Дроны-убийцы: Что противопоставит Россия ударным беспилотникам в случае военных конфликтов

Дроны-убийцы: Что противопоставит Россия ударным беспилотникам в случае военных конфликтов Вертолеты

«атака-dbs»: защита гражданских интересов

Специально для пресечения работы дронов на гражданских объектах в НПП «Алмаз» холдинга «Росэлектроника» разработан комплекс «Атака-DBS». Оборудование доступно для приобретения без лицензии. Важно отметить, что действует комплекс избирательно, не нарушая работу окружающих систем связи и навигации, что позволяет свободно использовать его в условиях города, в аэропортах и на других технологически сложных объектах.

Комплекс «Атака-DBS» может работать автоматизированно, вычисляя дроны и блокируя каналы связи и спутниковую навигацию. Беспилотник теряет управление и либо возвращается в точку запуска, либо садится в аварийном режиме. Владелец комплекса будет оповещен о зафиксированной атаке посредством sms или электронной почты.

«Атака-DBS» обнаруживает и подавляет каналы управления в диапазоне частот, который используется БПЛА общегражданского применения – от 2 до 6 ГГц. Одно устройство отслеживает работу дронов в радиусе 1,5 км и может обезвредить дрон на расстоянии 1 км. Каждый модуль может использоваться как самостоятельная ячейка или включаться в целую систему, обеспечивающую безопасность заданной территории.

«пищаль-про» и «таран-про»: концерн «автоматика» против бпла

Аналогичная разработка есть и у концерна «Автоматика». Его специалисты создали носимый комплекс противодействия БПЛА «Пищаль-ПРО», который также визуально напоминает автомат, только в более футуристичном, чем у «Калашникова», дизайне. Ручной комплекс можно использовать как стационарно, так и в движении. Вес оружия – около 3,5 кг.

Работа с «Пищалью-ПРО» не требует подготовки и также основана на подавлении сигналов навигационных систем и систем связи и управления. С ее помощью можно поражать дроны на расстоянии до двух километров в условиях прямой видимости.

Для исключительно стационарной защиты разработчики «Автоматики» предлагают использовать комплекс «Таран-ПРО». Такое оборудование может применяться на секретных объектах или во время проведения мероприятий, которые нужно защитить от вмешательства дронов.

Комплекс «Таран-ПРО» может работать при ветровых нагрузках и в условиях температурного режима от -40 до 50 градусов. Дополнительно оборудование детально исследует радиосигналы, локализует их источники, а также создает и ведет архивы радиоизлучений беспилотных летательных аппаратов. «Пищаль-ПРО» и «Таран-ПРО» прошли предварительные государственные испытания и получили положительные оценки.

«серпом» по беспилотникам: еще одна разработка «росэлектроники»

Радиоэлектронная пушка «СЕРП» разработана НИИ «Вектор», входящим в холдинг «Росэлектроника». Это система радиоэлектронного подавления малых беспилотных летательных аппаратов, которая в комплексе с пассивным когерентным локатором (ПКЛ) обеспечивает автоматическое сопровождение и подавление бортовой аппаратуры дронов на расстоянии до 20 км.

Уникальность ПКЛ заключается в том, что у комплекса нет собственного передатчика, а значит он остается «невидимкой» для аппаратуры противника. Локатор ловит отраженные от воздушного объекта сигналы, которыми заполнен эфир, и может обнаруживать малоразмерные беспилотники даже в условиях городской застройки.

Несколько объединенных в комплекс систем «СЕРП» могут покрыть защитным «куполом» большие объекты – электростанции, стадионы, крупные предприятия, военные базы. «СЕРП» способен подавить канал управления дроном, разорвать связь с оператором, вывести из строя навигационное оборудование, дезориентировать БПЛА в пространстве и сорвать выполнение полетного задания. Система подавляет сигналы GPS и ГЛОНАСС (в диапазонах L1, L2, L5), GSM900 и WiFi.

Смотрите про коптеры:  Строим квадрокоптер. Часть 2. Сборка. | Пикабу

Дополнением к комплексу «СЕРП» и ПКЛ служит модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить дрон, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Модуль определяет направления, в которых находятся дрон и его оператор, с погрешностью всего 2 градуса.

«солярис-н»: зона, свободная от дронов

Как быть, если нужно оградить от вмешательства дронов большую территорию на длительное время? Решение предлагает концерн «Созвездие» холдинга «Росэлектроника». «Солярис-Н» − первый в России автоматический комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Новейшая разработка обеспечивает защиту от дронов на площади до 80 квадратных километров.

Особенностью «Соляриса-Н» является применение принципов искусственного интеллекта. Это означает, что комплекс будет самообучаться, чтобы максимально четко выделять дроны среди всех воздушных объектов. Аппаратура комплекса обнаруживает объект, анализирует его движение и исходящие сигналы, на основании этой информации определяет его тип и дальнейшие действия относительно объекта.

После того как дрон идентифицирован, аппаратура комплекса начинает воздействовать на него радиопомехами, блокировать сеть передачи данных и навигационное оборудование. Затем беспилотник теряет управление, падает или садится. Стоит отметить, что комплекс может работать в автоматическом режиме, исключая участие людей и человеческий фактор. 

Rex 1: «калашников» на защите от дронов

Специалисты ZALA AERO GROUP, подразделения холдинга «Калашников», лидера отечественного рынка беспилотных средств, разработали электромагнитное ружье REX 1 для защиты от дронов. Внешне устройство похоже на привычный автомат, вес устройства − чуть более 4 кг. Ружье активируется нажатием одной кнопки и способно работать без подзарядки 3 часа.

Война дронов

В 2021 году произошли два резонансных события, связанные с беспилотниками. В январе группа дронов напала на российскую военную базу Хмеймим в Сирии. Часть из них была уничтожена ЗРПК «Панцирь», часть обезврежена средствами радиоэлектронной борьбы. И если ранее боевики использовали коммерческие дроны-коптеры, то во время этой атаки применялись самодельные БПЛА самолетного типа, более сложные и способные нанести больший ущерб. Как сообщалось позже, российские военные регулярно отражают атаки беспилотников на свои сирийские базы.

Второй знаковый инцидент случился в Лондоне в декабре, когда два дрона на сутки заблокировали работу аэропорта Гатвик. Тогда пришлось отменить более тысячи рейсов, а хозяева беспилотников так и не были найдены. Минобороны Великобритании после этого случая обещало выделить около 2 млн фунтов стерлингов на борьбу с БПЛА.

Современные средства ПВО недостаточно эффективны против беспилотников, так как не обладают нужной скоростью и могут применяться только против крупных дронов. Обнаружение БПЛА с помощью обычных средств радиотехнической разведки также затруднено ввиду малых размеров беспилотников. Очевидно, что нужны новые специализированные устройства и методы борьбы.

Российские предприятия делают ставку на комплексы электромагнитного подавления, которые помогают обнаружить вредоносные дроны, идентифицировать их и вывести из строя.

Зрпк «панцирь» против атаки бпла: слабые места при варианте слабой обученности экипажей

Потери в Сирии и Ливии произведённых в России зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь» («Панцирь-С1») приводят к необходимости вынести важные уроки из ситуации. Безусловно, первостепенную роль в том, что силы Хафтара в Ливии и правительственные войска в САР теряли такие средства вооружения, играет пресловутый человеческий фактор. Однако здесь важно понимать, что и техническая сторона вопроса имеет немаловажное значение.

Смотрите про коптеры:  Редакционная Lada Vesta: поиск общего языка с коробкой АМТ - КОЛЕСА.ру – автомобильный журнал

Эффективность использования «Панциря» в обратной пропорциональности связана с количеством авиационных средств поражения, которые являются целями для ЗРПК и для которых сам ЗРПК выступает в качестве цели. Другими словами, чем больше самолётов и беспилотников противник применяет против «Панциря», тем меньше у комплекса шансов такой атаке противостоять. Всё логично. Важный аспект – именно в одновременном применении нескольких ударных БПЛА.

По понятным причинам, если ЗРПК «Панцирь-С1» «вытащить», что называется, посреди пустыни и в этот момент прохлаждаться в его тени, то никакие технические достоинства системы не помогут.

Но для ЗРПК важный вопрос – снижение времени развёртывания. Если учесть, что одному «Панцирю-С1» приходится порой противостоять 4-5 беспилотникам (например, турецким «Байрактарам» в упомянутых Ливии и Сирии), то в данной ситуации важна буквально каждая секунда.

Преимущество по обнаружению цели и дистанции применения по ней ракетного вооружения «Панциря-С1» перед тем же «Байрактаром» – на стороне ЗРПК: 36 км по дальности обнаружения, 18 км – по дальности применения зенитных ракет (при высотности цели до 15 км). Турецкий БПЛА использует противотанковые ракеты “УМТАС” с дальностью пуска не более 8 км. Но время развёртывания, которое составляет около 4,5 минут, может быть слишком длительным в условиях приготовления к реальному бою с несколькими БПЛА, особенно если учесть вариант “не ждали”, который для арабских реалий не так уж и редок. Время развёртывания при учёте проблем с обученностью экипажа – слабое место комплекса.

В Сирии турецкие Bayraktar-TB2 падали «спелыми грушами» именно в те моменты, когда зенитными ракетно-пушечными комплексами были своевременно обнаружены и когда была избрана эффективная тактика ведения боя при минимально возможном времени развёртывания. Для войск Хафтара и для САА в Сирии это стало проблемой, особенно когда число одновременно применяемых силами ПНС (фактически – Турцией) ударных дронов превышало 3 единицы. Дроны направлялись с разных сторон и зачастую вводили операторов «Панциря» в ступор. В конечном итоге, ЗРПК либо успевал выпустить ракетный боезапас (12 ракет) при появлении «головного» беспилотника (а два-три других использовали ситуацию для нанесения разящего удара), либо попросту не был развёрнут в боевое положение. Объём ракетного боезапаса слабым местом точно не назвать, если думать головой о рациональном его использовании.

Здесь стоит отметить, что в России идёт постоянное совершенствование ЗРПК “Панцирь”. Одна из модернизаций – “Панцирь-СМ”, которая цели обнаруживает уже на расстоянии до 75 км, а поражает на дальности до 40 км. Другими словами, пока оператор БПЛА только готовится выбрать конкретный маршрут и режим полёта, экипаж “Панциря-СМ” уже способен взять дрон “на мушку” и превратить в груду обломков задолго до вхождения в зону, из которой мог бы нанести по ЗРПК ракетный удар. Но этим вариантом ЗРПК Россия делится не спешит – в первую очередь важно обеспечить вооружение ими собственных подразделений ПВО.

Комплекс российского лазерного оружия “пересвет”

Фото © Wikipedia

Комплекс управляемого вооружения “атака” с противотанковыми ракетами

Фото © Wikipedia

Морской роботизированный комплекс “посейдон” с ядерным двигателем

О “Посейдоне” президент рассказал в Послании Федеральному собранию РФ ещё в 2021 году. Пояснив, что такие беспилотники могут быть оснащены как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит их использовать даже против авианосных группировок, инфраструктуры и береговых укреплений.

— Кроме истребительной авиации против БПЛА используют систему ПВО (авиационные, наземные, зенитно-ракетные комплексы). На сегодняшний день опыт боевого применения в военных конфликтах показал, что это не является сложной целью. Российская армия обкатала всё своё оружие, уничтожая беспилотники, своевременно обнаруживая их, выводя из строя, также и при помощи войск радиоэлектронной борьбы и других, которые применяют специальные средства. Например, оптического диапазона ЛК “Пересвет”, — сказал Хатылев.

Смотрите про коптеры:  Лучшие FPV симуляторы гоночного квадрокоптера: обзор, видео и ссылки - Все о квадрокоптерах | PROFPV.RU

Те же самые средства имеют и сухопутные войска, например ЗРК. Поскольку комплексы рассчитаны на среднюю и малую дальность, они эффективно применяются по беспилотным летательным аппаратам. Речь идёт о серии комплексов “Тор”, “Тор-2М”, которые в том числе идут и на экспорт, “Бук-2М”, все комплексы С-300 “Весна”.

Эксперт отметил, что наши знаменитые комплексы ПВО – С-300 всех модификаций, С-350, С-400 — могут уничтожать и БПЛА, хотя это для них несвойственно, потому что они работают в диапазонах дальней, средней дальности и применяются в межвидовых группировках.

Несчастные случаи

Осенью 2021 года на японском шоу робототехники квадрокоптер потерял управление, упал в толпу и покалечил шесть человек.

“Большинство инцидентов не связаны с заводскими настройками или особенностями эксплуатации. Многое зависит от конкретного специалиста”, – поясняет Артем Берестнев.

Оружие против дронов от калашникова

Беспилотных устройств становится все больше, но далеко не всем это нравится. Кто-то заботится о неприкосновенности своей частной жизни с блэк-джеком и рыбками, кто-то опасается возможности применения беспилотников в террористических целях. Концерн «Калашников» разработал оружие против дронов, мне удалось ознакомиться с ним поближе и подержать в руках.

Разработки

Концерн “Калашников” работает над проектом “Соратник”. Концерн “Уралвагонзавод” готовит робототехнические комплексы на базе танка Т-72Б3. Занимаются аналогичным направлением в Фонде перспективных исследований, испытывая пять образцов (две колёсные платформы и три гусеничные) робототехнических комплексов “Маркер”.

Эксперты отмечают, что 80–90% успешной и эффективной защиты от БПЛА зависит от уровня подготовки боевых расчётов, которые управляют этой техникой, и космической разведки, засекающей за доли секунды боевые цели.

Большую опасность, по словам военных, несёт гиперзвуковое оружие. Потому что его скоростной диапазон крайне большой. Малоразмерную цель нужно засечь, взять на сопровождение и уничтожить с расчётом ликвидации у границы России либо на нашей территории.

Ударный беспилотный летательный аппарат с-70 “охотник”

Фото © Wikipedia

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector