Ремонт контроллера люстры с пультом

Ремонт контроллера люстры с пультом Вертолеты

Силовое питания и коммутация

Эта схема включает в себя входные и выходные цепи, а также контакты реле, подающие питание на нагрузку.

В части 3 схемы находятся катушки реле.

Далее следуют нуль и фаза.

Схема питания 220 – 12 В

В этой части находится напряжение, ноль и фаза для 220 вольт. Пропуская ноль через дроссель, в некоторой степени минимизируются высокочастотные помехи на питании, которые могут привести к неисправностям. Конденсатор С1 выполняет ту же функцию.

Фаза на диодный мост подается через понижающий конденсатор C2, который шунтируется резистором R1 для обеспечения безопасной работы.

Диоды диодного моста также шунтированы конденсаторами, которые минимизируют высокочастотную составляющую напряжения питания.

На выходе диодного моста находятся фильтрующие конденсаторы C3 и C4, которые используются для фильтрации низко- и высокочастотных составляющих выходного напряжения моста. Напряжение стабилизируется последовательно подключенным стабилизатором 12 В VD2 и ограничительным резистором R4.

Тогда постоянное напряжение в точке A относительно нейтрального провода (минус диодный мост) составляет 12,5-15 В.

Ключевые транзисторы

Ключевые транзисторы действуют как усилители дискретных сигналов, полученных от декодера. Классическая схема включает их в себя.

Схема питания 12 – 5 В

Затем к напряжению 12 В подключается схема стабилизации 5 В. Используя резистор R6 и стабилизатор напряжения VD4 на 12 В, напряжение на входе этого регулятора понижается и стабилизируется перед подачей на встроенный регулятор 78L05. В качестве дополнительной защиты напряжение 5 В также фильтруется конденсаторами C5 и C6, чтобы обеспечить постоянное напряжение.

Радиомодуль

На радиомодуль подается напряжение питания 5 В. Прием радиосигнала от контрольной панели и вывод его для декодирования декодером – таково назначение радиомодуля.

Декодер радиосигнала

Каждый декодер принимает сигнал на определенной частоте, и каждый соответствует заранее определенному сигналу. Datasheet для чипа HS153SP-J не был доступен, поэтому неизвестно, что происходит в декодере.

Буду благодарен, если у кого-нибудь есть!

Радиодекодер производит дискретное напряжение порядка 5 В для работы ключевых транзисторов.

Upd: если купили новый контроллер, а пульт не подходит

Можно присоединить новый контроллер к старому. Для этого необходимо разобрать оба контроллера и перепаять адресные перемычки таким же образом, как и в рабочей консоли.

Контакты отображаются в три ряда.

Комментируйте и задавайте вопросы! Я с удовольствием поделюсь своим опытом!

Вариант контроллера люстры:

Большинство контроллеров содержат одну и ту же схему, но марки различаются. Например. Представленная фотография блока управления люстрой:

Галогенный светильник.

Для питания этих галогенных ламп (обычно формы G4), требующих напряжения 12 В и мощности 20 Вт (ватт) каждая, используются понижающие импульсные преобразователи, называемые электронными трансформаторами. Вот как это выглядит.

Интерьер электронного трансформатора.

Галогенные лампы легко проверить с помощью мультиметра, измерив сопротивление их нити накала. Внимание! Галогенные лампочки нельзя брать в руки пальцами! Это возможно только через ткань или тканевый материал.

В люстре, которая попала ко мне, было пять электронных трансформаторов с галогенными лампами мощностью 20 Вт. Две галогенные лампы подключены параллельно. С помощью одного электронного трансформатора на лампы подается 100 Вт.

Электронные трансформаторы в люстрах иногда выходят из строя. Галогенные лампочки этой люстры не будут светить, если ее включить, поскольку они подключены к проводке. В этом случае вы можете заменить неисправный электронный трансформатор. В первую очередь необходимо проверить работоспособность самого радиореле, так как именно оно подает сетевое напряжение (220 В) на вход электронного трансформатора.

Здесь вы можете приобрести электронный трансформатор. Пожалуйста, выберите модель для требуемой мощности.

Вы можете выбрать дешевые галогенные лампочки по этой ссылке. Лампочки вашей люстры должны иметь определенный форм-фактор. Обычно используются галогенные лампы G4 мощностью 20-35 Вт.

Если не ремонтировать

Когда ремонт зашел в тупик, и нет больше ресурсов для его продолжения (психологических, материальных, временных), тогда контролер может просто купить.

Я полагаю, что все три контроллера имеют одинаковое оборудование, за исключением количества реле с транзисторами и тока внутренней силовой цепи.

Здесь невозможно описать все сложные схемы и ремонт радиоуправляемых контроллеров люстр, но не стесняйтесь задавать свои вопросы в комментариях, чтобы мы могли разобраться в них вместе.

Смотрите про коптеры:  Какую выбрать модель робота-газонокосилки? - Роботы-газонокосилки

Как устроен контроллер с пультом для люстры

Кратко о том, что поставлено на карту.

В качестве составной части системы дистанционного выключателя используются два устройства: передатчик (панель управления, на которой пользователь нажимает кнопки) и приемник, являющийся частью контроллера.

Вся система выглядит следующим образом:

В этой статье мы не будем обсуждать, куда подключаются провода, ведущие к контроллеру. В статье, ссылка на которую приведена выше, об этом говорится довольно подробно.

На корпусе блока управления находятся инструкции по эксплуатации и подключению:

Давайте откроем корпус. Для этого нужно открутить один винт, а затем – как обычно, на защелках:

Пульт дистанционного управления и контроллер находятся рядом друг с другом на фотографии, так что вы можете видеть их названия.

Контроллер, который мы ремонтируем

В следующей части статьи я опишу процесс ремонта контроллера Kedsum K-PC803, фотографию внешнего вида которого я предоставил в начале.

При ремонте этого контроллера, как и всей бестрансформаторной электроники, необходимо помнить об опасности!

Вот схема этого контроллера, которая практически идентична приведенной выше. Есть только одно отличие: этот контроллер имеет три канала вместо двух. Но принцип работы точно такой же. Давайте уделим немного времени рассмотрению внутренних компонентов и отличий от схемы выше.

Внутри 3-канальный контроллер люстры выглядит следующим образом:

Еще ближе:

Реле (черное, слева) соответствуют трем каналам управления.

Сразу справа от верхнего реле мы видим ряд черных полукруглых деталей. Помимо трех транзисторов, здесь находится регулятор 5 В. Альтернативный вид выглядит следующим образом:

На этой фотографии видны транзисторы Q1, Q2, Q3 – ключ для переключения реле (тип – C9013), регулятор 5В для питания радиочастотной части – L78L05, и микросхема декодера радиосигнала HS153SP-J.

Известна как сторона пайки (обратная сторона). Мои контакты на фотографии подписаны, чтобы вам было легче их переподключить:

Пульты для люстр по выгодным ценам в леруа мерлен

В нашем интернет-магазине вы можете купить пульты дистанционного управления для светодиодных люстр и других видов светильников по доступной цене. Мы предлагаем одноканальные и многоканальные модели. Каждый клиент может легко выбрать решение, которое наилучшим образом соответствует его потребностям.

Радиоуправляемое реле.

Люстра управляется с помощью радиореле, которое рассчитано на питание от сети 220 В. В зависимости от “крутизны” этого блока, он может содержать 2 или более электромагнитных реле, которые предназначены для коммутации нагрузки примерно до 1 кВт.

На изображении ниже показан внешний вид устройства. Он получает команды от беспроводного пульта и включает одну или несколько секций люстры (галогенную или светодиодную лампу, или обе одновременно). Обратите внимание на надписи и схему подключения, указанные на корпусе.

Вот что в коробке.

На зеленом радиочастотном модуле YDK-30 находится микросхема декодера HS153SP-J. Электромагнитное реле и черная штука, занимающая треть печатной платы, – единственные черные вещи на печатной плате.

Сам радиочастотный модуль.

Здесь представлена схема радиореле с 2 каналами управления, модель Y-2E.

Из-за того, что схема нарисована от руки, в ней могут быть ошибки. Схема в радиоуправляемых реле с источниками питания 220 вольт такая же.

На печатной плате напечатан радиомодуль (YDK-30). Плата, похоже, изготовлена из SMD-элементов и имеет относительно простую схему.

Для питания радиоприемника в нем используется схема гасящего конденсатора. Для отключения избыточного сетевого напряжения используется балластный конденсатор С2. Поскольку гальваническая развязка отсутствует, эта схема проста, но очень опасна. При напряжении 11 вольт стабилизацию напряжения обеспечивают диоды VD5, VD6 (1N4741A).

Кроме того, многие люди со временем обнаруживают, что радиореле не работает должным образом. Это происходит из-за балластного конденсатора C2.

В качестве примера можно привести сообщение одного из посетителей сайта, который столкнулся с этой проблемой и нашел ее причину:

” Есть типичная поломка этих радиомодулей – после некоторого времени эксплуатации (2-3 года) нормально работает только 1 канал, при включении 2-го или 3-го пульт перестает реагировать на нажатия кнопок, то есть можно включить все каналы, но после этого управлять нельзя – только выключателем на стене или поднося пульт ближе 0,5 метра к люстре.

Это связано с деградацией пленочного конденсатора в блоке питания радиореле. На фотографии есть стрелка, указывающая на него.

Емкость этого конденсатора обычно составляет 1-1,5 мкФ, при напряжении 250 вольт или меньше (маркировка: 105j250v, что означает 10*105 пикофарад или 1 мкФ). Рекомендуется заменить стабилитрон на аналогичный или большей емкости, чем тот, который у вас есть сейчас (вы можете сделать и больше, но стабилитрон, скорее всего, либо перегреется, либо сразу сгорит.”

Смотрите про коптеры:  Радиоуправляемая машина Cyclone GP - 94103-558 купить в Москве

Помимо эстетической привлекательности, радиореле может повлиять на галогенную часть светильника. Электромагнитное реле представляет собой устройство, имеющее на своей печатной плате место пайки, которое со временем постепенно деградирует. Плохая пайка или высокий пусковой ток, возникающий при включении галогенного светильника, – две распространенные причины.

Беспроводной пульт для люстры.

Кроме того, радиочастотный пульт дистанционного управления работает достаточно хорошо. Эта печатная плата состоит из двух транзисторов (S8550 и S9018) и микросхемы кодера (CS5211AGP). Она кодирует команды перед отправкой их на передающий узел.

Как и у стандартных пультов дистанционного управления, кнопки выполнены аналогичным образом – никаких механических кнопок, как у кнопок часов.

Поскольку люстра сделана из блоков, заменить радиоуправляемое реле несложно. Вы можете купить новый блок в магазине электротоваров или заказать его через Интернет. Вот ссылка.

Релейный блок может управлять несколькими каналами одновременно. Например, в люстре один выключатель освещает галогенную часть люстры, а другой – светодиодную лампу. Радиоуправляемое реле имеет два канала управления (2 способа). Возьмите тот, у которого есть необходимые каналы управления, если вам нужен тот, у которого их больше. Модуль на 1, 2, 3 или 4 канала управления можно приобрести здесь.

В некоторых случаях радиоуправляемый блок реле может быть полностью отключен. Это может потребоваться, если сам модуль неисправен, а другого подходящего модуля нет.

В этом случае можно вынуть устройство и включить люстру обычным сетевым выключателем.

При желании вашей люстрой можно управлять с помощью пульта дистанционного управления. Как вариант, можно сделать дистанционно управляемое фоновое освещение комнаты, основной комнаты и что-то вроде уличного фонаря. Можно использовать тот же радиоуправляемый блок реле, или, по-другому, контроллер с дистанционным управлением. В свое время я купил такой блок, Elektrostandard на 3 канала и 3 пути, у оптовика.

В этой блистерной упаковке вы найдете то же беспроводное реле с пультом дистанционного управления.

Пульт дистанционного управления с держателем, батарея дистанционного управления (12 В), 3 канала на устройстве. Пульт имеет дальность действия 8 метров, как написано. К каналам можно подключить до 1 кВт нагрузки на канал. Для всех каналов в сумме – 3 кВт.

Считается, что Германия разработала утюг, а Китай – собрал его. Его электронная начинка ничем не отличается от тех блоков, которые широко используются в китайских люстрах с дистанционным управлением. Отличаются только подробные надписи на русском языке, а в остальном все то же самое.

Светодиодный светильник.

Реализована по простейшей схеме. Вот ее диаграмма, которая была создана вручную.

Эта схема состоит из так называемого светодиодного трансформатора и светодиодов, соединенных последовательно. В рассматриваемой мной люстре я насчитал 56 светодиодов. Конечно, количество свечей может варьироваться в зависимости от дизайна.

Светодиоды находятся в маленькой коробочке под названием LED Transformer, но это слово не имеет никакого значения в данном контексте.

Печатная плата “Светодиодный трансформатор” – Источник питания с отключающим конденсатором.

Трансформатор L ED состоит из источника питания с балластным конденсатором, который питает светодиоды последовательно (т.е. один за другим). Схема с гасящим конденсатором позволила отказаться от силового трансформатора или импульсного источника питания. Такое упрощение сыграло злую шутку. В целом, такие “трансформаторы” менее надежны, чем должны быть.

Существует большая вероятность того, что этот светодиодный трансформатор выйдет из строя. Многие сталкиваются с дилеммой покупки и замены. Далее я расскажу, как можно получить замену и где их купить.

При замене светодиодного трансформатора первое, на что следует обратить внимание, – это количество светодиодов, с которыми он может работать. Лампы люстр обычно состоят из нескольких десятков светодиодов (белых или синих). Вы можете просто сосчитать их.

Кроме того, вы можете посмотреть на само устройство. На корпусе указано, на какое количество светодиодов он рассчитан. Обычно указывается неточное число, например, от 66 до 80 штук (PCS). Иногда эта надпись вообще не отображается и просто пишется в маркировке модели устройства. Например, как здесь.

В своеобразной таблице наклейка может описывать количество светодиодов. Взгляните на это.

В результате, при выборе сменного “трансформатора” следует учитывать количество светодиодов в вашем светильнике. Здесь или здесь вы можете выбрать подходящее устройство.

Если лампа многоцветная, то есть цвет света меняется, например, с красного на синий, то в такой лампе светодиодный трансформатор дополняется двухцветным светодиодным драйвером.

Наряду с собственно источником питания (светодиодным трансформатором), есть также микроконтроллер и кнопки управления. С помощью такого контроллера можно управлять цветом свечения. Такие устройства обычно имеют что-то вроде этой надписи: “RB Synchronous double controller”, что в свободном переводе означает: синхронный двойной контроллер.

Смотрите про коптеры:  Мини камера 600TVL. Подключение и видео с камеры. — Паркфлаер

Светодиоды сокращенно обозначаются RB, чтобы отразить цвет светодиодов. Красный здесь красный, а синий – синий. Есть кое-что примечательное в светодиодах, используемых для этих контроллеров – они не обычные, а двухцветные. Питание может отличаться от стандартного 3-вольтового и может быть около 5 вольт.

Поскольку стандартный светодиодный трансформатор рассчитан на работу с напряжением 220 В, на нем указано входное напряжение (AC220V, AC110/220V и подобные комбинации, где AC означает “переменный ток”)

O UTPUT DC3V LED описывает, какой выход обеспечивает питание цепочки светодиодов. Аббревиатура расшифровывается как “выход постоянного тока (DC), 3 вольта”. Но есть одна загвоздка.

Обычно в электронике на светодиоды подается напряжение 3 вольта. Ситуация несколько отличается для светодиодов разных цветов, но суть не в этом.

Выходное напряжение светодиодного трансформатора на самом деле будет гораздо выше, так как светодиоды будут добавлены последовательно, поэтому на каждом светодиоде будет около 3 вольт, а на всех вместе – несколько десятков.

При наличии 56 светодиодов выходное напряжение составит 3*56 = 168 В. Однако мы решили просто указать, сколько светодиодов способен выдержать тот или иной светодиодный трансформатор, чтобы избежать всех этих хлопот.

Схема светодиодного трансформатора довольно проста, как мы уже упоминали. На выходе устройства протекает нестабильный ток. Аналогично, поскольку напряжение в бытовой электросети 220 В изменяется, оно изменяется и на выходе светодиодного трансформатора. В результате по светодиодам может протекать большой ток. Светодиоды чрезвычайно чувствительны к изменениям тока.

В результате такого положения дел они вскоре перегорают. Вследствие этого вся схема перестает работать, поскольку все они соединены последовательно. Отказ любого из них приводит к отказу всей светодиодной системы. Мигают вместе или беспорядочно и непредсказуемо.

Смерть в L EDs происходит необычным образом, как будто это не к добру. Тускнеет, загорается и непредсказуемо гаснет. По сути, это режим обратимого пробоя. Тем, кто знаком с электроникой, известно, что этим свойством обладают полупроводниковые диоды.

Стоит отметить, что, как правило, они приходят в негодность по 5 – 10 штук сразу, а не по одной. Есть и такие, которые еще работают, но с низкой светоотдачей. При ремонте имеет смысл заменить их все.

Где можно купить дешевые светодиоды? Дешевле всего они стоят в Китае. По 69 копеек за штуку можно было купить на AlieXpress (партия 1000 штук) в интернет-магазине. Есть предложения по 1 руб/шт при покупке партии от 100 штук. Пожалуйста, выбирайте по следующим ссылкам. У нас достаточно средств для ремонта люстры и еще осталось достаточно для резерва.

L ED можно легко заменить, поскольку их нужно просто вставить в гнездо вместе с контактами. Есть только одна вещь, которую необходимо учитывать: Полярность. Если полярность хотя бы одного светодиода перепутана, вся схема не будет работать.

Для замены выбирайте светодиоды с широким световым углом: они имеют прозрачный корпус и приплюснутую линзу. Они такие.

Несмотря на то, что они будут работать, свечение будет более пестрым.

При желании и весьма скромных навыках в электронике, можно сделать радиоуправляемую люстру практически из любой люстры, купленной в ближайшем магазине электротоваров

Главная ” Семинар ” Текущая страница

Возможно, вам будет интересно узнать:

Схема контроллера светодиодной люстры

Дистанционный радиоуправляемый выключатель (блок управления) можно использовать не только в люстрах, но и в других электронных устройствах. При небольшой доработке можно коммутировать любое напряжение (в разумных пределах) и любой ток (ток ограничен током реле, но можно поставить дополнительные контакторы).

Ниже приведена схема этого контроллера:

Типичные неисправности блока управления (контроллера) люстры

Любое электронное устройство, скорее всего, будет иметь проблемы с подключением или с электропитанием.

На электрической схеме контроллера следующие элементы подлежат ремонту:

  1. Проверьте входное напряжение 220 В.
  2. Проверьте напряжение холостого хода 12…15 В на выходе диодного моста. Если этого напряжения нет, проверьте ограничивающий конденсатор, диодный мост, конденсаторы фильтра и стабилизатор. Чтобы исключить влияние следующих частей схемы, отключите нагрузку от цепи питания, перерезав дорожку на плате.
  3. Проверьте напряжение на входе и выходе регулятора 5 В.
  4. Проверьте работу декодера. При наличии сигналов от пульта дистанционного управления на выходах декодера и базах соответствующих транзисторов появится напряжение.
  5. Проверьте ключевые транзисторы. Реле должны срабатывать, когда они разомкнуты.
  6. Когда реле активированы, на соответствующих выходах контроллера должна появиться фаза.
Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector