Промышленный робот-манипулятор: все могу и все умею — Mentamore

Производство промышленных роботов в России

Среднегодовые продажи промышленных роботов в России составляют 600 шт.; в среднем в мире – 240 000. В России на 2017 год насчитывалось 8000 таких роботов; в мире – 1,6 млн.

Большинство российских промышленных роботов – порядка 40% – заняты в автомобилестроении. Это в целом соответствует ситуации в мире, где в автомобильной отрасли занято 38% роботов.

О том, как наша страна движется к роботизации и почему ее темпы не такие быстрые, как хотелось бы, в своем недавнем интервью рассказалВиталий Недельский, президент Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР). По его словам, Россия закупает мало промышленных роботов и не имеет их собственного производства. Они плохо востребованы в отечественной промышленности, и на это есть ряд причин:

  • Слабая информированность технического менеджмента.

  • Трудности перехода (необходимость перестраивать рабочие процессы).

  • Часть крупных предприятий – в государственных руках, это дает большую инерцию.

  • В России мало технически развитых промышленных предприятий.

  • Низкая стоимость рабочей силы, что делает робота менее рентабельным.

Разумеется, рано или поздно Россия придет к роботизации, убежден Виталий. Для этого есть экономические причины: труд становится дороже; роботехнологии – дешевле, а молодежь уходит из промышленной отрасли. Динамика уже видна: с 2005 по 2015 г. продажи промышленных роботов в России ежегодно росли в среднем на 27%. Мощным драйвером роста роботизации может стать господдержка.

«Во многих странах есть масштабные программы поддержки робототехники как отрасли – в Китае, Франции, США, Германии, Южной Корее, – говорит Виталий Недельский. – Это и гранты, и инвестиции, и налоговые льготы, и подготовка кадров, и инкубаторы-технопарки. Мы пока к этому не пришли. Но в 2018-2019 году программы поддержки начнут появляться.

По словам Виталия Недельского, в России сегодня сделан упор на сервисную робототехнику (это роботы без манипулятора – такие как роботизированные тележки или умные сельскохозяйственные машины). Только в «Сколково» есть около 50 таких стартапов. Суммарно же в России 220 компаний, занятых в сфере роботизации, но по большей части это интеграторы и производители компонентов.

Роботизированная тележка RoboCV X-MOTION NG российской компании RoboCV

Казань: ARKODIM

ООО «Торговый дом «АРКОДИМ» имеет две производственных базы, расположенные в Казани и Новосибирске. Производство промышленных роботов компания ведет с 2014 года (именно тогда, после исследования рынка, появились первые планы производства). Первый экспериментальный образец робота-манипулятора появился в 2015 году, а с 2016-го компания поставляет промышленных роботов на производства заказчиков.

Смотрите про коптеры:  Механические роботы (франшиза) Википедия

ARKODIM – это серия промышленных роботов – манипуляторов консольного типа с тремя, пятью и семью осями. Компания выпускает модели с разными габаритами, разным классом точности и с разной скоростью передвижения. У них широкий диапазон нагрузок (от 2 до 60 кг) и много функциональных возможностей. Разработчик производит не только типовые модели, но и индивидуальные, по техзаданию заказчика.

Новосибирск: «АвангардПЛАСТ»

Партнер компании «АРКОДИМ» и производитель роботов-манипуляторов под собственным брендом GRINIK. Группа компаний «АвангардПЛАСТ» осуществляет разработку, производство и внедрение промышленных роботов. В качестве ключевых преимуществ своих продуктов компания называет простоту управления и быструю настройку параметров.

Компания производит роботы-манипуляторы для работы с литьевыми машинами (термопластавтоматами, или ТПА, с различной максимальной нагрузкой и разной величиной хода по осям).

Роботы-манипуляторы GRINIK изготавливаются серийно, но по заказу клиента проектируются индивидуальные модели.

Промышленный робот-манипулятор: все могу и все умею — Mentamore

Москва: «БИТ Роботикс»

Компания «БИТ Роботикс» – разработчик роботизированного оборудования, ведущий собственные исследования в разных областях робототехники, включая сервосистемы и техническое зрение. Большинство инженеров пришли в компанию из космической и авиационной отрасли.

«БИТ Роботикс» – создатель первого российского промышленного дельта-робота. Это конструкция из трех рычагов, прикрепленных посредством карданных шарниров к основанию, которое находится над рабочей зоной. Такие роботы широко применяются в пищевой, фармацевтической и упаковочной промышленности; они развивают высокую скорость, за счет чего рентабельность производства заметно повышается.

Сегодня «БИТ Роботикс» – единственный в России разработчик и производитель дельта-роботов высокой производительности. Скорость робота «БИТ Роботикс» – до 5 м/c, обычное ускорение – до 50 м/c2, максимальное ускорение – до 150 м/c2.

Екатеринбург, «Рекорд-Инжиниринг»

Предприятие проектирует и производит промышленные манипуляторы, грузохватные и грузоподъемные приспособления. Также компания занимается и менее сложным оборудованием: выпускает транспортеры, моечные станции, а также разрабатывает нестандартное промышленное оборудование на заказ. На рынок «Рекорд-Инжиниринг» вышла в 2007 году.

По словам представителей компании, она производит аналоги популярных зарубежных промышленных манипуляторов, в том числе роботизированных. Они не уступают прототипам в качестве и при этом выгоднее по цене.

Смотрите про коптеры:  Робот - это... Что такое Робот?

«Рекорд-Инжиниринг» производит несколько типов манипуляторов: колонна, пантограф, консольный и для тяжелых изделий. Манипуляторы от «Рекорд-Инжиниринг» обладают разной грузоподъемностью и конфигурацией, поскольку каждый из них проектируется под конкретные перемещаемые изделия.

Помощник №1 – робот-манипулятор

Промышленность – фундамент большинства экономик мира. От качества предлагаемых товаров, объемов и ценообразования зависит доход не только отдельно взятого производства, но и государственного бюджета.

Промышленный робот-манипулятор: все могу и все умею — Mentamore

В свете активного внедрения автоматизированных линий и повсеместного использования умной техники возрастают требования к поставляемой продукции. Выдержать конкуренцию без использования автоматизированных линий или промышленных роботов-манипуляторов сегодня практически невозможно.

Как устроен промышленный робот

Робот-манипулятор выглядит как огромная автоматизированная «рука» под контролем системы электроуправления. В конструкции устройств отсутствует пневматика или гидравлика, все построено на электромеханике. Это позволило сократить стоимость роботов и повысить их долговечность.

Промышленные роботы могут быть 4-х осевыми (используются для укладки и фасовки) и 6-ти осевыми (для остальных видов работ). Кроме того, роботы отличаются и в зависимости от степени свободы: от 2 до 6. Чем он выше, тем точнее манипулятор воссоздает движение человеческой руки: вращение, перемещение, сжатие/разжатие, наклоны и прочее.

Использование роботизированных помощников позволяет справляться одновременно с несколькими задачами:

  • сокращение рабочих площадей и высвобождение специалистов (их опыт и знания могут быть использованы на другом участке);
  • увеличение объемов производства;
  • повышение качества продукции;
  • благодаря непрерывности процесса сокращается цикл изготовления.

В Японии, Китае, США, Германии на предприятиях работает минимум сотрудников, обязанностью которых является лишь контроль работы манипуляторов и качество изготавливаемой продукции. Стоит отметить, что промышленный робот-манипулятор – это не только функциональный помощник в машиностроении или сварочном деле.

На сегодняшний день существует около 30 видов роботизированных рук: от универсальных моделей до узкоспециализированных помощников. В зависимости от выполняемых функций, механизмы манипуляторов могут отличаться: так например, это могут быть сварочные работы, резка, сверление, гибка, сортировка, укладка и упаковка товаров.

В отличие от существующего стереотипа о дороговизне роботизированной техники, каждое, даже небольшое предприятие, сможет приобрести подобный механизм. Небольшие универсальные роботы-манипуляторы с небольшой грузоподъемностью (до 5кг) ABB, Kawasaki и FANUC будут стоить от 2 до 4 тысяч долларов.Несмотря на компактность устройств, они способны увеличить скорость работы и качество обработки изделий. Под каждого робота будет написано уникальное ПО, которое в точности координирует работу агрегата.

Роботы сварщики нашли свое наибольшее применение в машиностроении. Благодаря тому, что устройства способны сваривать не только ровные детали, но и эффективно проводить сварочные работы под углом, в труднодоступных местах устанавливают целые автоматизированные линии.

Смотрите про коптеры:  Виды и типы роботов в Мире, обзоры

Запускается конвейерная система, где каждый робот за определенное время проделывает свою часть работы, а после линия начинает двигаться к следующему этапу. Организовать такую систему с людьми достаточно непросто: никто из работников не должен отлучаться ни на секунду, в противном случае сбивается весь производственный процесс, либо появляется брак.

Промышленный робот-манипулятор: все могу и все умею — Mentamore

СварщикиСамыми распространенными вариантами являются сварочные роботы. Их производительность и точность в 8 раз выше, чем у человека. Такие модели могут выполнять несколько видов сварки: дуговая или точечная (в зависимости от ПО).

Лидерами в данной области считаются промышленные роботы-манипуляторы Kuka. Стоимость от 5 до 300 тысяч долларов (в зависимости от грузоподъемности и функций).

Сборщики, грузчики и упаковщикиТяжелый и вредный для человеческого организма труд стал причиной появления в этой отрасли автоматизированных помощников. Роботы упаковщики за считанные минуты подготавливают товар к отгрузке. Стоимость таких роботов до 4 тысяч долларов.

Производители ABB, KUKA, FANUC и Epson предлагают воспользоваться устройствами для подъема тяжелых грузов весом больше 1 тонны и транспортировку от склада к месту погрузки.

Бесспорными лидерами в данной отрасли считаются Япония и Германия. На их долю приходится более 50% всей роботизированной техники. Конкурировать с гигантами, непросто, однако, и в странах СНГ постепенно появляются собственные производители и стартапы.

KNN Systems. Украинская компания является партнером немецкой Kuka и занимается разработкой проектов по роботизации процессов сварки, фрезеровки, плазменной резки и паллетизации. Благодаря их ПО промышленный робот может быть перенастроен под новый вид задач всего за один день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector