Робот – солдат будущего — ВПК.name

Аргументы против милитаризации робототехники

В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать как бомба на врага.

Телеуправляемый танк ТТ-26 (217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады), февраль 1940.

Телеуправляемый танк

ТТ-26

(217-й отдельный танковый батальон 30-й химической танковой бригады), февраль

1940

.

В 1931 годуСталиным был утверждён план реорганизации войск, в котором делалась ставка на танки. В связи с этим были построены телетанки — управляемые в боях по радио на расстоянии, без экипажа. Это были серийные танки Т-26, ТТ (абр. от телетанк), танк управления (с которого велось управление группой «безэкипажных» танков).

Очень скоро у этих конструкций обнаружилась «ахиллесова пята»: однажды, в ходе учений, машины внезапно перестали выполнять команды операторов. После тщательного осмотра техники никаких повреждений обнаружено не было. Немногим позже было установлено, что высоковольтная линия передачи тока, проходящая вблизи учений, создавала помехи для радиосигнала. Также радиосигнал терялся на пересечённой местности.

С началом Великой Отечественной войны разработки по усовершенствованию телетанков прекратились.

В ходе Второй мировой войны были применены самоходные мины«Голиаф». Это оружие не считали успешным из-за высокой стоимости, низкой скорости (9.5 км/ч), низкой проходимости, уязвимости провода и тонкой брони (10 мм), которая была не в состоянии защитить самоходную мину от любого противотанкового оружия.

Холодная война внесла новый виток в развитие боевых машин. Появились высокоточные интеллектуальные роботы, способные анализировать, видеть, слышать, чувствовать, различать некоторые химические вещества и производить химические анализы воды или почвы.

Робот – солдат будущего - ВПК.name

В 1948 году в США был создан разведывательный беспилотный летательный аппарат — AQM-34. Его первый полёт состоялся в 1951 году, в том же году «беспилотник» был пущен в массовое производство.

Смотрите про коптеры:  Собака-робот Zoomer: купить, отзывы

В 1959 году в конструкторском бюро С.Лавочкина был разработан беспилотный самолёт-разведчик Ла-17Р.[1]

В ходе Вьетнамской войныВВС США активно использовали беспилотные летательные аппараты «Файрби» и «Лайтнинг Баг»

В марте 1971 года комиссия президиума Совета Министров СССР приняла решение о развитии беспилотного самолётостроения.

В 1979 году, в техническом университете имени Н. Э. Баумана, по заказу КГБ был сделан аппарат для обезвреживания взрывоопасных предметов — сверхлёгкий мобильный робот МРК-01.

Правовые аспекты

Правозащитники выступают против боевых роботов в связи с их возможной бесконтрольностью (например, они могут убивать раненых и сдающихся в плен противников, им трудно отличить бойцов противника от мирных жителей).[9].

Практическим соображением против постановки в строй боевых роботов, оснащённых средствами поражения или оборудованных аппаратурой целеуказания и наведения удалённо расположенных средств поражения, являются общие практически для всех исследовательских проектов робототехники военного назначения проблемы адекватного восприятия искусственным интеллектом (ИИ) машин боевой обстановки (англ.

situation awareness), поведения машин в боевой обстановке (англ. tactical behavior) и реагирования на возникающие обстоятельства и ситуации, что сопряжёно, в первую очередь, с проблемой «обнаружения—распознавания—идентификации» целей (англ. detection—recognition—identification), и если видеоаппаратура и другие бортовые средства наблюдения способны с высокой точностью обнаружить движущиеся объекты и вычленить среди них живые, то второе и третье звенья проблемы лежащие на ИИ и заложенных алгоритмах действий, являются до конца не решёнными, и до тех пор все живые объекты для ИИ боевого робота являются потенциальными целями.

Систематические ошибки происходят, главным образом, при: а) распознавании комбатантов от некомбатантов по совокупности внешних признаков и предварительным результатам анализа предполагаемых намерений распознаваемого объекта (так как по целому ряду проектов боевых роботов США и других стран разработчиками заявляется, что их бортовое оборудование способно распознавать намерения обнаруженных людей по совокупности дистанционно измеряемых физических показателей, таких как темп, скорость и плавность движений, а также по ряду других параметров выявлять злоумышленников без обращения к базам данных и базам оперативного учёта внешности, формы лица, сетчаток глаз и других антропометрических параметров уже ранее задокументированных правонарушителей и потенциально неблагонадёжных лиц);

Смотрите про коптеры:  Ресторанные технологии будущего: от роботов-поваров до 3D-принтеров

Робот – солдат будущего - ВПК.name

б) идентификации среди комбатантов (вооружённых людей) собственных военнослужащих, военнослужащих союзнических войск, сотрудников местных полицейских структур и вспомогательных вооружённых формирований, а также лицензированных частных военных компаний (по принципу «свой—чужой»), — что не угрожает какими-либо серьёзными последствиями в условиях полигонных испытаний роботов в безлюдной местности, но в боевой обстановке чревато потерями в живой силе и жертвами среди гражданского населения.

Кроме того, сопряжёнными факторами риска являются: во-первых, возможность перехвата управления боевым роботом технически оснащённым и технологически подготовленным противником (что переводит большую часть боевых роботов в категорию боевых средств ограниченного применения, пригодных к применению только в развивающихся странах так называемого Третьего мира, с учётом того, что даже там могут найтись специалисты в смежных областях, которые смогут осуществить перехват);

во-вторых, сбои в программном обеспечения роботов по техническим причинам; в-третьих, нервные срывы у операторов роботизированных боевых машин по причинам личного характера, что может привести к использованию вверенных им боевых средств не по назначению, как против гражданского населения, так и против своих сослуживцев и лиц начальствующего состава;

по другим причинам. В целом, на данном этапе развития военной робототехники, можно говорить о том, что сами военнослужащие с большой опаской относятся к перспективам более широкого внедрения робототехники в военное дело, сверх уже достигнутого и проверенного опытом, офицеры старшего и высшего офицерского состава (генералитет и адмиралитет) относятся к этому с ещё большим скептицизмом[10][11][12][13][14][15][16].

Изображения

Мобильный робототехнический комплекс МРК-46 на учениях частей и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты на Шиханском полигоне:

Ссылки

Робот – солдат будущего - ВПК.name

Эта страница в последний раз была отредактирована 13 июля 2019 в 08:49.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector