Как пережить смерть близкого человека и смириться с потерей — советы психолога

Что делать со скорбью?

  1. Признай свою боль.
  2. Признай, что боль и горе могут спровоцировать появление других (порой неожиданных) эмоций.
  3. Процесс осмысления потери для каждого индивидуален.
  4. Ищи поддержку близких людей в реальном контакте.
  5. Забота о своих эмоциях проистекает из заботы о своём физическом состоянии (достаточный сон, здоровое питание, лёгкая физическая нагрузка — всё это ЖИЗНЕННО необходимо. Не зря первыми в пирамиде Маслоу идут именно физиологические потребности). Подробнее про “скорую психологическую помощь” — здесь (одноимённый англоязычный курс Coursera).
  6. Разграничь скорбь и депрессию. С потерей близкого человека возможно справиться без помощи специалиста. С болью, переросшей в депрессию — нет. Как поставить границы?

Испытывать стыд и вину:

Откуда эти чувства? Есть варианты:

a. Ты реально что-то сделал_а не так.

Да, тебе все сейчас говорят, что «это не твоя вина», но суть в том, что мы все ошибаемся. Как в мелочах, так и в крупных решениях. И это совершенно нормально — мы все люди.

b. Тебе кажется, что ты что-то сделал_а не так.

Очень возможно, что то, в чём ты себя обвиняешь, никак не связано с реальностью. Испытывать вину не значит «быть» виноватым. Поверь, переживание утраты сводит человека с ума, а сбитое с толку сознание выдаёт иррациональные предположения и картинки. Сейчас ты не можешь себе доверять.

c. Человеку всегда нужен порядок.

Суть такая — если нам некого или нечего винить, то придётся признать, что мир хаотичен и непредсказуем. Думая «поступи я иначе, результат был бы иным», мы возвращаем веру в рациональность мира и наличие контроля. Чувство вины даёт определённую надежду на то, что ты ещё способен на что-то повлиять. В итоге приходится выбирать «из двух зол» — между чувством вины и чувством беспомощности перед миром.

Смотрите про коптеры:  Антенный усилитель для передатчика квадрокоптера

Как работать с виной и стыдом?

Реорганизовать быт и окружение

Вместе с близким человек теряет и определенный жизненный уклад. Умерший брал на себя обязанности, помогал в быту, ожидал определенного поведения от нас. Необходимо перестроить жизнь, чтобы заполнить пустоту. Для этого горюющему важно самому учиться делать то, что делал для него умерший, получать эту помощь от окружающих, а возможно, и продолжить его дело, если оно приходится по душе.

Выстроить новое отношение к умершему и продолжать жить

Новое отношение к умершему не подразумевает его забвение, оно определяет для него место, заняв которое он оставит достаточно пространства для других. Это отражается в иллюстрации мысли Вильяма Вордена, описывающего письмо девочки, которая потеряла отца и написала матери из колледжа: «Есть другие люди, которых можно любить. Это не значит, что я люблю отца меньше».

А) твоя реакция адекватна сложившейся ситуации?

Нормальная реакция — это реакция, соответствующая масштабу стимула. Паника при виде медведя прямо перед тобой в лесу — норма. При виде собаки во дворе — нет. Тревога перед выступлением — норма. Тревога перед тем, как записать голосовое сообщение для няни ребёнка — нет. Короче, общая картина ясна.

В) реакция на потерю становится причиной дополнительного психологического стресса?

У каждого человека абсолютно индивидуальная переносимость стресса. Поэтому при оценке этого критерия нужно учитывать несколько вещей.

«Средний показатель» (baseline) обычного поведения:

Порой горе радикально меняет привычки. К примеру, самоизоляция для интроверта станет не таким сложным испытанием, как для экстраверта. Для тех, кто черпает силы из общения, это станет дополнительным ударом.

Индивидуальный уровень переносимости:

Тем, кто не привык говорить о своих чувствах, может быть намного сложнее пережить утрату из-за дополнительного фактора растерянности.

Суицидальные мысли:

Сюда входит не только планирование суицида, но и мысли «нет смысла жить дальше», «жизнь не станет лучше, так зачем мучиться?» и т.д. Это однозначный сигнал того, что нужно обращаться к специалисту.

Смотрите про коптеры:  Обзор квадрокоптеров с камерой до 250 г. не требующих регистрации: Топ 10

Запомнить

  1. Чтобы пережить утрату, нужно время.
  2. Разрешите себе чувствовать боль и потерю, не стремитесь их подавлять. Дайте волю слезам. Старайтесь осознавать все свои чувства и мысли и разделять их с теми, кто вам сочувствует.
  3. Важно перестроить жизнь и свой быт так, чтобы минимизировать ощущение возникшей пустоты.
  4. Принятие утраты и создание новых отношений — это не предательство. А вот отказ продолжать жить и любить, напротив, можно расценить как предательство самого себя, которое вряд ли бы было поддержано умершим близким.
  5. Только полное переживание утраты ребенка может создать благоприятную почву для рождения нового.
  6. Вы способны жить дальше. Даже, если сейчас вы с этим не согласны, вы все равно способны. Вы не останетесь прежними, но сможете продолжать жить и даже быть счастливыми.
  7. Если чувствуете, что собственных сил и поддержки окружающих недостаточно, не откладывайте визит к специалисту.

Когда обратиться за помощью

При застревании на выполнении любой из описанных задач, при невозможности смириться с утратой и усвоить новый опыт, работа горя может приобрести патологический характер. Необходимо разграничивать нормальную работу горя от проявлений клинической депрессии, которая требует медицинского вмешательства и психологической помощи (в среднем ей подвержен каждый пятый горюющий). Среди симптомов серьезной депрессии, когда требуется помощь, принято выделять:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector