Посейдон (подводный аппарат)

ИсторияПравить

В России разработаны беспилотные подводные аппараты, способные двигаться на большой глубине и на межконтинентальную дальность со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок, самых современных торпед и всех видов надводных кораблей.

Поражающие факторыПравить

Обрушение на судно базовой волны, созданной подводным взрывом Hardtack Umbrella — в 5000 раз менее мощной боеголовки, чем на «Статусе-6».

  • при d = 9,25 км — 202—457 м;
  • d = 18,5 км — 101—228 м;
  • d = 92,5 км — 20—46 м;
  • d = 185 км — 10,1—22 м;
  • d = 925 км — 2,0—4,6 м.

Hмелк. = 1,3 • Hглуб. • (Bглуб. / Bмелк. )1/4,

где: Hглуб. — изначальная высота волны в глубоком месте; Bглуб. — глубина воды в глубоком месте; Bмелк. — глубина воды в прибрежной отмели.

КонструкцияПравить

Оценка диаметра дрона по рядом стоящему человеку — около 2 м

СонарПравить

Поэтому на малой глубине АПЛ обнаруживают в основном по магнитному полю, которое мало для сравнительно небольшого дрона.

Кавитационная смазка из пузырьков газа для снижения сопротивления на максимальной скоростиПравить

Раскладные рули, водомётный движитель с гребным винтом дрона на испытательном стенде

Водомётный движитель с 12 саблевидными лопастями и крупные рули сокращают дальность акустического обнаружения современных АПЛ до 2—3 км на скорости до 40—50 км/ч

Средства связи и управленияПравить

— Рэй Мабус, командующий ВМФ США

Свободное автономное плавание ядерного дрона и право его «мирного прохода»Править

Профессор Кальво по этой причине считает, что «Статус-6» будет безусловно объявлен многоцелевым и способным нести мины или торпеды на себе вместо ядерной боеголовки, чтобы использовать права «мирного прохода» в территориальные воды других стран. Также Кальво отмечает, что попытка США ограничить плавание «Статуса-6» в собственных территориальных водах может спровоцировать конфликт с Китаем, который настаивает на буквальном выполнении США международных соглашений по свободе мореплавания.

Вопрос о классификации и названииПравить

«Посейдон» к началу 2020-х годов не имел аналогов ни в России, ни в иных странах мира. Джеймс Мэттис его назвал «подводным беспилотником», в публикациях встречаются термины «ядерная торпеда», «дрон» и «беспилотный батискаф», хотя слово «батискаф» подразумевает поплавковый принцип поддержания глубины.

Оценка проектаПравить

Фантаст Александр Громов в своём романе «Ватерлиния», опубликованном в 1998 году, довольно точно предсказал появление аппарата, похожего на «Статус-6», и антиторпед, похожих на MU90, в сценарии охоты подводного ядерного дрона за атомной подводной лодкой и борьбы экипажа АПЛ за выживание:

Смотрите про коптеры:  10 бюджетных квадрокоптеров — Техника на vc.ru

У писателя-фантаста Фёдора Березина в произведениях цикла «Огромный чёрный корабль» упоминаются сверхмощные термоядерные торпеды:

В рассказе писателя Владимира Сорокина «Волны» (входит в сборник «Моноклон» (2010)) главный герой, конструктор ядерного оружия, загорается идеей ядерных торпед и беспилотных подводных лодок, используемых в указанном выше качестве. Действие рассказа происходит предположительно в 1963 году. В рассказе описывается эффект от применения подобного оружия.

В начале фильма «Завтра не умрёт никогда» (1997) Джеймс Бонд обнаруживает две советские ядерные торпеды, установленные на самолёте «L-39 Albatros».

СсылкиПравить

  • Беспилотный подводный аппарат «Посейдон». Минобороны России. Дата обращения: 27 марта 2018. Архивировано 27 марта 2018 года.
  • Вся правда о российской «торпеде апокалипсиса». ИноСМИ.ру. Popular Mechanics (20 января 2019). Дата обращения: 22 января 2019. Архивировано 23 января 2019 года.
  • Российские подводные роботы изменят картину морских сражений. «Взгляд» (23 апреля 2019). Дата обращения: 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  • «Авианосцы против такого не устоят»: что испытывает Россия Архивная копия от 31 июля 2020 на Wayback Machine // РИА Новости, 31.07.2020
  • «Иллюзия мощи»: почему в США не верят в реальность «Посейдона» Архивная копия от 22 января 2021 на Wayback Machine // Газета.Ru, 21.01.2021

Российский «Каньон»

Изначально эта АПЛ относилась к проекту 949А «Антей» (аналог «Курска»), потом его переработали, убрав пусковые установки для крылатых ракет, в проект 09852 специально для системы «Посейдон». Глухо проходили сообщения об АПЛ «Хабаровск» – штатном носителе «Посейдонов». О характеристиках этой подлодки почти ничего не известно.

АПЛ проекта 09852 (в центре) – самая большая из когда-либо построенных в России. Однако её водоизмещение уступает аналогичному параметру лодок проекта 941 «Акулы». В нижней части изображения – атомная станция АС-12 «Лошарик».

О создании самого подводного аппарата «Посейдон» впервые сообщил президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию в марте 2018 года. Такие беспилотники, сказал он тогда, могут оснащаться как обычными, так и ядерными зарядами. Это позволит им поражать широкий спектр целей: авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру. Беспилотник получил неограниченную дальность хода. Глубина, на которую он может погружаться, более километра.

В американских СМИ со ссылкой на информацию Пентагона прошло сообщение о создании Россией беспилотной подлодки, способной нести мощный ядерный боезаряд. Главной целью подводного дрона, утверждали аналитики, должны стать базы американских субмарин и важные объекты на океанском побережье.

Смотрите про коптеры:  Купить машинку на пульте управления в Минске, машины на радиоуправлении

Разработка получила от американских военных кодовое наименование Kanyon («Каньон»). Под ним подразумевалась ударная беспилотная подводная лодка с термоядерным боеприпасом мощностью в несколько десятков мегатонн. Она способна скрытно и очень быстро перемещаться на большие расстояния.

Территория Соединённых Штатов Америки вдвое меньше площади Российской Федерации. Почти треть американцев проживают в трёх мегаполисах: Нью-Йорк и Вашингтон, Чикаго и Питсбург, третья агломерация – Лос-Анджелес, Сан-Диего, Лас-Вегас. Все три агломерации расположены на океанском побережье. Здесь производится больше половины внутреннего валового продукта США. Именно на этот регион, утверждают в Пентагоне, в первую очередь и нацелен российский Kanyon в случае возможного конфликта.

Поводом к разного рода суждениям стал репортаж на российском телевидении о совещании по развитию ОПК в ноябре 2015 года. В совещании участвовал президент Путин. В видео «случайно» попали документы о системе «Статус-6» – подводном дроне «мегатонного класса». Примерно через полгода представитель «Объединённой судостроительной компании»  подтвердил участие в разработке беспилотного подводного робота, способного нанести неприемлемый ущерб территории США. Это было частью возможного асимметричного ответа России.

К истории вопроса

Идею мощного ядерного подводного взрыва приписывают академику Андрею Сахарову, отцу советской водородной бомбы. Суть идеи сколь проста, столь и гениальна. Подводный аппарат с ядерным зарядом (изделию в те давние годы был присвоен индекс Т-15) в 100 мегатонн (такой мощностью обладала реальная бомба конца 1950-х, названная Никитой Хрущёвым фривольно «Кузькина мать») тайно ложится на дно восточного, наиболее оживлённого побережья США и в нужный момент дистанционно подрывается. Образовавшаяся гигантская волна смывает прибрежные города.

Современное моделирование американскими учёными показало: зона поражения от взрыва системы «Статус-6» мощностью сто (и здесь сто!) мегатонн простирается на 500 тысяч квадратных километров, волны от взрыва поднимутся на высоту 300-500 метров. Равнина от кромки воды внутрь материка будет залита водой на расстояние до пятисот километров.

В прибрежной зоне возникнет мощное радиоактивное заражение. Для 8 млн человек «эксперимент» обернётся летальным исходом, 16 млн получат критическую дозу облучения. Доставлять «Статус-6» к месту размещения должны подводные лодки со специальным оснащением.

Для ясности: «Статус-6» и морской беспилотник «Посейдон» – единая разработка. Дрон может погружаться на глубины более километра и передвигаться на расстояние примерно 10 000 км со скоростью около 130-200 км/ч. Он «умеет» поражать цели в любой точке Мирового океана и на его побережье. Посейдон способен быть носителем морского вооружения или, главное, самому стать скоростной торпедой.

Смотрите про коптеры:  Steam Community :: Guide :: Советы и хитрости

Страшнее, чем удар с орбиты

«Посейдон» – средство глобального удара. Его потенциальное воздействие с моря для США страшнее, чем ракетный удар с космической орбиты. «Посейдон», заверяет разработчик КБ морской техники «Рубин», практически невозможно перехватить. И поясняет причину создания дрона: только агрессивные действия Вашингтона вынудили российское руководство прийти к разработке асимметричного ядерного сдерживания.

Многие военные аналитики считают «Посейдон» аналогом системы 15П771 «Авангард». Последний способен летать на сверхзвуковых скоростях на неограниченные расстояния. «Посейдон» создан на основе такой же стратегической концепции. Это роднит два типа новейших вооружений.

Самая быстрая американская торпеда Mk 48 (на снимке) не сможет уничтожить «Посейдон».

Военно-морские силы – одно из преимуществ США в стратегическом противостоянии в последние десятилетия, и вот это превосходство теперь сведено к нулю. Во многом виной тому – компактный ядерный двигатель «Посейдона». Противоторпеды ВМС США не могут остановить «Посейдон». Во-первых, торпедам не по зубам скорость свыше 200 км/ч благодаря ядерному двигателю и эффекту кавитации, практически воплощённому, по всем данным, только в России. Скорость самой быстрой американской торпеды Mk 48 не больше 100 км/ч. И она не сможет достать «Посейдон» на «его» глубине.

Во-вторых, противолодочная глубоководная натовская торпеда MU90 IMPACT на максимальной скорости 93 км/ч способна проплыть лишь считанные километры. «Посейдон», к тому же, может лихо маневрировать, ведомый навигатором по карте морского дна. Его рельеф определяется 3D-сонаром, находящемся в аппарате.

Добавим сюда гидроакустическую станцию, обладающую способностью кругового прослушивания. «Посейдон» в районе подводного залегания может находиться сколь угодно долго. Он может активно и результативно вести разведку.

Возвратившись на подводную лодку-носитель (АПЛ специального назначения «Хабаровск» либо «Белгород»), дрон передает собранные в автономном плавании разведданные. Каждая лодка способна нести до шести стратегических беспилотников. Аппараты «Посейдон» вместе с подлодками-носителями входят в так называемую океанскую многоцелевую систему.

Неуютно жить на восточном побережье США, не без оснований предполагая, что где-то неподалеку на морском дне притаился этакий аппарат апокалипсиса, таящий в себе заряд колоссальной мощи. Неуютно и руководству США, американским военным. «Надо же что-то делать!» – подбадривают генералов политики. И попытки наверстать далеко ушедшую вперёд Россию предпринимаются. Во всю длительную историю США и СССР-России мы в гонке вооружений, как правило, догоняли. Сегодня картина изменена на противоположную.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector