейшн, которая подразумевает размещение оборудование клиентов в том же дата-центре, где расположено оборудование биржи. Это сильно сокращает время, требуемое на получение рыночных данных и на отправку рыночных заявок. И хотя такая услуга дает существенное преимущество перед обычными трейдерами, существуют более доступные способы уменьшения пингов. Например, размещая оборудование у той же хостинговой компании, но без прямого подключения к бирже.

Однако, из-за самого наличия возможности бескомпромиссно увеличить скорость доставки ордеров, HFT-трейденг часто сравнивается чуть ли не криминальным преимуществом. В какой-то мере преимущество действительно колоссальное, так как HFT-трейдер может видеть новые заявки раньше остальных, и уже на основе полученных инсайдерских данных принять решение о совершении сделки. То есть, HFT-трейдер ищет арбитраж, собирая сливки рыночных неэффективностей.

HFT-инфраструктура или как все работает

Вспомним один показательный случай, приведший к падению индекса Dow Jones на 600 пунктов. 6 мая 2010 года индекс упал почти на 6% всего за 4 минуты торгового времени. Как же это произошло? Как известно, существует несколько основных торговых площадок, которые обрабатывают сделки Найси. Площадке с лучшей ценой присваивается бейдж лушей заявки, которые и используются для исполнения ордеров. Само собой, в случае расхождения, арбитражеры будут готовы в сию же секунду перехватить лучшую заявку и компенсировать разницу цен.

IRB 6640 - Промышленные роботы

В определенный момент NYSE начала выдавать заявки на продажу по цене ниже лучших заявок покупку сразу по сотне акций. То есть, самые сливки для арбитражеров. Это образовало лавинобразный эффект и системы высокочастотного трейдинга мгновенно включились в игру, одновременно с этим пытаясь помешать другим проторговать тот же арбитраж, замусоривая поток котировок бессмысленными заявками.

Смотрите про коптеры:  Какой робот пылесос выбрать: ТОП-7 лучших моделей, отзывы советы перед покупкой

Индустрия рекурсивно саморазвивается, создавая еще более быстрые каналы связи, завершая тем самым эпоху ручного трейдинга.

Из-за огромного потока заявок котировки на площадке стали отставать на несколько миллисекунд от котировок на других биржах. Поэтому, в любой момент цена на NYSE была выше, чем на остальных биржах, и все заявки на продажу стали отправляться туда. Однако так как все они исполнялись с задержкой, к моменту исполнения цена уже успевала опуститься ниже, что в считанные минуты привело к резкому обвалу цен.

Еще одни вопиющий случай произошел 15 октября 2014 года, когда доходность казначейский облигаций в течение нескольких часов упала на четверть процента. Падение произошло совершенно неожиданно и, судя по косвенным доказательствам, являлось следствием работы HFT-стратегии.

Собственно, анализ впоследствии вышедшего отчета показал аномально выросшие объемы вместе с повышенной активностью торгов, которые привели к существенному повышению волатильности и снижению ликвидности, вследствие чего и произошло падение. На графике мы видим, как сильно выросший поток ордеров в момент события приводит с серьезной задержке в обработке торговых заявок, так как движок биржи рассчитан на одновременную обработку лишь определенного количества таковых.

В итоге, накрутка котировок привела к накоплению задержки в исполнении, что, в свою очередь, привело к кратковременному изменению цены. На данном примере мы видим, как HFT не просто не предоставляет дополнительной ликвидности, а скорее ее поглощает. Также накрутка сильно увеличила волатильность внутри стакана, в связи с тем, что HFT-стратегия, по сути, вела торги сама с собой. Таким образом исполняется одна из основных задач HFT-трейдинга – создание иллюзии активности, чтобы вытолкнуть с рынка заявки обычных трейдеров.

Заключение

HFT-трейдинг на сегодня является неотъемлемой частью биржевой торговли. Вы можете торговать с машиной, даже не подозревая того. Высокоскоростные алгоритмы настолько крепко вошли в обиход, что соперничать с ними не имеет никакого смысла, тем более, что индустрия рекурсивно саморазвивается, создавая еще более быстрые каналы связи, завершая тем самым эпоху ручного трейдинга.

Отзывов: 1

Крупнейшие биржи чувствуют негативный эффект от высокоскоростных торгов и пытаются водить различные ограничения, касающиеся протокола исполнения ордеров. Однако, эффективность подобных решений пока что не очень велика, и в ближайшем будущем нас наверняка ожидает переосмысление трейдинга в его привычном понимании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector