Квадрокоптер Syma: обзор модельного ряда, ТОП лучших моделей

О производителе

Свой первый квадрокоптер с камерой компания Syma выпустила 10 лет назад. Штаб-квартира Syma Toys расположена в китайском городе Шаньтоу, там же, вероятно, располагаются и производственные мощности.

Компания не афиширует сведения о количестве работников, но можно сделать вывод о том, что штат достаточно большой. Радиоуправляемые модели Syma весьма востребованы не только на китайском, но и на международном рынке.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Производитель сделал ставку на недорогие летательные аппараты. Помимо квадрокоптеров в модельном ряду присутствуют и вертолеты. Низкая стоимость не мешает Сима выпускать довольно качественную продукцию. Конечно, речь не идет о лучших коптерах на рынке, но в нижнем ценовом сегменте достойную альтернативу мультикоптерам от Syma найти не так просто.

Что такое fpv и как это работает

Понять, что такое fpv, совершенно не сложно. Аббревиатура fpv (или First Person View) дословно переводится как «Вид от первого лица», и это очень точно передает ее суть. Камера, установленная на борту коптера, захватывает картинку, передатчик передает сигнал на приемник (обычно установленный на пульте управления), и затем изображение появляется на дисплее. В результате, пилот, находясь на земле, получает тот самый вид от первого лица.

Стандартный комплект ФПВ оборудования состоит из:

  • Камеры
  • Приемника
  • Передатчика
  • Монитора

В недорогих fpv дронах с небольшой дальностью полета (до 100-200 метров) передача видеосигнала на пульт является не более чем развлекательной функцией. При малом удалении коптера от пилота нет смысла дополнительно усложнять управление. Гораздо проще контролировать дрон визуально, без использования монитора или очков.

В моделях средней и высокой ценовых категорий, способных совершать полеты на значительные расстояния (более километра), управление с помощью FPV превращается из развлекательной опции в необходимую функцию. Сложно контролировать коптер, находящийся на расстоянии несколько километров, совершенно не представляя себе, какие объекты его окружают.

Трансляция видео на пульт позволяет в режиме реального времени оценивать окружающую обстановку. Кроме того, режим FPV привносит совершенно иные ощущения от управления дроном. Пилот видит своими глазами все, что попадает в объектив камеры. В качественных видео очках возникает эффект присутствия.

Квадрокоптер Syma: обзор модельного ряда, ТОП лучших моделей

В профессиональных летательных аппаратах FPV аппаратура часто является обязательным оборудованием.

Для чего вам дрон?

Каждый раз, когда возникает вопрос, как выбрать квадрокоптер, мы рассказываем о наиболее вероятных сценариях его использования. Беспилотники покупают для съемок, для гонок, для полетов с FPV, и в качестве игрушки. Конечно, такое разделение является в известной степени условным, но оно помогает более точно определить критерии выбора.

Линейка квадрокоптеров Syma довольно обширна, но настоящих гоночных моделей в ней нет. Объясняется это, вероятно, тем, что производитель устанавливает на свои коптеры только двигатели коллекторного типа. Данный тип движков не отличается высокой мощностью и надежностью. Моторы попросту не способны разогнать радиоуправляемый квадрокоптер Syma до сколь-нибудь приличной скорости.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Зато китайский производитель активно развивает линейку FPV дронов. Недавно в ней появились новые модели, в том числе и с GPS модулем, был выпущен новый пульт управления, новые камеры. Речь идет о сравнительно небольших летательных аппаратах, и они действительно летают быстрее, чем представители других серий, но гоночными их все-таки назвать нельзя.

Для съемки Syma традиционно предлагает дроны X8. Это самая популярная (и самая обширная) серия китайского производителя, и тому есть несколько причин. Во-первых, речь идет о крупных беспилотниках, похожих на Phantom 3. Во-вторых, коптеры оснащаются подвесом с видеокамерой. Некоторые модели камер поддерживают FPV режим, тогда как другие предназначены только для съемки.

Что касается игрушек, то, по большому счету, к игрушечным можно отнести абсолютно все квадрокоптеры Сима. Ни одной полупрофессиональной модели среди них нет. Нет даже моделей любительского уровня с продвинутой функциональностью. Радиоуправляемые модели Syma подходят на роль первого беспилотника, их часто дарят детям. И все же, к игрушечным мы в первую очередь причисляем дроны небольших размеров, предназначенные для полетов внутри дома.

Смотрите про коптеры:  Квадрокоптер MJX Bugs 3 B3 PRO GPS - 2019 года

Рабочая частота

Одним из ключевых факторов выбора FPV-системы для квадрокоптера является рабочая частота передатчика и приемника. Большая часть систем использую частоту в 5,8 ГГц. Это обусловлено малым количеством устройств, которые работают в этом диапазоне. То есть главным критерием выбора пары трансмиттер-ресивер является именно частота. Большинство моделей взаимозаменяемы между собой.

Квадрокоптер Syma: обзор модельного ряда, ТОП лучших моделей

То есть вы можете использовать FPV-камеру и передатчик одного производителя и приемник с монитором другого. Чтобы вывести изображения на компьютер, ноутбук или планшет можно использовать ЮСБ-плату видео захвата, например Easier Cap. Она отлично работает как с ПК, так и с андройд-девайсам.

Однако у аналогового сигнала есть весомое преимущество – быстрая скорость передачи картинки. При оцифровке в большинстве случаев возникают задержки, и устраивать гонки на дронах не получится, потому что вы не будете видеть реальной картины в плане резкого изменения направления движения.

Второй популярной частотой является 2,4 ГГц. Но стоит учитывать, что аналоговый сигнал очень чувствителен к помехам, а диапазон около 2,4 ГГц сильно загружен. Здесь работают:

  • Wi-Fi-устройства (современные роутеры по тем же причинам переходят на 5ГГц);
  • пульты дистанционного управления;
  • системы умного дома и другое оборудование.

Поэтому сигнал будет неустойчивым, а картинка, скорее всего, некачественной.

Помимо камеры, захватывающей картинку, в стандартный комплект FPV набора входят передатчик и приемник. Эти два модуля необходимы для того, чтобы транслировать сигнал с борта коптера на пульт управления, либо на монитор, очки виртуальной реальности, шлем.

Впрочем, в беспилотниках любительского уровня они не используются. Основными являются 2.4 и 5.8 ГГц.

Реже всего используется аналоговая частота 2.4 ГГц. Причина кроется в невысоком качестве картинки и большом количестве шумов. На этой частоте работает множество устройств, и она малопригодна для передачи видео.

В бюджетных коптерах трансляция видео обычно происходит на цифровой частоте 2.4 ГГц через Wi-Fi соединение. В недорогих дронах обычно нет отдельного дисплея для вывода картинки. Видео передается на смартфон, связываемый с пультом через Wi-Fi точку доступа. К тому же, Wi-Fi передатчик недорого стоит, а итоговое качество видео оказывается лучше по сравнению с аналоговым 2.4 ГГц ФПВ.

Смотрите про коптеры:  Инструкции для квадрокоптеров. Скачать инструкцию на русском.

Аналоговая частота 5.8 ГГц является лучшим вариантом для передачи сигнала. Она обеспечивает достаточную пропускную способность, и пилот получает четкую картинку. Минимальное время задержки позволяет использовать FPV даже в гонках. Для просмотра видео понадобится или отдельный дисплей, подключаемый к приемнику (либо пульту), или очки. Чем мощнее передатчик, установленный на беспилотнике, тем большим окажется дальность связи. Однако мощные передатчики стоят недешево.

Трансляция на пульт/телефон

Как правило, в недорогих радиоуправляемых моделях видеосигнал поступает на экран мобильного устройства. При этом используется Wi-Fi соединение. Гораздо реже можно встретить пульты с дисплеем. Обычно аппаратура управления начального уровня не оснащается внешними мониторами.

Смартфон крепится к пульту и соединяется с Wi-Fi точкой доступа. На мобильное устройство необходимо установить специальное приложение (программы выпускаются производителями коптеров). Именно через интерфейс приложения можно получить доступ к FPV, а также к дополнительным настройкам и к управлению дроном.

Помимо телефона, картинка может транслироваться на внешний монитор. В продаже доступны недорогие дисплеи, подключаемые к пульту кабелем. Само собой, пульт должен быть совместимым с внешними мониторами.

Интересно, что трансляция видео на смартфон используется не только в недорогих квадрокоптерах. Тот же DJI Phantom 3 PRO оснащается пультом без дисплея. Правда, передача данных в нем осуществляется с помощью фирменной технологии Lightbridge, лишенной многих недостатков технологии Wi-Fi.

Новые модели коптеров все чаще поддерживают трансляцию видео на очки и шлем. И если в бюджетных БПЛА данная технология реализована плохо, то в квадрах высокого ценового уровня можно действительно ощутить эффект присутствия в небе.

Дрон с очками виртуальной реальности можно приобрести и за 100$, и за 1000$. Недорогие модели могут комплектоваться простыми VR-очками, внутрь которых вставляется смартфон. В данном случае качество картинки во многом зависит от качества дисплея и вычислительных мощностей мобильного устройства.

Квадрокоптер Syma: обзор модельного ряда, ТОП лучших моделей

Испытать все прелести режима дополненной реальности вряд ли получится. Скорее всего, у вас быстро устанут глаза, а картинка окажется нечеткой. Если мощности мобильного процессора окажется недостаточно, то вместо пейзажей окрестностей вы получите месиво из квадратов.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Гораздо большее удовольствие и функционал могут предложить специальные VR-очки и шлемы, оснащенные собственными дисплеями и процессорами для обработки видеоизображения. Например, очки Fat Shark умеют создавать качественную 3D картинку.

Нет смысла приобретать дорогую внешнюю гарнитуру для просмотра видео, если на борту коптера установлен низкокачественный видео модуль. Как правило, сначала меняется штатная камера, а затем подбирается VR-гарнитура (или это делается одновременно).

Удачные модели

Выбор лучшего мультикоптера вряд ли можно назвать простым. Во многом, ответ на вопрос, какой дрон выбрать, зависит от финансовых возможностей. Чем дороже БПЛА, тем, теоретически, лучшими характеристиками он обладает. Но это не означает, что среди недорогих моделей нет достойный претендентов.

Распространенные проблемы

Претензий к качеству корпуса квадрокоптеров мало, на свои деньги дроны собраны хорошо, но могут быть проблемы с пропеллерами. Рекомендуется провести их балансировку, чтобы уменьшить вибрацию.

Смотрите про коптеры:  Квадрокоптеры - цена, продажа квадрокоптеров в интернет-магазине

К сожалению, многие владельцы коптеров Syma сталкиваются с различными проблемами технического характера. В первую очередь, речь идет о двигателях. Коллекторные движки обладают ограниченным ресурсом, и при частых полетах либо горят, либо заметно теряют в мощности. Покупка запасных моторов поможет решить проблему.

Режим Headless mode может работать совершенно не так, как описывается в спецификации. Известно много случаев, когда мультикоптеры просто улетали или неверно интерпретировали команды с пульта.

Владельцы первых версий X8Pro жаловались на некорректную работу GPS модуля. Были проблемы с возвратом дрона в точку взлета, с его позиционированием.Передача видео сигнала на частоте 2.4 ГГц (то есть на частоте управления) является еще одним недостатком дронов. Дальность связи при включении FPV падает, и решения этой проблеме нет.

Перед запуском всегда следует выполнять калибровку компаса, так как постоянной памяти у коптера нет и после разрядки аккумулятора предполетные настройки обнуляются.Заказывая квадрокоптер в китайских онлайн магазинах, будьте готовы к тому, что в комплекте не окажется инструкции на русском языке.

Как выбрать?

Квадрокоптер Syma: обзор модельного ряда, ТОП лучших моделей

Квадрокоптер с камерой и трансляцией видео может стоить совсем недорого. Мы рекомендуем отказаться от покупки совсем дешевых моделей, так как видеотрансляцию с приемлемым качеством они обеспечить не смогут.

В видеообзорах недорогих моделей обычно мало времени уделяется FPV режиму. Зачастую авторы просто указывают, что он есть, но не дают рекомендаций, как оценить и выбрать дрон. Постарайтесь все-таки найти обзор, в котором показывается видео с бортовой камеры. Если картинку можно считать четкой, она не похожа на желе (изображение как бы плывет) и не распадается на отдельные квадраты, то такой коптер подойдет в качестве претендента на покупку.

В случае с дешевыми квадрами проще приобрести отдельно FPV аппаратуру, чем использовать комплектную. Качество видео и дальность связи улучшаются прямо пропорционально стоимости оборудования. Большие дроны без проблем можно оснастить передатчиком и камерой без ухудшения полетных характеристик. Мини и микро БПЛА зачастую не обладают необходимой подъемной силой. В целом, чем легче камера и передатчик, тем проще коптеру будет справиться с дополнительным весом.

Коптеры подороже обычно оснащаются неплохими камерами с 3d или 2d подвесами. Желательно (хотя и не обязательно), чтобы подвес предусматривал установку GoPro камер. Обратите внимание на дальность видео связи. Лучшие модели обеспечивают устойчивую передачу видеосигнала на расстоянии до 4 км и выше.

https://www.youtube.com/watch?v=yastatic.netvideo-player0xf7edcf0pages-commonyoutubeyoutube.html#html=

Радиус полета и радиус передачи видеосигнала должны быть одинаковыми. В противном случае может возникнуть ситуация, когда FPV перестанет работать и вам придется ориентироваться только на GPS сигнал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector