Роботаракан
VGo попало в этот список не только из-за футуристического вида или особых достижений в области технологий, но и за особую изобретательность. Когда VGo размещается в классной комнате, лекционном зале или где-нибудь еще, пользователь может получить к нему полный контроль с помощью ноутбука через Wi-Fi.
Технологии этого робота позволяют не только говорить, видеть и слышать, но и передвигаться. Это куда любопытнее, чем простой звонок в Skype, когда человек должен сидеть лицом к ноутбуку. Удаленный пользователь просто поворачивает робота в любом направлении, что позволяет полное взаимодействие. Вы можете быть в двух местах одновременно. Этот слиток технологий имеет жизненно важное значение для многих групп людей.
Ребенок-инвалид может посещать школу, не выходя из дома. Можно увидеть и поговорить с членом своей семьи за многие километры, буквально находясь с ним рядом. Также это помогает обеспечить переводчика в режиме реального времени.
Тот факт, что VGo относительно дешев (6000 долларов), делает его доступным для школ и больниц за рубежом.
Представляем вашему вниманию первого в мире робоврача, который сдал экзамены в медицинском вузе, получив 456 баллов из необходимых 360, и теперь может похвастаться самой настоящей врачебной лицензией.
Создатели проекта с искусственным интеллектом Smart Doctor Assistant, разработчики компании iFlyTek говорят, что он все же не заменит врача, зато станет блестящим помощником. Роботизированный ассистент сможет быстро анализировать данные о заболеваниях, обрабатывать их и выдавать точные результаты.
Робототехника продвинулась настолько, что ученым удалось воскресить самого Эйнштейна! Возможно, в будущем так и произойдет, а пока придется довольствоваться робокопией ученого. Знакомьтесь, Альберт Хубо (Albert Hubo) – андроид с телом гуманоида.
В голову Альберта вмонтированы CCD-камеры для визуального распознавания людей, а натуралистично выполненное лицо выражает обширный спектр эмоций. Тело Hubo представляет собой стандартную для роботов конструкцию, изобретение умеет перемещаться и говорить.
На первый взгляд изобретение разработчиков Boston Dynamics можно назвать похожим на четырехлапого верного друга с большой натяжкой – у робота нет ни шерсти, ни хвоста, ни даже полноценной головы. Однако не стоит спешить с выводами. SpotMini обучен повадкам собаки, он умен, отлично ориентируется на местности и преодолевает препятствия, а также способен работать в команде со своими собратьями – например, открыть и придержать дверь для них. Именно это произвело фурор в сфере робототехники.
Кто бы мог подумать, что бездушный механизм будет вызывать умиление и желание обнять. Именно на такие чувства рассчитана терапевтическая игрушка, разработанная для эмоционального подъема и улучшения самочувствия у пожилых людей и больных, страдающих аутизмом. Если вы можете, не дрогнув, устоять перед обаянием этого малыша-тюлененка, вы, вероятнее всего, социопат.
Не все насекомые одинаково прекрасны, но это не значит, что у них нет права на существование. Плод трудов ученых из Франции, Швейцарии и Бельгии, трехсантиметровый робот-таракан втерся в доверие к своим собратьям и следит за ними с помощью встроенных сенсоров и камер. Зачем? Во имя науки, конечно же!
3. RoboBee (Гарвардский университет)
Для начала отметим, что этого робота отличает от других его суставы, движимые сухожилиями, которые позволяют ему двигаться почти как человеку. Он мягкий на ощупь и очень реактивный, компенсирующий толчки и восстанавливающий свое положение с помощью имитации мышц. Его лицо может выражать эмоции, а еще он краснеет. Также это первый из двух роботов в этом списке, который выглядит как ребенок.
С искусственными мышцами, которые движут крылья 120 раз в секунду, RoboBee имеет размах крыльев около 3 см и легко взлетает. Вы можете спросить, зачем же нужен такой робот, но очень удивитесь, узнав о цели Гарвардского университета.
План состоит в том, чтобы создать автономный рой таких роботов для поисково-спасательных миссий, детального изучения погоды и искусственного опыления. С помощью сенсоров, которые будут работать в точности как антенны пчел, и специального программного обеспечения, роботы смогут сканировать движения друг друга и действовать соответственно. Размер роботов — это ключевая деталь, которая позволит им добираться до сложнодоступных зон в случае природных катастроф с легкостью и проворством.
В настоящее время инженеры работают над решением некоторых проблем самой сборки. Первая — это источник питания на борту, а вторая — уменьшение микрочипа, чтобы не мешал роботам летать. Как только проблемы будут преодолены, RoboBee будут готовы вылетать.
Остается еще один вопрос: сможем ли мы сами ускользнуть от взора этих мелких пчел?
2. «Кьюриосити» (NASA)
Запущенный в ноябре 2011 года и приземлившийся на Марс в августе 2012 года, «Кьюриосити» представляет собой самый продвинутый марсоход от NASA на сегодняшний день. 3 метра в длину и 2,5 в высоту, весом почти под тонну, марсоход выделяется на жестком рельефе Красной планеты. Его основная миссия заключается в анализе геологии, поиске воды или признаков жизни, а также изучении климата. «Кьюриосити» уже подтвердил наличие воды в почве Марса, что вызвало большое волнение и сплетни среди астрономов.
«Кьюриосити» оснащен системой визуализации, способной делать снимки в высоком разрешении на поверхности Марса, и тем самым помогает земной команде в удаленном изучении Марса. Камеры, установленные на марсоходе, помогли сделать знаменитый «селфи» марсохода. Также он может немного бурить породу и собрать образцы в поисках элементов, которые являются ключом к жизни на Земле. Ни один из его предшественников не был способен на это.
Кроме того, это первый робот в списке, оснащенный лазером. «Кьюриосити» может сжигать лазером небольшие камешки, анализируя испарения.
1. iCub (Итальянский технологический институт)
Это iCub, самый впечатляющий робот-гуманоид из списка. iCub настолько похож на человека, что к нему можно обращаться по имени-отчеству. Разработанный несколькими университетами и созданный Итальянским технологическим институтом, iCub по размерам сопоставим с двухлетним ребенком и даже учится точно так же.
iCub способен идентифицировать людей и объекты, находить различия между ними и взаимодействовать соответственно. Он также способен находить выход из сложных трехмерных лабиринтов самостоятельно. Он может трогать, хватать и поднимать предметы по требованию и даже стрелять из лука, пытаясь попасть в яблочко все лучше и лучше.
Вполне вероятно, что именно iCub станет идеальным спутником и помощником человека в не слишком отдаленном будущем.
Андроид София
Нельзя не упомянуть самую популярную роботессу с искусственным интеллектом и человекоподобной мимикой. София, шутливо обещавшая уничтожить человечество, успела объездить весь мир, получить гражданство Саудовской Аравии и поссориться с Илоном Маском, намекнув на его чрезмерную боязнь порабощения людей умными роботами. На сегодняшний день это самый совершенный робот, способный поддерживать даже абстрактные беседы.
Умная секс-кукла Harmony
Андроид с романтичным именем Гармония, конечно, уступает Софии по уровню интеллекта, но ей это простительно, ведь основное предназначение игрушки – вовсе не политические дебаты и философские разговоры. И все же труд разработчиков восхищает: помимо невероятно «очеловеченной» внешности, робот распознает лица, запоминает информацию о своем хозяине и умело вворачивает данные в разговоре, создавая и поддерживая иллюзию о себе как о настоящей девушке.
Geminoid DK – клон психолога
https://www.youtube.com/channel/UCR90e63q8eP9_D2N3yhQV0g
Этот японский робот изготавливался на заказ в Японии по подобию профессора психологии из Ольборгского университета в Дании. Преподаватель развлекает студентов, проводя занятии совместно со своим механическим двойником, – это позволяет ему изучить особенности взаимодействия между человеком и роботом.