Утка, клюющая зерно
Этот автоматон был создан почти 300 лет назад французским изобретателем Жаком де Вокансоном. Птица состояла из 1000 деталей и воспроизводила некоторые движения реального прототипа (махи крыльев и наклоны корпуса), но основной ее особенностью являлось умение склевывать зерно и даже испражняться. По изначальной задумке мастера автоматон действительно должен был переваривать “съеденное” зерно в резервуаре с кислотой.
Робот-змея Eelume
Механизм, воспроизводящий движения настоящего водного пресмыкающегося, был сконструирован в 2015-16 годах инженерами норвержских корпораций Kongsberg Maritime и Statoil для обслуживания подводного оборудования нефтяных вышек. Главным преимуществом этого робота является узкий гибкий корпус, который позволяет ему свободно плавать в воде и проникать в труднодоступные места.
Роботы-муравьи BionicANTs
Созданные немецкой компанией Festo, эти “бионические муравьи” не могут похвастать шикарной механикой, зато они способны кооперироваться между собой, как их биологические прототипы. Обладая набором простых программных алгоритмов, каждый из них умеет взаимодействовать с другими “особями” для решения более сложных задач – например перемещения или других манипуляций с тяжелым предметом. Таким образом вместе они демонстрируют яркий пример “роевого интеллекта”.
Робот в виде медузы Robojelly
Пугающий своим видом и реалистичной механикой робот-паук был создан компанией Robugtix в качестве игрушки. Корпус первой модели изготавливался с использованием 3D-печати, второй – традиционным литьем из пластика под высоким давлением, что позволило сделать ее дешевле в 2,5 раза. Робот имеет 8 лап и двухсегментное туловище, за движения которых отвечают 26 сервоприводов.
Очередная разработка компании Festo воспроизводит способ передвижения настоящего кенгуру, отличающийся высокой эффективностью. В ее конструкции используются электрический и пневматический приводы, отдельный мотор контролирует положение хвоста и маленьких передних лап, позволяя роботу сохранить равновесие.
Разработанный в 2009 году Вирджинским политехническим институтом, этот невероятно красивый робот имитирует строение и движения настоящей медузы. Его изготовленное из мягкого силикона тело оснащено приводом с тягами, которые изменяют форму колокола, выталкивая из-под него воду и двигая устройство вперед.
Этот замечательный робо-пес был создан еще в 1999 году японской компанией SONY как интерактивная обучаемая игрушка. Полностью автономный, он умеет ходить, взаимодействовать с людьми и другими AIBO, симулировать некоторые эмоции, распознавать лица и подчиняться командам, играть, самостоятельно подзаряжаться и “просыпаться”.
Главной особенностью этого робота стала способность к самообучению – он мог менять свое поведение, основываясь на действиях хозяина или анализе окружающей обстановки. Для этого AIBO имел встроенный процессор, а также комплект сенсорных датчиков, видеокамеру, громкоговоритель и микрофон. Несколько моделей серийно производилось с 1999 по 2003 годы, при этом на рынок поставлялись “щенки”, функции которых раскрывались по мере обучения, и “взрослые собаки”, уже обладающие полным комплектом умений.
Роботы в виде животных достаточно популярны среди разработчиков, так как реализуют уже проверенные эволюцией живой природы принципы движений, поведения и т. д. За пределами нашего списка остались многие интересные механические звери, рыбы, насекомые и другие устройства. Каждое из них вносит свой вклад в развитие человеческих технологий и движет робототехнику к новым достижениям.
Радиоуправляемый жук-киборг
Уникальную разработку представили ученые Калифорнийского университета в Беркли, вживив в тело жука-бронзовика электронный контроллер с приемником и передатчиком сигнала. Импульс с электродов влияет на сокращения мышц, отвечающих за направление полета, позволяя оператору задавать насекомому сложную траекторию.