Роботы и киборги в действии: РОБОТЫ; КИБОРГИ

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/n/newavtjc/radiocopter.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 823

Они среди нас

Итак, для многих киборг – это Робокоп, Терминатор и другие герои с экрана. Давайте же вспомним самых ярких и культовых из них.

Терминатор (модель Т800). Этого известного всем киборга сыграл Арнольд Шварценеггер. Его знаменитые «I’ll be back» и «Hasta la vista, baby» знают все, даже те, кто никогда не смотрел сагу. Фильм имел грандиозный успех, поэтому авторы сняли не одно продолжение. И даже в 2015 году планируется очередная часть «Терминатора».

Робокоп – киборг-полицейский. По сценарию его изготовила компания «ОСР», а основой послужил сотрудник департамента полиции Алекс Мерфи. Фильм был снят в 1987 году, а в 2014 вышел его ремейк.

Еще одна картина, получившая всеобщее признание, – это «Универсальный солдат»: киборг Ван Дамма противостоит киборгу Лундгрена.

Но все-таки самым первым настоящим кибер-человеком в кино был не Терминатор или Робокоп, как вы могли подумать, а сопящий и свистящий персонаж из «Звездных войн». Это Энакин Скайуокер, а точнее то, что от него осталось, заключенное в специальный жизнеобеспечивающий костюм. Именно он проложил путь всем остальным «собратьям» в большое кино. Культовый сериал «Доктор Кто» также рассказывает про восстание киборгов, пришедших с 10-й планеты Солнечной системы.

Однако кино – не единственная арена для кибер-людей. Их в большом количестве можно встретить в мире файтинга (компьютерные игры) – «Mortal Kombat», «Soul Calibur» и другие. Также сегодня очень популярны всевозможные конструкторы, игрушки, фигурки и т.д. Например, лего-киборги.

История

Идея киборга появляется в научной фантастике незадолго до Второй мировой войны. Термин введен Манфредом Е. Клайнсом и Натаном С. Клином в 1960, в связи с их концепцией расширения возможностей человека для выживания вне Земли. Эта концепция являлась результатом размышлений на тему необходимости более близких, интимных отношений между человеком и машиной, по мере того как космические исследования становятся реальностью.

Смотрите про коптеры:  Роботы будущего - Прошлое и будущее

Терминология

Разберемся с термином. В общепринятом понимании киборг – это бионический человек, т.е. существо с механическим телом. Этот термин появился где-то в начале 60-х годов. Слово «киборг» (cyborg) содержит два понятия. Первое – cybernetic (кибернетический), второе – organism (организм). Этот термин обозначает “живой организм”, который был улучшен с помощью специальных механических приспособлений.

Технический прогресс имеет свою особенность: стремление к минимализму. Так, большие стационарные телефоны превратились в маленькие мобильные, которые мы носим с собой ежедневно. Плееры, часы, телефоны, планшеты – сегодня человек без них, как без рук. Таким образом, человек и техника эволюционируют совместно. И вполне возможно, что рано или поздно это станет началом для настоящих киборгов.

Ненастоящие, кстати, существуют уже сегодня. Это люди, которые носят протезы, кардиостимуляторы, титановые пластины на костях, слуховые аппараты, контактные линзы и керамические зубы, в конце концов. А теперь представьте, что где-то существует человек, у которого одновременно все это установлено. Разве не киборг?

Сегодня такой человек – это, скорее, инвалид, чем супер-герой с экрана. Пока вживляемые аппараты лишь компенсируют недостатки, но со временем ситуация изменится. Это может привести к усилению физических возможностей человека.

Теория

Возрастание зависимости человека от механизмов, а также замена органов механическими приспособлениями (протезами, имплантантами) создаёт условия для постепенного превращения человека в киборга. Техника по сути является проекцией человека: одежда — проекция кожи, молоток — проекция кулака, кастрюля — органопроекция желудка. В технике человек проецирует себя, поэтому совместная эволюция человека и техники в киборга процесс объективный.

В феминистских концепциях Донны Харавай киборг стал начальной метафорой исследования путей избавления от природных/культурных противостояний. Она демонстрирует, как желание разделить противостоящие аспекты существования становится всё более трудновыполнимым, и пытается использовать пограничное смешение понятий для разработки новых способов политического действия. Эта концепция известна как «Теория Киборга».

Термин «фиборг» («фантастический киборг») был придуман Александром Численко, чтобы отличить киборгов научной фантастики от обычных способов расширения человеческих возможностей, таких как контактные линзы, слуховые аппараты и мобильные телефоны.

Джеймс Литтен придумал термин «киборгизация» для описания процесса превращения в киборга.

Фантастический роман Мартина Кайдина «Киборг» (1972) описывает историю человека, повреждённые органы которого заменяются механическими приборами. Роман был адаптирован в телевизионный сериал «Шестимиллионный человек» в 1973.

Рассказ Айзека Азимова «Двухсотлетний человек» исследует концепции кибернетики. Центральный персонаж — робот, который модифицирует себя с помощью биологических компонентов. Его исследования ведут к прорыву в медицине в области искусственных органов и протезов. К концу истории не остаётся значительных различий между телом робота и человека.

Сегодня система C-LEG используется для замены ампутированных человеческих ног. Значительный эффект оказывает использование сенсоров в искусственных ногах. Это один из первых шагов к киборгизации.

Киборг – это реально?

Киборг – это кто такой? Живой организм, в который встроены механические устройства? Или робот, в котором содержатся биологические компоненты? Первоначально киборгом называли человека, который был на грани умирания. Все механические устройства служили ему заменой того, что у него отсутствовало в силу тех или иных обстоятельств.

Терминаторы (Т800, например) и другие, ему подобные, – это машины, роботы. Киборги – это, в первую очередь, люди, живые биологические существа. Поэтому называть терминатора киборгом не правильно. Здесь уместнее будет слово «андроид».

Итак, насколько же человечество близко к тому, чтобы создать настоящего киборга с живым мозгом и металлическим телом? Ответить можно так: в ближайшие двадцать лет это вряд ли технологически возможно.

Существует мнение, что в будущем возможны киборги с искусственно выращенным в лаборатории телом, а не металлическим. Такие «люди» будут иметь улучшенные способности. Но как их тогда следует называть?

Но все-таки главной причиной является неготовность людей принять существование кибер-людей. Вспомните, как тяжело общество привыкало к идее клонирования. Одни считают, что это противоестественно и противоречит воле Создателя. Другие скованы страхом за свое будущее, представляя восстание киборгов и полное уничтожение всего живого.

Сегодня развитие биотехнологий находится на начальном этапе. Поэтому трудно даже предположить, что из себя будет представлять киборг будущего. Но одно ясно, что знаменитый киборг-полицейский так и останется фантазией кинорежиссера, которой не суждено воплотиться в жизнь.

Конечности

За последние 50 лет человечество далеко продвинулось в области органики. Сегодня есть возможность заменять до 60% человеческого тела. Самые высокие достижения – в области создания искусственных конечностей. Инновацией стало создание компанией Touch Bionics бионического протеза i-Limb. Этот аппарат способен считывать сигналы мышц с оставшейся конечности и интерпретировать те движения, которые человек пытается сделать.

Самым прорывным изобретением считается искусственная конечность, представленная Агентством оборонных технологий (DARPA). Особенность этого протеза в том, что управлять им можно мысленно! Аппарат подключается к мышечной ткани, тем самым считывая мозговые импульсы. Это, конечно же, не единственные разработки в данной области. Но все они имеют один общий жирный минус: высокая стоимость и сложность в эксплуатации.

Кости

Роботы и киборги в действии: РОБОТЫ; КИБОРГИ

На данный момент это самая простая замена чего-либо в организме. Чаще всего искусственные кости делают из титана. Однако с тех пор, как стала широко использоваться 3D-печать, используют и высокоточные элементы из пластика.

Вовсю идут разработки по усилению скелета. Ученые разрабатывают новую технологию: армирование конкретной кости при помощи титановой пудры и вспененного полиуретана. Это должно позволить пористой структуре имплантата обрасти костной тканью, что в свою очередь приведет к усилению скелета. Пока не известно, смогут ли эти разработки успешно завершиться и найти практическое применение, но идея стоящая.

Органы

Искусственно воспроизвести внутренние органы человека намного сложнее, чем кости или конечности. Однако и здесь прогресс не стоит на месте. Дальше всего медицина продвинулась в области создания искусственного сердца. И с каждым днем эта технология становится все лучше. Ученые прогнозируют скорое создание искусственных глаз и почек. Есть успехи в работе с печенью. Однако пока это только разработки.

В скором времени планируются исследования кишечника, мочевого пузыря, лимфатической системы, селезенки и желчного пузыря. А что же касается самого главного и сложного органа человеческого тела?

Мозг

Это, пожалуй, самая сложна задача. Здесь два этапа. Первый – создание искусственного интеллекта. Второй – воспроизведение структуры самого мозга. Инженеры при помощи компьютерных технологий неустанно пытаются повторить нейронную сеть мыслительного органа человека. Однако до мозга им далеко. Например, программный симулятор Spaun за 2,5 часа спроецировал то, что наш главный орган воспроизводит за 1 секунду. Еще один проект под названием SyNAPSE может смоделировать около 530 млрд нейронов, тем самым отставая от мозга в 1500 раз.

https://www.youtube.com/watch?v=5abMwTA2v9g

Однако создать нейронную сеть – это далеко не все. Ее необходимо заставить «думать». Т.е. создать искусственный интеллект. На данном этапе пока пусто. Есть небольшие подвижки у Apple – так называемая Siri. Но на этом все. Вообще многие ученые выдвигают сомнения, что на данном этапе развития человечество способно на что-либо подобное.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий