Как выбрать первый квадрокоптер
Чтобы ваш первый полет не оказался последним для коптера и не обернулся травмой для вас, дадим вам несколько советов.
- Тщательно изучите возможности вашего квадрокоптера и пульта управления. Разберитесь с полетными режимами.
- Летайте только на открытых пространствах вдали от большого скопления людей. Современные квадрокопетры довольно мощные (скорость вращения винтов может превышать 15 000 об/мин) и могут нанести серьезную травму вам и окружающим.
- Не летайте слишком высоко и далеко, есть риск потери сигнала, а, следовательно, и коптера. Рекомендуем настроить решим RTH или Failsafe, в этом случае коптер сможет вернуться домой самостоятельно (при наличие GPS) или самостоятельно приземлиться (если GPS не предусмотрен).
- Не летайте во время сильного ветра, это серьезно усложняет управление квадрокоптером.
- Приобретите маленький комнатный коптер за 20$ и отрабатывайте навыки на нем. На маленьком квадрокоптере можно летать в помещении. Из-за своего веса и размеров такой дрон относительно безопасен.
В завершении несколько видеороликов на тему.
https://www.youtube.com/watch?v=sVW3Rv6nFiE
Прежде чем приступать непосредственно к критериям выбора, необходимо ответить на вопрос «для чего вам нужен дрон?». Если только для развлечения и «домашних» съемок, характеристики выше средних для такого беспилотника только лишняя трата средств.Если же назначением мультикоптера будет выполнение специализированных функций или профессиональная качественная съемка — экономить в данном случае не стоит.
При выборе квадрокоптера следует внимательно изучить следующие характеристики.
Размеры квадрокоптера
Этот параметр особенно важен, если вы хотите брать квадрокоптер с собой в отпуск.По данному признаку дроны делятся на три категории: большие, средние и, естественно, маленькие (в эту категорию входят и сверхмаленькие).
Первые предназначены для переноса сравнительно тяжелых грузов (в 2-3 раза превышающих массу коптера), полетов на серьезной высоте (до нескольких километров). Они имеют возможность оснащаться большими аккумуляторами, что существенно увеличивает время полета без подзарядки.Средние, самые популярные, имеют небольшие размеры (легко упаковываются в рюкзак), среднюю массу и небольшую грузоподъемность.
Аккумуляторы таких квадрокоптеров позволяют оставаться им в воздухе от 20 до 45 минут. Некоторые из них уже оснащены встроенной камерой (некоторые с достаточно приличным разрешением), другие требуют ее дополнительной установки.Малые мультикоптеры названы так, естественно, из-за своих размеров. Большая часть из них свободно умещается в небольшой сумке, а сверхмалые можно спрятать даже в карман. Чаще всего такие дроны приобретают люди, только знакомящиеся с данной техникой в качестве игрушки.
Их использование серьезно ограничено погодными условиями: даже несильный ветер может опрокинуть маленький коптер. Поэтому полет осуществляется только в безветренную погоду или в помещении.
Существует еще отдельный вид гоночных квадрокоптеров, про которые мы обязательно напишем отдельную статью.
Дальность полета
Благодаря всем перечисленным выше составляющим квадрокоптер и летает. Принцип работы такого аппарата не так уж и сложен. Два из четырех пропеллеров вращаются по часовой стрелке, а два других — в противоположном направлении. За счет этой особенности аппарат использует осевое вращение влево/вправо, путем увеличения скорости одной пары двигателей и снижением скорости другой.
Совет: отличным вариантом для обучения станет Cyclone 2 V333 на радиоуправлении, который может пролететь 150 метров. Такой дрон трудно потерять, потому что он не улетит далеко. Защита на пропеллерах не даст им сломаться, если пользователь не справится с управлением.
Горизонтальное движение возможно за счет увеличения тяги оборотами. Ускорение достигается при помощи двигателей. Показатели увеличиваются на одной из сторон и снижаются на противоположной. За счет этого происходит наклон беспилотника (Roll or Pitch) в необходимом направлении. После этого баланс тяги восстанавливается. Угол наклона устанавливается скоростью движения.
Компенсация порывов ветра осуществляется автоматическим наклоном в соответствующую направлению сторону. За работу функции отвечают электронные гироскопы. Их задача — измерение уровня по трем осям. В некоторых моделях предусмотрены электронные акселерометры. Их задача определить смещение по трем осям. Контроль высоты измеряется в соответствии с изменением параметров скорости.
Полезно: Как выбрать квадрокоптер для ребенка: 6 основных критериев
Эта характеристика почти идентична предыдущей, вернее зависит от нее. Дальность полета рассчитывается исходя из мощности двигателей, емкости аккумуляторов и аэродинамических показателей коптера. Данный критерий важен больше для профессиональных дронов — например при использовании беспилотника для наблюдения за различными объектами.
Существуют пульты, которые позволяют задействовать 6, 8, 10 и даже 12 каналов для управления квадрокоптером. Дополнительные каналы потребуются для переключения между различными режимами полета, а также управлением поворота камеры, установленной на коптере.
Современные полетные контроллеры предоставляют несколько режимов полета, которые значительно облегчают управление квадрокоптером.
- Ручной режим (Manual) — режим полета без стабилизации по осям. Самый сложный режим управления квадрокоптером, но дающий при этом наибольшую свободу действий. Этот режим больше всего подходит для фигур высшего пилотажа, т.к. отсутствуют ограничения на углы наклона. Если отпустить стики, коптер не сможет сам выровняться, поэтому в этом режиме нужен максимальный контроль.
- Режим стабилизации (Attitude) — как следует из названия, в данном режиме квадрокоптер будет стараться стабилизоваться, как только вы отпустите стики. Однако висеть в одной точке коптер не сможет и продолжит дрейфовать. Этот дрейф можно компенсировать стиками. Данный режим управления идеально подходит для новичков, так как управлять в нем гораздо проще чем в ручном. Также можно рекомендовать его операторам, которым нужны более плавные движения.
- GPS Attitude — режим висения в одной точке. Как только вы отпустите стики, квадрокоптер будет стараться удерживать высоту и положение в пространстве по GPS координатам. Если попытаться переместить коптер руками (без использования стиков), он будет пытаться вернуться в исходную точку.
- CareFree (HeadFree) — режим, при котором направление движения определяется не носом квадрокоптера, а наклоном стика тангажа. Если стик наклонен вперед, квадрокоптер полетит вперед, какой бы стороной он к пилоту ни находился.
- Return to home (RTH) или Failsafe — возврат домой по GPS координатам. Этот режим очень полезен и позволяет вернуть квадрокоптер в точку старта если вы потеряли ориентацию в пространстве (такое бывает, когда поднимаешь коптер на большую высоту или отпускаешь слишком далеко от себя). Также этот режим срабатывает при потере сигнала от передатчика.
Мы рассмотрели только самые основные режимы полетов, которые могут отличаться в зависимости от возможностей полетного контроллера.
Камера
Эта характеристика является не последним критерием при наличии встроенной камеры в коптере. Первое, на что необходимо смотреть в таком случае, это качество выдаваемой картинки. Простые камеры на мультикоптерах имеют около 2МП разрешения, что позволяет снимать видео с качеством 720р.
Квадрокоптеры для профессиональной фото и видеосъемки оснащены камерами с разрешением в 12-14 мегапикселей (DJI Phantom 3-4, Mavic Pro). Однако, профессиональные пилоты предпочитают самостоятельно устанавливать камеру на квадрокоптер, например зеркальный фотоаппарат на раму DJI S1000.Также следует упомянуть такую характеристику как стабилизация камеры.
Устройство квадрокоптера
Большинством беспилотников можно управлять с помощью фирменных приложений на смартфонах, планшетах и тому подобных устройств. Однако такое управление имеет несколько существенных недостатков:· Низкая маневренность;· невозможность удалиться более чем на 30-50 метров если связь производится посредством Wi-Fi модуля;· Низкая точность управления.
Теперь речь пойдет уже, непосредственно, о моделях мультикоптеров, которые рекомендуется приобретать в тех или иных целях.
При выборе квадрокоптера для ребенка основными критериями должны стать невысокая стоимость (дети часто ломают игрушки) и небольшие размеры (чтобы ребенок не поранился). Идеальным решением в этом случае станет Hubsan x4 от одноименного производителя «Wltoys».
Коптер имеет совсем небольшие размеры — 4,5х4,5см, так что его можно носить даже в кармане. При этом он оснащен пультом, позволяющим управлять дроном на расстоянии до 100м. Оснащен он и камерой, однако с невысоким разрешением, всего 0,3МП. Аккумулятор емкостью в 100мАч позволяет находиться этому дрону-малышу в воздухе до 5 минут. Но больше всего родителей должна порадовать цена этого квадрокоптера — она стартует с 2000 рублей.
Лучшим вариантом для начинающих любителей будет творение компании Parrot «AR.Drone 2.0». Управляется такой аппарат исключительно посредством приложения через смартфон или планшет, что хоть и не дает ему удаляться более чем на 50 метров от пилота, однако позволит насладиться полетом и почувствовать что такое квадрокоптер.
При выборе квадрокоптера для аэросъемки и видеосъемки с воздуха следует присматриваться к продукции компаний зарекомендовавших себя в этом сегменте брендов. Например компания DJI, решения которой отличаются надежностью и качеством имеет в своей линейке самую доступную модель на сегодняшний день — DJI Phantom 4. Этот квадрокоптер прекрасно подходит для аэрофотосъемки и разобраться в его управлении сможет даже неопытный пилот.
Данный дрон обладает качественной камерой с встроенным стабилизатором, позволяющей записывать видео в формате 4K (4096х2160 px) и получать снимки разрешением 14 мегапикселей. Достаточно небольшие размеры (35см в диагонали) дополняются серьезным набором функций, среди которых автоматический полет по заданным точкам, следование за целью, облет препятствий и многое другое. Аккумулятор позволяет данному дрону находится в воздухе до получаса. Цена же его в полной комплектации колеблется начинается от 900$.
Если уже есть опыт в обращении с беспилотниками, а также желание потратить более 2000 долларов США на новый, можно остановится на Inspire 1 и 2 от той же компании DJI. Эти квадрокоптеры оснащены высококачественными камерами , которые подойдут для киносъемки и ТВ, а управлять отдельно камерой и дроном могут одновременно двое операторов.
При выборе беспилотника необходимо учитывать все вышеперечисленные характеристики, постоянно задавая себе вопрос «для каких целей нужен дрон». Это поможет сделать выбор в пользу того или иного продукта. Радость при приобретении квадрокоптера не должна затмевать и здравый смысл: беспилотник должен обладать всем необходимым набором документов, инструкций и гарантией.
Новичок на этапе обучения может столкнуться с некоторыми трудностями контроля. В основном они связаны с пространственной ориентацией аппаратика и координацией движений стиков, что, надо сказать, по началу действительно очень непривычно.
Однако для таких случаев многие производители (в частности бюджетных модификаций) предусмотрели такую полезную функцию, как Headless Mode. Она меняет ориентацию дрона таким образом, что пилоту не нужно задумываться о том, где у квадрона зад, а где перед.
Чтобы понять, как работает квадрокоптер, сперва нужно разобраться, как он устроен, из каких деталей состоит. Основных частей у дрона всего пять. Ниже рассказывается, для чего они нужны.
1. Рама — служит основой в устройстве дрона. Именно к этой части крепятся все остальные составляющие девайса. В раме предусмотрены отверстия для кабель-менеджмента.2. Контроллер — «сердце» беспилотника. Это база для подключения аппаратной начинки. Отвечает за координацию, стабилизацию и собственно управление.
Совет: если нужен дрон для ребенка, то MJX X929H отлично подойдет. Он годится и для тех, кто еще не имел дела с квадрокоптерами.
— Коллекторные — для легких летательных аппаратов начальной категории. Показатель тяги у этого типа моторов низкий. К тому же, они недолговечны.— Коллектор редуктор — более выносливы к нагрузкам. Мощность такого мотора выше, как и показатель тяги. Минус в том, что этот вид мотора нередко перегревается, от чего шестеренки приходят в негодность.
5. Пропеллеры — за счет их синхронизированного вращения коптер и поднимается в воздух.6. Аккумулятор. В недорогих учебных дронах батареи не слишком емкие. Их хватает на несколько минут. В специализированных устройствах подороже аккумуляторы соответственно мощнее. Например, PowerEgg способен улететь на 5 тысяч метров, а его батареи хватает почти на полчаса.
Manual Mode (Acro Mode, Rate Mode) — режим ручного управления, который позволяет задавать скорость полета и выполнять повороты с сильным креном. Подходит для любителей «аэро акробатики». Вспомогательные механизмы отключены, что снимает все скоростные ограничения. Пилотировать дрон в этом случае стоит только опытным пользователям.
Совет: подобные эксперименты с беспилотниками не рекомендуются новичкам. Это может быть опасно для пользователя и окружающих. Да и есть высокая вероятность сломать квадрокоптер.
В ручном режиме хозяин дрона пилотирует его с помощью пульта ДУ. Во всех моделях органы управления практически идентичны. Обычно пульт делится на две части: левый и правый стик. С помощью левого контроллера регулируется высота полета и вращение квадрокоптера вокруг оси. Правый стик позволяет контролировать крен и тангаж для определения направления полета и управления наклоном.
Интересно:Mavic Air для профессиональной аэросъемки умеет снимать в 4К, а еще способен пролететь 10 километров и не разрядиться.
Левый стик |
Правый стик | ||
---|---|---|---|
Throttle UP | Позволяет увеличить обороты двигателя (при перемещении вверх беспилотник взлетает | Roll Left | Наклон влево |
По сути, это аналог педали газа | |||
Throttle Down | Отвечает за торможение и снижение дрона | Roll Right | Наклон вправо |
Yaw Left | Используется для вращения дрона вокруг оси против часовой стрелки | Pitch Down | Позволяет наклонить девайс вперед |
Yaw Right | Обеспечивает вращение вокруг оси по часовой стрелке | Pitch Up | Отвечает за наклон квадрокоптера назад |
Для тех, кто еще не выбрал: ТОП-5 квадрокоптеров (дронов) DJI
Квадрокоптер устроен так, что им необязательно управлять вручную. Он способен летать на автопилоте.
Авторежимы аппарата, и как они работают:
- Self-Level Mode (Horizone Mode). Активирует контроллеры стабилизации — гироскоп, акселерометр, — а также лимитатор скорости. Этот режим управления подходит для обучения.
Интересно: компактный Cheerson с вай-фай и камерой — хороший вариант для начинающих.
- Attitude Holding Mode. Тут активирована бортовая электроника контроля стабилизации и доступна функция удержания высоты за счет датчика-барометра. В этом режиме дрон держится в воздухе, даже если отпустить рычаг управления на пульте ДУ. Квадрокоптер просто зависнет. Пользователю остается только регулировать горизонтальное смещение летательного аппарата.
Примечание: автопилотирование и функция возврата к исходной точке позволят не потерять дрон.
- GPS Attitude Holding Mode. За удержание высоты отвечает модуль GPS. Это дает возможность точной привязки дрона к точке координат. Даже при сильном ветре аппарат останется статичным. Такой режим понравится любителям аэросъемки.
- Stabilize (автостабилизация). Весьма полезная функция для новичков. Поможет отследить и изменить угол наклона, освоить основы управления.
В тему: ТОП-3 лучших производителей дронов — рейтинг производителей квадрокоптеров
Мы постарались собрать наиболее интересные квадрокоптеры, оснащенные функцией слежения за человеком. Ультрабюджетных моделей среди них нет, ведь помимо хорошей камеры требуется еще и довольно производительный бортовой компьютер и программное обеспечение.
Впрочем, это еще не означает, что за беспилотник придется заплатить кругленькую сумму. Некоторые модели отличаются вполне доступными ценниками.
Управляется квадрокоптер с аппаратуры (пульта) или по-другому — передатчика. Для того чтобы управлять полетом коптера достаточно четырехканального пульта, который, обычно, идет в комплекте с коптером. Любой передатчик имеет два джойстика или стика управления. Эти стики отвечают за управление перемещением квадрокоптера в пространстве.
Подъем или газ (Throttle up) и спуск или тормоз (Throttle down) – набор высоты коптером или спуск;
Рыскание влево/вправо (Yaw left/right) – поворот коптера вокруг своей оси влево или вправо;
Тангаж вниз/вверх (Pitch down/up) – нос квадрокоптера будет опускаться или подниматься;
Крен влево/вправо (Roll left/right) – коптер будет крениться влево/вправо.
Автоматизация
Если дрон будет использоваться не только в качестве развлечения и воздушного «семейного фотографа», необходимо обратить внимание на наличие функций автоматических режимов съемки съемки, а также функция зависания. В число первых входят следование за объектом, облет объекта по кругу, возврат на точку старта в случае потери сигнала.
В эту же категорию можно отнести функцию спутникового позиционирования, которая позволяет определить местоположение беспилотника через смартфон или планшет. К тому же эта функция позволяет расширить «автоматические» возможности коптера.
Выбор пульта
Большинство готовых дронов уже идут в комплекте с пультом, однако если пульта в комплекте нет, то данный параграф будет вам полезен.
https://www.youtube.com/watch?v=CxQo2HAsL0Q
При выборе пульта необходимо обращать внимание на количество используемых им каналов, а также на дополнительные функции. Обычные 4-х канальные передатчики (пульты) позволяют управлять только двигателями дрона (в случае квадрокоптера, по каналу на электродвигатель).
Установленной камерой управлять уже не получится, даже если это позволяет конструкция беспилотника. Для этого необходимо большее количество каналов, например, 6. Такой пульт будет идеальным решением для новичка, особенно если в нем организована функция FailSafe или Return to Home, которая отправит коптер на точку взлета при потере связи с передатчиком. А вот для профессионала потребуется более сложная модель, например, с 10 каналами, позволяющими включать и отключать различные устройства.