Квадрокоптеры и роботы: чем заняты школьники на современных уроках технологии / Новости города / Сайт Москвы

Квадрокоптеры и роботы: чем заняты школьники на современных уроках технологии / Новости города / Сайт Москвы Лодки

Почему ar.drone 2.0, а не dji phantom, или walkera

На рынке присутствует огромное количество квадрокоптеров есть, и крохотные, но дешёвые Hubsan’ы, и вполне крупные DJI Phantom который считаются эталоном квадрокоптера, и оптимальные по цене Walkera, и много другие модели. Но чем же среди всего этого разнообразия лично для меня выделяется AR.

Drone, разумеется это управление по WI-FI с возмужанью передачи видео в реальном времени по нему же. Т.е. AR.Drone это единственный квадрокоптер который можно купить и без паяльника подключить к компьютеру и тут уж делать можно все что угодно, начиная от просто управления с джойстиком или мышкой и заканчивая автономными полетами на основе видео с камеры и 3D реконструкцией пространства.

«беспилотники на школьных уроках»

Квадрокоптеры появились относительно недавно благодаря развитию электроники. Только в последнее время она достигла уровня, позволяющего при небольших габаритах производить сложные вычисления для стабилизации полета квадрокоптера. Разработка алгоритма стабилизации — довольно трудоемкий процесс, но это не значит, что управлять коптерами сложно. Из опыта видно, что ученики быстро теряют интерес, если не видят быстрого результата. Поэтому мы хотели сделать максимально простой в использовании квадрокоптер.

В 2023 г. был создан проект «Пионер». По сути, совместный проект, объединяющий опыт инженеров промышленных беспилотников и мастерство лучших преподавателей. В результате получилось готовое решение для изучения беспилотных технологий, от сборки квадрокоптера до программирования полетного задания. Наши инженеры адаптировали алгоритм управления квадрокоптером для работы со средой графического программирования, где дети из готовых блоков, как из кубиков конструктора, собирают программы и составляют полетные задания. В наш комплект входят: квадрокоптер со всем необходимым оборудованием, методическое пособие, поддержка производителя и курсы для преподавателей. Система получилась настолько интуитивно понятной, что ее можно использовать в школах на уроках технологии и ИКТ, начиная с 6 класса. Благодаря такой системе в одной группе могут учиться дети разных возрастов, ребята уже на втором занятии смогут запустить квадрокоптеры.

Смотрите про коптеры:  Русский робот, что ты такое? Собрали досье на умные машины из кино, мультиков и сериалов — Статьи на Кинопоиске

В России беспилотные технологии используются активнее с каждым годом во многих отраслях, от сельского хозяйства до энергетики. Уже сейчас в этой сфере наблюдается большая нехватка кадров, а профессии, связанные с БПЛА, становятся более востребованными с каждым днем. Набор «Пионер» дает детям отличную возможность изучить основы робототехники и авионики, ознакомиться с устройством и принципом работы квадрокоптера, освоить приемы пилотирования и научиться программировать квадрокоптер. Полученные знания и навыки откроют ученикам новые возможности для творчества, а также позволят им в будущем обрести престижную и интересную профессию.

Мы встречаем заинтересованность со стороны учебных заведений. Ведущие технические вузы и школы уже используют квадрокоптеры в своих учебных программах. Например, занятия с набором «Пионер» проводятся в Петербургском лицее N 239, первой по результатам ЕГЭ школе страны. Поэтому сегодня мы продолжаем работать над проектом: разрабатываем модули расширения, улучшаем алгоритмы стабилизации, расширяем возможности программирования. Мы всегда открыты к идеям и предложениям. Присоединяйтесь к сообществу «Пионер», давайте развиваться вместе.

www.geoscan.aero/pioner/

Как я приучал ar.drone к windows

По умолчанию управление девайсом предполагается с планшета или телефона (ос любые за исключением wp 7.8) и при покупке продавцы предлагают все установить и настроить, но этот вариант не для нас, да и вообще это какое-то извращение управлять квадрокоптером тыкая в маленький экран не чувствую стиков под пальцами.

После распаковки и первого подключения аккумулятора Drone сразу же появился среди WI-FI сетей и ноутбук к нему без проблем подключился. Можно было приходить к программной части. Разработка программы управления предполагалась исключительно на C# и поиск привел к двум существующим проектам:

Второй набор библотек мне показался более простым в понимании и не таким нагруженным, кроме того они были desktop в то время как AR.FreeFlight под runtime и выбор пал на Ruslan-B/AR.Drone. Причем что удивительно ни одной приличной программа для Windows с возможностью управление с джойстика или геймпада до сих пор нет.

Смотрите про коптеры:  Bluetooth пульт для android в Москве: 141-товар: бесплатная доставка, скидка-80% [перейти]

Неделя вечеров, проведенных за разработкой и получилась библиотека программа с возможною управления с геймпада, выводом телеметрии поверх видео, расчетом времени полета, звуковым оповещением и всего того что мне было нужно для полетов. Но самое главное можно использовать компьютерное зрение и реализовывать автономный поле, так как библиотека выдает bitmap’ы видео и телеметрию, а принимает управляющий вектор.

Познакомиться с профессиями будущего в технопарке

С похожими направлениями школьники шестых — седьмых классов знакомятся в детских технопарках. Программа включает четыре модуля: «Сделай сам», «Информационные технологии», «Промышленный дизайн» и «Робототехника». Все они представлены, например, в технополисе «Москва», где занимаются 300 ребят из пяти школ.

Одними из первых, кто попал на уроки технологии в детский технопарк, стали 73 шестиклассника из школы № 1423. Они проводили там один день в неделю, чтобы создать квадрокоптер, умную кормушку для рыб и распечатать на 3D-принтере очки собственного дизайна.

Уроки по программам технопарков идут и в самих учебных заведениях. Например, в школе «Марьино» имени маршала авиации А.Е. Голованова изучают промышленный дизайн и технологии виртуальной реальности. А в школе № 439 «Интеллект» — геоинформатику и космос.

Всего в первом полугодии этого учебного года уроки по программам технопарков посещают ученики 20 школ и студенты шести колледжей. Причем Москва — единственный регион, который проводит в технопарках школьные уроки технологии. Это позволяет детям не только попробовать себя в профессиях будущего — если учеба идет хорошо, у них будет возможность подписать отложенный трудовой договор с компанией-резидентом.

Собрать робота и наладить локальную сеть в колледже

Одно из самых популярных направлений — робототехника. С ее основами ученики восьмого класса знакомятся в колледже железнодорожного и городского транспорта. «Они посмотрели основные структурные элементы робота и пытаются собрать элементарные схемы управления», — объясняет преподаватель Юрий Обыденков. Главная сложность — правильно расположить светодиоды, датчики расстояния и понять, как ими управлять с помощью программы.

Смотрите про коптеры:  «Друг» человека: почему робот-собака Aibo возвращается на рынок — РТ на русском

К концу урока небольшой автомобиль, конечно, не поедет: за 45 минут школьники успеют только собрать схемы управления. Но они получат первые навыки программирования и разработки алгоритмов для робота, который сможет обнаруживать неровности и двигаться автоматически. А еще научатся быть частью команды, потому что они работают в парах и сами решают, кто какие задачи выполняет.

Еще одна профессия, даже не будущего, а уже настоящего, — сетевое и системное администрирование. На этих уроках детей знакомят с устройством локальной сети и современными средствами передачи информации. Ребята настраивают сетевые параметры, составляют список нужного технического оборудования и передают информацию на компьютеры локальной сети.

Для будущих автовладельцев проходят уроки, посвященные диагностике неисправностей и наладке стартеров автомобилей. Здесь ученики восьмых — десятых классов разбирают и собирают генераторы машин. «Теперь они знают, как проверить генератор, за что отвечает тот или иной узел», — рассказывает преподаватель Алексей Шуляк.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий