Робот для аптек Pharmathek – автоматизация хранения медикаментов

Новые методы стерилизации

Стерилизация током высокой частоты

Принцип действия метода заключается в активном воздействии тока на ориентацию молекул вещества. Происходит поглощение части энергии поля веществом, молекулы которого нагреваются, и происходит гибель микроорганизмов. Метод нежелателен, так как может произойти разгерметизация ампул (из – за образующегося внутри ампулы избыточного давления).

Стерилизация ИК- и лазерным излучением

Принцип методов аналогичен термическим методам (осуществляется нагрев), но более безопасен для персонала, ввиду отсутствия контактирования с горячим паром под давлением.

Электронная стерилизация

Робот для аптек Pharmathek - автоматизация хранения медикаментов

Станция электронной стерилизации (дезинфекции) представляет собой современный высокотехнологичный комплекс, предназначенный для дезинфекции, дезинсекции и стерилизации медицинской и другой продукции (материалов).

В отличие от химической и высокотемпературной стерилизации, электронная стерилизация обладает рядом преимуществ: нетоксична, не дает нежелательных побочных эффектов и остаточной радиоактивности, не затратная, обеспечивает поточный способ обработки.

Наиболее значимыми применениями электронных технологий являются стерилизация изделий для медицины. По данным фирмы Johnson{amp}amp;Johnson, в Северной Америке стерилизуется электронной обработкой более 50% продукции для медицины, но, к сожалению, в России метод не нашел применения.

Основным элементом станции является линейный ускоритель электронов, уникальная конструкция которого разработана на ФГУП НПП “Торий” (Москва). Работа ускорителя основана на принципе резонансного взаимодействия электронов с полем бегущей волны СВЧ диапазона. Ускорители отличаются большой надежностью и производительностью при высокой стерилизующей дозе облучения. Они успешно эксплуатируются в России, Польше, США, Узбекистане, Белоруссии и других странах.

Стоимость станции, включающей три непрерывно работающих ускорителя, составляет примерно 5,5 – 6 млн. долларов [11].

История

Опираясь на потребность в автоматизации логистических процессов аптек с больши́м товарооборотом и проходимостью в аптеке, немецкие инженеры разработали робота, позволяющего экономить время на поиск лекарства на складе в пользу консультации покупателя. На выставке Expopharm в Мюнхене в 1996 году был представлен первый в мире робот-фармацевт для автоматизации выдачи наиболее востребованных медикаментов в аптеке. Позднее подобные системы стали внедряться в госпитальной и аптечной системе США[3].

Выделяют 4 типа роботов для аптек:

  1. автоматический диспенсер (лат. dispensatio — раздача, разделение, распределение, раскладка);
  2. роботизированный склад;
  3. комбинированные решения;
  4. продающие роботы [2]

По экспертной оценке компаний, занимающихся роботизацией аптек в Европе, на 2006 год уже автоматизированы 14 % аптек в Германии , 7 % аптек — во Франции, 3 % аптек — в Испании, 2 % аптек — в Италии.

Для России роботизация аптек — это относительно новое решение. Первый подобный робот марки CONSIS немецкой компании Willach был установлен в московской аптеке «Самсон-Фарма» в 2006 году. Немного позднее роботы той же модели появились в аптеках Республики Беларусь и на Украине[1].

На рынке Казахстана на 2017 год представлены 6 аптечных роботов итальянского производства компании “Tecnilab Group”. Первый робот модели “TwinTec”[4] был установлен в 2012 году в столице страны, г. Астана. Официальным представителем итальянской компании по производству робототехники на территории стран СНГ является ТОО “Aster Lab solutions”[5].

Существуют аптечные роботы российского производства для склада[6], а также продающие роботы, в том числе
встраиваемые[7],
позволяющие аптеке функционировать круглосуточно и являющиеся одним из средств автоматизации аптеки
[8]
Такие роботы выполняют все требования по хранению лекарств, обеспечивают ассортимент в тысячи наименований, аудио-видео связь с квалифицированным провизором, могут принимать оплату в любой форме,
распознавать возраст, паспорт, рецепт
[9].

Робот для аптек Pharmathek - автоматизация хранения медикаментов

В России использование роботов разрешено в помещениях аптек или лечебных учреждений
[10].
так как фармацевтическая деятельность лицензируется.

Функциональная схема аптечного робота

Система хранения

Чаще всего используется схема хранения в виде этажерки с полками, на которых размещаются товары.
В рабочем пространстве могут устанавливаться 2 этажерки, между которых расположен механизм перемещения.

Механизм перемещения (манипулятор) включает каретку с закрепленным рабочим органом и привод.
Манипулятор обеспечивает перемещение товаров от места приема к месту хранения, а затем к месту выдачи.
Плоская вертикальная рабочая зона, образованная вертикальной плоскостью этежерки для хранения товаров, определяет использования
декартовой системы координат перемещения робота вдоль плоскости этажерки (2 степени подвижности) и смещение каретки с рабочим органом в горизонтальной плоскости
внутрь этажерки (третья степень подвижности).

Такая схема используется в плоттерах планшетного типа или режущих станках с ЧПУ (лазерных, фрезепрных и т.д.).
Если этажерки расположены с двух сторон от механизма перемещения, то каретка должна разворачиваться на 180 градусов (четвертая степень подвижности).
Для ускорения работы могут использоваться 2 механизма перемещения или более
[11].

Некоторые производители аптечных роботов используют манипулятор в угловой системе координат с 6 степенями подвижности, недостатком которого является ограниченная рабочая зона, доступная
манипулятору, расположенная вокруг него. Избыточность степени подвижности (6 вместо трех или четырех) невыгодна в финансовом плане.

Литература

  • Иванов А. А.  Основы робототехники. 2-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 223 с. — ISBN 978-5-16-012765-1.
  • Медведев В. С., Лесков А. Г., Ющенко А. С.  Системы управления манипуляционных роботов. — М.: Наука, 1978. — 416 с. — (Научные основы робототехники).
  • Попов Е. П., Письменный Г. В.  Основы робототехники: Введение в специальность. — М.: Высшая школа, 1990. — 224 с. — ISBN 5-06-001644-7.
  • Зенкевич С. Л., Ющенко А. С.  Основы управления манипуляционными роботами. 2-е изд. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2004. — 480 с. — ISBN 5-7038-2567-9.
  • Воротников С. А.  Информационные устройства робототехнических систем. — М.: Изд-во МГТУ им. Н. Э. Баумана, 2005. — 384 с. — ISBN 5-7038-2207-6.
  • Квинт В. Л.  Промышленные роботы: классификация, внедрение, эффективность. — Знание, 1978. — 32 с.
  • Александра Демецкая, канд. биол. наук Робототехника — медицине и фармации // Фармацевт-практик, Украина. — 2014. — № 22.09.
Смотрите про коптеры:  История советской робототехники
Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий