Новинки пожарной робототехники || Пожарный робот

 Инновации российской пожарной науки

Современные программисты и разработчики робототехники в отрасли пожарного дела уверены, что приоритет в этой отрасли должен быть за интеллектуальными саморегулирующимися и программируемыми системами. Поэтому использование роботизированных установок пожаротушения регламентировано на законодательном уровне.

Ряд моделей пожарных роботов проводят круглосуточный мониторинг на объекте и при возгорании немедленно ликвидируют огонь струёй огнегасящего вещества. В современные типы пожарных роботов входят андроидные, мобильные и стационарные образцы. Из числа последних – роботы на базе лафетных стволов – отличаются наиболее широким применением, поскольку состоят из многофункционального комплекса, в который входит машина, ствол и программное устройство с изменяемыми параметрами.

https://www.youtube.com/watch?v=ejxLAuS4z

Одним из таких вариантов нового поколения андроидных пожарных роботов является модель ПР-ЛСД-С60(8-80)Уш-ИК-ТВ, имеющая зрительную систему, которая работает в обычном и инфракрасном режимах. Она не только идентифицирует очаг возгорания, но и определяет его координаты. Тушение огня производится при помощи ствола, мощность струи типа «летящий туман» которого колеблется в диапазоне 8 – 80 л/с.

Угол распыления зависит от органов управления – актуаторов с двигателями и энкодеров. Такая тонкораспылённая вода отлично поглощает тепловое излучение и пронизывает пламя до места возгорания. Формирование струи осуществляется благодаря открытому в 21 веке эффекту Котоусова. Контроллеры позволяют разрабатывать движение струи по самым сложным траекториям.

Управление роботом осуществляется в дистанционно-автоматизированном режиме, его мобильность определяют шарнирные устройства, а диапазон рабочих температур колеблется от — 40 до 150 °С. Работа комплекса заменяет труд ствольщика, используется в системе автоматического пожаротушения и для охлаждения горячих конструктивных элементов.

Роботы на вооружении в МЧС РФ

В МЧС успешно зарекомендовали себя пожарные роботы серии RSS, передающие изображение на монитор оператора, которые выполняют тушение компактной струёй воды, пены или порошка. Роботы данной серии могут найти даже небольшой горящий объект в радиусе 25 м. Их успешно применяют в закрытых пространствах – тоннелях, хранилищах газов, нефти и горючих жидкостей, ангарах и прочих местах массового скопления людей.

Смотрите про коптеры:  Это Robocop полицейский 21 века

Если говорить обо всех моделях пожарных роботов, их основополагающими характеристиками являются адресная направленность огнетушащей жидкости, гибкая реакция на изменившиеся факторы пожара, наличие ИК-детектора и ТВ-камер, отсутствие необходимости обустройства на защищаемых объектах дренчерных и спринклерных систем (достаточно одного магистрального водопровода), точность обнаружения точки возгорания до 0,1 м2. Они работают на базе ПЭВМ, образуя комплекс АУП РПК, выпускаемый заводом «ЭФЭР».

АУП РПК представляют собой сложный комплекс, состоящий из извещателя пламени, пожарного робота, контролируемого дистанционным или радиопультом, интеллектуальной части, состоящей из приёмно-контрольного прибора, дисплея и блока управления, сетевого контроллера, антенны и прочих аксессуаров.

Тактико-технические характеристики пожарных комплексов позволяют использовать их в различных отраслях нефтегазовой промышленности, минимизируя затраты на установку стационарных систем пожаротушения. Различные модели РПК успешно работают в аэропортах, хранилищах, местах переработки и транспортировки нефтепродуктов, предприятиях химической промышленности и культурно-массовых объектах.

Модель «Кузнечик» МРК-25 выполняет работу в экстремальных условиях, совместно с комплексом АБР-РОБОТ. Они выполняют тушение тонкораспылёнными фракциями воды из ёмкости объёмом 1 т, подают воздушно-механическую пену из пенобака 0,5 м3 объёма, осуществляют спасательные операции при помощи оборудования «Спрут».

Зарубежные разработки

Австрийскую разработку LUF 60 отличает не только способность гасить огонь, но и удалять продукты сгорания с места пожара. Он выполняет дымоудаление, подавая мощный поток воздуха, тушит огонь на расстоянии до 60 м (суммарный объём запаса воды 2,4 т), может подниматься по неровным поверхностям с углом до 30 на скорости 6 км/час.

Модель может работать в качестве насосной станции, давая до 18 т воды в минуту. Гидравлическое оснащение позволяет осуществлять транспортировку и перемещение грузов. Для движения по железнодорожным путям его укомплектовывают платформой, способной развивать скорость до 40 км/час (робота часто используют для ликвидации огня в тоннелях).

Американскими разработчиками внедрена и апробирована модель пожарного робота Thermite RS1-T2, представляющего собой мини-гусеничную машину, оснащённую брандспойтом или (для разведки пожара) видеокамерой, бульдозерным ножом либо манипулятором для ликвидации завалов. Он имеет некоторое сходство с моделью LUF 60.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector