Аппаратура радиоуправления для моделей: 2.4 ГГц, муки выбора

Аппаратура радиоуправления для моделей: приемники (часть i)

И передатчики, и приемники работают на определенных частотах, выделенных для данного сегмента радиоустройств, согласно законов и норм. Нормы определяет международный комитет по радиочастотам. В различных регионах нашей планеты выделенные для RC диапазоны частот имеют некоторые отличия, но в целом для моделирования выделена первая половина УКВ диапазона (радиоволн). В Америке это 50, 72 и 75 МГц. (72 МГц – диапазон конкретно для летающих моделей). В Европе выделены диапазоны 26, 27, 35, 40 и 41 МГц. Указанные диапазоны в различных странах используются частично. Например, во Франции применяют 26 и 41 МГц., а в России – 27 и 40 МГц.

 Очень узкий диапазон разрешенных частот мог бы сдерживать развитие моделизма, но, как это часто бывает в странах бывшего СССР, за что сильно не журят, то практически разрешено. Поэтому и в России, и в странах СНГ используют радиоаппаратуру на 35 и 40 МГц. Некоторые моделисты используют радиоаппаратуру американского диапазона. Это не самое хорошее решение, в первую орчередь для моделистов, так как в этом диапазоне происходит радиовещание (УКВ-станций) и сигналы моделей часто срываются. Можно использовать аппаратуру, работающую в диапазоне 27-28 МГц, но здесь высока вероятность пересечения с аппаратурой гражданской связи. В диапазоне 35 и 40 МГц использование радиоаппаратуры разрешено законом, но только 4 канала. К тому же именно на этой частоте работают радиостанции «Лен», выпущенные еще при СССР и активно применяющиеся до сегодняшнего дня. 

Как видите, не все гладко в сфере использования радиоаппаратуры для моделей. Чтобы в передаче и приме сигналов радиоаппаратуры не было проблем, используют сменные кварцы (частотозадающие элементы).

Их подбирают на месте проведения покатушек или гонок. При наличии нескольких комплектов одинаковой аппаратуры у гонщиков совместная работа такой радиоаппаратуры превращается в целую систему: необходимо согласовать, кто будет работать на каком канале, иначе помехи и срывы при пересечении частот неизбежны. При проведении соревнований вопрос распределения частот находится в компетенции судей.  

Подбор кварцев для аппаратуры – это отдельная «история». Далеко не всегда кварцы одного производителя работают на аппаратуре другого и наоборот, так как производители проектируют свою аппаратуру под определенные типы кварцев. Следует помнить:
– выбирайте кварцы для приемника и передатчика именно того диапазона, на который рассчитана ваша аппаратура;
– при выборе кварцев предпочтительно приобретать их того же производителя, что и ваша радиоаппаратура;
– приобретая кварцы для приемника, уточняйте, имеет ли он одно преобразование или нет. Существуют приемники с одним и с двойным преобразованием и кварцы для них разные. 
Радиоприемники для моделей рассчитываются на определенный вид модуляции и определенный же вид кодирования сигнала. Существуют приемники AM, FM, PCM. Радиоприемники могут иметь одно или два преобразования. Считается, что приемники с двумя преобразованиями имеют лучшую избирательность (лучше противостоят помехам). Приемники с двумя преобразованиями стоят дороже и их используют только для дорогих моделей (в частности, для летающих). 
Если разместить приемники в линейку от самых «слабых» в плане помехоустойчивости, до самых надежных и дорогих, то это будет выглядеть так:
– приемники с одним преобразованием AM
– приемники с одним преобразованием FM
– приемники с двумя преобразованиями FM
– приемники с одним преобразованием PCM
– приемники с двумя преобразованиями PCM
Выбор того или иного приемника – дело индивидуальное.

Рекомендации же по выбору аппаратуры для модели довольно просты: ставьте лучшее, что можете себе позволить. В особенности, если у вас летающие модели. Именно летающие радиоуправляемые модели проще всего безвозвратно сломать и хорошая аппаратура часто становится залогом их сохранности. 

Смотрите про коптеры:  Как сделать летающий самолет - чертежи, проекты и уникальные модели (85 фото)

Приемники различаются по количеству каналов управления. Они могут иметь от двух до двенадцати каналов (существуют также и 14-канальные приемники). Необходимость в том или ином количестве каналов определяется вашей моделью, ее «навороченностью». Радиоприемники для наземных моделей часто выпускают с укороченной антенной. Ее не следует удлинять, положительного эффекта этим вы не добьетесь.

Для судомоделей приемники производятся в влагозащищенных корпусах. 

Спортивные модели оснащают радиоприемниками с синтезаторами. Они не имеют кварцев, а используемый канал задается специальным переключателем. 
Для сверхлегких летательных аппаратов (комнатных) выпускаются специальные, сверхлегкие радиоприемники, часто вообще без какого либо корпуса.

В борьбе за каждый грамм их часто объединяют с регуляторами хода.  

– радиоприемники функционируют только в одном диапазоне частот;
– приемники работают только в одном типе кодирования и модуляции сигнала;
– приемники следует подбирать согласно используемой вами модели, но стремиться к самым надежным, помехозащищенным типам.  
Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector