Это ты, Wall-E?Anki Cozmo выкатывается под огни рампы
«I love Chip», — говорит маленький робот и при этом улыбается в камеру. Он любит Chip! Разумеется, улыбка — это громко сказано, так как Cozmo показывает свои эмоции только глазами, без движений губами. И все же, глаза выглядят настолько приветливыми, что кажется, будто робот смеется.
Cozmo — это новый робот, маленькая умная игрушка от компании Anki из Сан-Франциско, штат Калифорния. И хотя в данному случае это существо, очевидно, является лишь гаджетом, во время первого знакомства оно продемонстрировало удивительно эмоциональный интеллект.
Разумеется, это далеко не IBM Watson или гугловский DeepMind, но все же это — искусственный интеллект, который уже сейчас доступен конечному потребителю.

360 частей, один маленький робот
Прежде чем мы приступим к дальнейшему изучению программного обеспечения, позволим себе взглянуть на аппаратную начинку Cozmo. Как нам удалось узнать во время визита в штаб-квартиру производителя, прошло примерно пять лет, прежде чем робот смог обрести свою конечную форму.
Cozmo принимал массу разных обликов и временами был похож даже на робота в стиле Lego Technik, прежде чем выбор пал на нынешнюю компактную форму. Игрушка состоит из 360 деталей, причем самыми важными, пожалуй, являются WLAN-приемник и камера. Через беспроводной интернет робот связывается с вашим смартфоном и со своими кубиками.
Камера, установленная в его голове, распознает окружающую обстановку с разрешением 640х480 пикселей. «Жутким образом его глаза находятся у него во рту», — разъясняет нам устройство робота инженер по компьютерному зрению Эндрю Штайн (Andrew Stein) во время демонстрации в Сан-Франциско и указывает на место размещения камеры.
Действительно, она расположена под глазами Cozmo, то есть там, где, собственно говоря, должен находиться рот. Камера снимает окружающую Cozmo обстановку со скоростью 15 кадров/с и записывает все, что видит робот. Таким образом, он может ориентироваться в пространстве и знает, например, где вокруг него находятся люди и кубики.
Около полутора часов робот может играть с вами, прежде чем совсем устанет. «Устанет», разумеется — это про севший аккумулятор. Но Cozmo реагирует на истощение энергетических запасов настолько человечно, что мы воспринимаем это почти что именно таким образом.

Как это работает?
Благодаря инженерам компании Anki, Cozmo наделен искусственным интеллектом и имеет талант узнавать людей, запоминая их лица при помощи встроенной системы компьютерного видения.
Наподобие R2-D2 Cozmo общается через тоны и звуковые сигналы, хотя умеет произносить имена людей, которых он запрограммирован распознавать. Анимация глаз работает на высочайшем уровне, как у мультяшного прототипа WALL•E.
Платформа, на которой функционирует Cozmo, основана на языке программирования Python с открытыми исходниками, благодаря чему участники бета-теста смогут быстро разобраться в ней и предоставить Anki полезные отзывы в преддверии выхода финальной версии SDK для всех желающих.
Управляется Cozmo посредством мобильного приложения под iOS или Android, а десятиминутной зарядки встроенного аккумулятора хватает на 2 часа автономной жизни, после чего робот посылает сигнал о том, что ему пора подкрепиться.
Большая часть кода будет выполняться автоматически без вмешательства со стороны владельца. Сотни строк кода, отвечающих за работу машинного зрения, навигации, эмоциональных выражений робота и прочего, остаются «за кулисами».
Электронная начинка Cozmo состоит из трех процессоров ARM, динамиков и сложной системы датчиков, благодаря которым он распознает и объезжает препятствия.
Программный тяжеловес: более 1,4 млн строк программного кода
Тем не менее, без программного обеспечения Cozmo так и остался бы просто пластиковой коробочкой. Жизнь в робота вдыхают более 1,4 млн строк кода на языках программирования C, C и Phython. Они комбинируются примерно с 900 анимациями и 2500 аудиофайлами, позволяющими Cozmo демонстрировать свои эмоции людям.
В основном они относятся к радостным: Cozmo запрограммирован так, чтобы быть счастливым роботом и лишь кратковременно испытывать такие негативные эмоции, как гнев, разочарование и печаль. Кроме того, он оптимизирован для того, чтобы постоянно учиться и развиваться в эмоциональном плане.
Уже одна только интегрированная в робота программа для распознавания лиц позволяет ему запоминать конкретных людей и обращаться к ним соответствующим образом, если он их узнает. Например, автора данной статьи (Julia Maehner) робот приветствовал радостным «Oolia».
Лица и имена хранятся в специальном приложении. Здесь же находятся, впрочем, и другие интерактивные «части» личности робота: фонограммы Cozmo. От аудио-инженеров он получил свою «заглавную» песню, которая проигрывается приложением и варьируется с помощью «лупов» более 42 минут.
В зависимости от настроения и активности Cozmo музыка может приобретать доброе и веселое звучание, либо становиться более напряженной и драматичной.
По словам президента компании Anki, Ханса Таппейнера (Hanns Tappeiner), несмотря на наличие камеры в голове робота, шпионом в детской комнате он не станет. Программное обеспечение Cozmo не работает на сервере в режиме онлайн.
Взаимодействие осуществляется только с приложением на вашем смартфоне, поэтому робот и приложение образуют собой замкнутую эко-систему. Взломанным Cozmo может оказаться только в том случае, если кому-то удастся удачно атаковать вашу домашнюю WLAN-сеть.

Начиная с сентября — девайс в продаже
Во время практического знакомства мы, безусловно, получили возможность довольно близко познакомиться с характером Cozmo и техникой, которая за ним стоит. Однако более подробных тестовых испытаний, например, на продолжительность времени автономной работы, провести пока что не смогли.
Но даже без этих тестов мы готовы с уверенностью заявить: Cozmo — это захватывающая игрушка. После того, как мы провели полдня с этим маленьким парнем, нам было действительно трудно с ним расстаться. Цена — серьезная, в России Cozmo стоит около 18 000 рублей. Купить его можно будет с сентября, однако уже сейчас можно оформить предзаказ и на веб-сайте Anki, и у многих других продавцов.