Квадрокоптер с камерой: управление с телефона

Удобно ли управлять с телефона

Если вам когда-нибудь доводилось держать в руках аппаратуру управления профессионального уровня, то вы приблизительно представляете, сколько кнопок, тумблеров и переключателей на ней находится.

Новичку не так просто разобраться, как управлять квадрокоптером с помощью всех этих приспособлений.Стоимость такого функционального пульта может оказаться даже существенно больше, чем ценник на дрон.

В результате, коптер оснащается качественной, на сравнительно простой аппаратурой управления любительского уровня, тогда как большинство настроек и интеллектуальных режимов переносятся в мобильное приложение. Это позволяет уменьшить стоимость комплекта без какого-либо ухудшения характеристик коптера.

Управление дроном с помощью смартфона можно разделить на несколько основных элементов:

  • Непосредственно управление движением коптера в воздухе
  • Настройка режимов полета, активация функций
  • Управление через FPV

Неудобным может оказаться только первый элемент. Действительно, когда под пальцами оказываются виртуальные стики и кнопки, и нет того самого физического контакта, манипулировать коптером очень непривычно. Очень многое зависит от качества программного обеспечения. Если программа сделана плохо, то удовольствия от управления вы не получите, а некоторые команды могут обрабатываться с ошибками.

Квадрокоптер с камерой: управление с телефона

Известные производители обеспечивают своих пользователей качественным ПО для смартфонов на iOS и Android. Нужно время на привыкание, но в целом сенсорный экран хорошо подходит для управления коптером. И, например, зарождающийся класс селфи дронов ориентирован именно на работу в связке с телефоном. Пульт при этом может вообще не использоваться и даже отсутствовать в комплекте. Это заметно уменьшает стоимость набора и его общие габариты, что может иметь не последнее значение.

Впрочем, полноценная аппаратура управления вряд ли когда-то изживет себя. Во-первых, для очень многих пилотов важен тот самый физический контакт со стиками, во-вторых, для быстрого маневрирования настоящие кнопки и переключатели удобнее сенсорных, и в-третьих – только пульт с мощным передатчиком обеспечит вам необходимую дальность полета и высоту.

Смартфон удобен для быстрого доступа к вспомогательным настройкам, для выбора и запуска полетных режимов, для их настройки. Например, популярный режим Облет по точкам у вас не получится использовать без мобильного устройства или компьютера. Работа с видеокамерой также заметно упрощается, когда есть возможность использовать телефон.

Прежде чем управлять дроном с мобильного устройства, нужно разобраться, как подключить к телефону коптер. Возможные следующие варианты:

  • Подключение телефона к коптеру через Wi-Fi точку
  • Подключение телефона к пульту через Wi-Fi точку
  • Подключение телефона к пульту через кабель

Первый вариант является самым простым. После включения коптера создается Wi-Fi точка доступа, к которой подсоединяется смартфон пилота. Во втором варианте точку доступа создает пульт. В третьем случае смартфон просто подключается кабелем к аппаратуре.

В мобильном приложении выбирается способ управления с телефона, на дисплее появляются стики и кнопки. Управляемый с Android или iOS коптер ведет себя точно также, как если бы он управлялся с пульта.

Кстати, вариант с подключением телефона напрямую к коптеру используется не очень часто, ведь дальность полета ограничивается 50-100 метрами. В смартфоне установлен маломощный передатчик, но в некоторых случаях (например для селфи-дронов), его мощности будет вполне достаточно.

Смотрите про коптеры:  Квадрокоптеры Walkera - купить в СПб в интернет-магазине Copterdrone

Как летать на FPV

Каждый пилот, управляющий квадрокоптером, иногда мечтает оказаться на борту своей летающей машины и увидеть те пейзажи, которые открываются с высоты птичьего полета. Виртуально совершить такой полет вполне возможно в наше время.

С изобретением режима First Person View каждому владельцу доступен просмотр видеокартинки с камеры летящего дрона в то время, когда сам он стоит на земле.

Эта возможность осуществляется за счет установки передатчиков на корпус беспилотника и пульт управления. По каналу Wi-Fi снимаемое видео сразу передается на монитор, находящийся на земле.

Пилот может видеть изображение на экране пульта, если таковой предусмотрен его конструкцией, смартфона или видеоочков. Наиболее зрелищный вид достигается с помощью использования последних.

Технологии позволяют установить камеру на подвес, благодаря которому можно будет контролировать движение объектива в разные стороны. Таким образом, владелец коптера может полностью погрузиться в виртуальный полет.

Новинкой последних лет является съемка видео сразу с двух камер, позволяющая передавать на очки стереоизображение.

FPV-устройства сразу завоевали много положительных отзывов, а попробовать новинку мечтает каждый любитель техники. Большой спрос поспособствовал быстрому появлению функции на многих моделях.

Компания Syma стала одной из немногих производителей, которые предложили покупателям FPV-дроны по очень доступным ценам. Благодаря этому сейчас почувствовать свободный полет может даже новичок пилотирования.

Подобный режим очень помогает в различных целях. Благодаря ему аэрофотосъемка, создание видеороликов с высоты и поиск пропавших предметов на местности стали намного проще.

Производители всерьез взялись за разработку оборудования для полетов от первого лица, поэтому за каких-то 5 лет существования этого режима его возможности стали просто удивительными. Так, максимальное расстояние, на котором держится устойчивая связь с передатчиком, составляет 14 километров.

Очень полезной при такой дальности является информация телеметрии, отображенная прямо на экране. Зачастую при полетах от первого лица пилот не может держать квадрокоптер в поле своего зрения, поэтому ориентируется только по картинке.

Данные GPS-координат, высоты, направления и остатка заряда батареи ему в таком случае просто необходимы.

В принципе, любой коптер может быть дополнен функцией FPV. Главное при этом — мощность беспилотника.

Он должен иметь возможность поднимать не только камеру, но и передатчик. Однако, обычно он очень мал по размеру, так что установить FPV можно практически на любой дрон.

После того, как возможности полетов от первого лица достигли определенных успехов, встал вопрос о безопасности полетов. Не каждый пилот достаточно добросовестный, чтобы не нарушать личное пространство посторонних людей или не использовать беспилотник для незаконных действий.

Квадрокоптер с камерой: управление с телефона

Из-за этого были введены зоны No-Fly, где полеты на квадрокоптерах запрещены. К ним относятся военные базы и прочие важные объекты. Кроме того, сейчас каждый владелец должен обязательно зарегистрировать свой дрон.

Как повлияет принятие нового закона о квадрокоптерах от 22.12.2015 на вас?

Как можно использовать

Разобравшись с тем, как подключить дрон к телефону, переходим к возможным сценариям использования. Ограничений тут нет, и можно сказать, что связка «пульт плюс смартфон» почти всегда оказывается более предпочтительной по сравнению с пультом. По крайней мере, в любительском сегменте.

Смотрите про коптеры:  Угон квадрокоптера. Можно ли угнать беспилотный летательный аппарат.

Игрушка

Многие детские коптеры поддерживают режим управления с помощью телефона. Некоторые из моделей лишены пульта, что делает их очень недорогими. Зачастую летают такие Wi-Fi квадрокоптеры только в закрытых помещениях, и это означает, что небольшая дальность связи перестает быть минусом.

Для мини дронов мощные передатчики не нужны, ведь они никогда не будут запускаться на открытом пространстве. Что касается камеры и режима FPV, то миниатюрные размеры не позволяют установить качественный видеомодуль. Съемки на GoPro для комнатных моделей вряд ли актуальны.

Для видеосъемки

Квадрокоптер с камерой: управление с телефона

Сложно представить себе квадрокоптер для видеосъемки, лишенный дисплея. Как правило, или монитор уже встроен в пульт управления, или предполагается его установка, или можно использовать смартфон/планшет. В последнем случае крепление на пульте позволяет закрепить мобильное устройство и использовать его для управления камерой квадрокоптера.

С помощью смартфона осуществляется доступ к настройкам фото и видеосъемки, производится просмотр уже отснятого материала, регулируется угол поворота камеры и подвеса. Все эти действия удобнее совершать с помощью сенсорного экрана. Качество съемки заметно улучшается, если у оператора есть возможность изменять ее параметры.

Гоночные дроны представляют собой совершенно иной класс квадрокоптеров. Они не могут обойтись без профессиональной аппаратуры, тогда как мобильный телефон используется для FPV. Пилот управляет коптером с помощью настоящего пульта, однако при этом ориентируется на FPV. Если полет происходит на значительном удалении и визуальный контакт потерян или затруднен, видео, передаваемое на дисплей, помогает продолжать полет.

Особенности «Сима»

Приложение Syma понадобится установить владельцам моделей X5SW, X5HW, X5C-1 и X8W. Именно они снабжены устройствами для FPV.

Среди разработок компании нет беспилотников, которые поставляются с пультом, обладающим достаточно хорошим экраном для воспроизведения видео. Для трансляции понадобится собственный смартфон владельца коптера.

Чтобы освободить руки пилота, в комплект поставки входит удобный зажим для мобильного устройства, который крепится прямо на антенну пульта управления. При включении контроллера и беспилотника создается канал Wi-Fi, к которому нужно подключить телефон.

Конфигурацией дронов «Сима» ввиду их низкой стоимости не предусмотрена поддержка связи со спутниками GPS, которая присутствует на профессиональных квадрокоптерах. Поэтому существует некоторое отклонение от курса, а также задержки передачи видео.

Однако, видео может отставать от движения беспилотника не более, чем на 1 секунду, так что этот недочет не сильно сказывается на работе устройства.

Недорогие квадрокоптеры

Дрон может быть не оснащен GPS модулем, барометром, подвесом, но при этом поддерживать управление со смартфона. Бюджетный квадрокоптер для телефона может стоить совсем недорого и выбор на самом деле очень широк.

SYMA X8SW

Коптер SYMA X8SW обладает большими размерами, довольно мощными двигателями коллекторного типа, несет на борту камеру и поддерживает управление через смартфон. Это один из лучших вариантов для новичков, к тому же, отличающийся демократичной стоимостью. Штатную камеру можно заменить на более качественную, например, GoPro Hero. Телефон используется для FPV режима, а также для запуска и остановки видео записи, просмотра отснятых материалов.

Смотрите про коптеры:  Купить квадрокоптер с камерой и трансляцией видео на пульт в СПб в магазине

JJRC H37

JJRC H37 является одним из самых доступных селфи дронов. Он отличается небольшими размерами, складной конструкцией и отсутствием пульта в комплекте. Управление осуществляется только через мобильное устройство. Коптер очень компактный, в сложенном состоянии его можно переносить даже в кармане куртки.

Недорогие квадрокоптеры

JJRC H37

Среди более дорогих моделей одними из самых интересных являются аппараты DJI. Именно они задают планку качества и функциональности для всего рынка любительских квадрокоптеров и регулярно входят в топ лучших квадров.

DJI Spark

Spark является лучшим селфи-дроном на сегодняшний день. Он поддерживает управление через мобильный телефон с фирменным приложением DJIGO 4, пульт ему не нужен. Правда, если использовать только смартфон, то дальность полета сокращается до 100 метров. Пульт позволяет контролировать дрон на удалении до 2 километров.

DJI Phantom 4

Для Четвертого Фантома смартфон или планшет являются неотъемлемыми элементами управления. Мобильное устройство устанавливается на пульт, на дисплей выводится техническая информация, FPV видео.

С помощью приложения DJIGO 4 пилот получает доступ к дополнительным настройкам и интеллектуальным режимам полетам. Настройки камеры и подвеса также осуществляются с помощью смартфона. К пульту мобильное устройство подключается кабелем, что гарантирует отсутствие помех при передаче информации.

Отзывы

Как основной недочет в комментариях упоминается неудобный формат записи видеофайлов. Все записанные ролики сохраняются с расширением 3gp, которое хоть и воспроизводится большинством проигрывателей, но не подходит для загрузки в социальные сети.

Пользователи недовольны тем фактом, что не могут сразу поделиться отснятым материалом со своими друзьями и подписчиками. Этот вопрос пока можно решить использованием конвертера, который переведет формат видео в любой другой. Возможно, разработчики прислушаются к отзывам и введут в программу возможность выбора формата.

Некоторые любители квадрокоптеров отметили, что видео записывается в перевернутом виде. С учетом того, что на большинстве устройств прога работает хорошо, остается сделать вывод, что эти пользователи неправильно настроили беспилотник.

004

Читатели этой статьи могут настроить программу, следуя инструкции, так что в число пользователей, у которых приложение работает неправильно, они не попадут.

Вывод

Как видим, использование смартфона для управления коптером является не столько данью моде, сколько действительно полезной и интересной технологией. Ее давно взяли на вооружение все крупные производители, ведь это один из самых простых способов расширить функциональность аппаратуры управления. Мобильное приложение может содержать десятки и даже сотни параметров для настройки режимов полета, видеокамеры, подвеса.

На этом пока все, не забывайте подписываться на наши статьи и делиться полезными материалами в соцсетях. До новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector