Андроиды
Японские андроиды являются истинным произведением искусства. Конструкторы столь увлеклись их созданием, что в последнее время всё сложнее отличить робота от живого человека. Эти механические люди танцуют, смеются, разговаривают, поддерживают осмысленные диалоги и даже овладевают мимикой!
Однако у Страны восходящего солнца на этом поприще имеются серьёзные конкуренты — корейцы. Их андроиды двигаются медленнее, но они куда более эргономичны и умелы. Это привело к тому, что несколько лет назад японцами была создана крайне реалистичная девушка-робот. Она могла вести диалог и жестикулировать, но на тот момент в движение приходила лишь верхняя часть её тела.
На сегодняшний день положение дел изменилось. Такие андроиды постепенно заменяют собой живой обслуживающий персонал, поскольку общество крайне одобряет подобную модернизацию. В качестве примеров можно привести механического диктора новостей с одного из токийских телевизионных каналов или продавца-консультанта в магазине косметики.
Такая девушка-робот почти неотличима от живого человека, более того, она не только привлекает новых потребителей и клиентов, а действительно работает. Начиная с прошлого года, любая крупная компания, желающая заменить притязательного работника на андроида, может приобрести его онлайн, выбрав оптимальную модель среди предложенных в Сети.
Домашние роботы-питомцы
Любовь к роботам побудила японцев придать им человеческий облик. В этом плане они ушли далеко вперед остального мира. Наглядный пример – андроид от Toshiba Айко Чихира.
Есть и другие роботы, которые выглядят совсем как люди.
Но человеческий облик – это палка о двух концах. Дело в том, что есть та степень схожести, при достижении которой человек начинает испытывать к андроиду не симпатию, а отвращение. Эту степень назвали эффектом «зловещей долины».
Японцы интересуются не только андроидами. Если верить исследованиям ученых, то в будущем нас ожидает время, когда Земля будет перенаселена. В связи с этим домашних питомцев будет не хватать, и их заменят роботы. Поэтому японские компании уже сейчас пытаются продвинуться в этом направлении.
Например, компания еще в 1999 году создала робота-собаку AIBO. С тех пор он значительно поумнел, и теперь его сложно назвать бездушным механизмом.
Больше подробностей о роботах в Японии в нашем видеообзоре!
Ежегодно в Токио устраивают демонстрацию достижений в области робототехники. Такие выставки собирают многомиллионные аудитории, из них часть посетителей — постоянные. Обычно это не только представители различных фирм, но и простые люди, пленённые смекалкой и фантазией японцев.
В этом году проводилась выставка роботов для оказания медицинской помощи, где было представлено немало занятных девайсов.
Домашние роботы-питомцы
Япония известна не только своими андроидами — не менее популярны роботы-компаньоны, выполненные в виде привычных всем домашних питомцев. Они рассчитаны на детей и пожилых одиноких людей, у которых нет возможности завести себе животное, чтобы заботиться о нём.
Кроме собак и кошек (выполненных весьма реалистично), имитирующих поведение настоящего четвероного друга, существуют куда более интересные механические питомцы. Например, тюленёнок Паро, разработанный для социальной реабилитации пожилых людей. Этот японский робот выглядит как детская игрушка и умеет выполнять ряд действий, а также он оборудован сенсорами, реагирующими на прикосновения.
Помощь по хозяйству
Япония известна своими традициями, в которых уважительное отношение к старшим занимает далеко не последнее место. Благодаря этому была изобретена масса гаджетов, в число которых входят и разнообразные роботы. Например, домработница — визуально она не напоминает человека, но в точности имитирует его движения и способна выполнять простые функции вроде «принеси-убери», не роняя искомый предмет.
Но особым почётом пользуются роботизированные японские пылесосы — они буквально захватывают мир. Дошло до того, что европейцы дают технике человеческие имена, приравнивая её к домашнему питомцу. Впрочем, это объяснимо технологией работы оборудования — если человек перестанет обращать на него внимание, пылесос, в свою очередь, объявит бойкот мусору.
Этот японский робот популярен лишь в странах Европы. Страна восходящего солнца давно тешится андроидом Вакамару. Он способен не только вести домашнее хозяйство, но и различать своих владельцев по лицам, охранять дом, предупреждая о попытках взлома, и даже напоминать о запланированных делах, поскольку в лексикон робота входит около 15 тысяч слов.
Забота о больных
Процент населения пожилого возраста в Японии неуклонно растёт. Эти люди нуждаются в заботе, которую им не в силах обеспечить родственники, поглощённые работой, и именно на них направлено большинство медицинских разработок.
Особенно полезными можно назвать несколько из них: экзоскелет от компании Honda (тюленёнок Паро — дело их рук) и робота-сиделку Риба. Разработка от Honda является вспомогательным устройством для ходьбы. Она служит для облегчения периода реабилитации при травмах и серьёзных переломах, грозящих хромотой, обеспечивая оптимальную нагрузку на конечность без болевого синдрома.
Японский робот-сиделка призван заменить человека на этой непростой должности. Его основная работа — помогать инвалидам-колясочникам пересаживаться с кресла на другие предметы мебели. Он оборудован множеством сенсоров и датчиков, регулирующих поведение и предотвращающих аварийные ситуации (столкновение или падение).
Технологический бум
Об основных полезных наработках уже было рассказано, однако в чём же причина подобного прорыва? Всё просто: демография страны зависит от уровня жизни в ней. Отчасти это завязано на инстинктах, ведь чем хуже условия, тем сильнее потребность оставить потомство, защитив свой род от вымирания.
Япония же — очень развитое государство, поэтому рождаемость в ней довольно низкая, и количество стареющего населения растёт с каждым годом, как и потребность в саморазвитии у молодёжи. Всё больше людей хотят использовать свой интеллектуальный и творческий потенциал, из-за чего появляется нехватка рабочих рук в сфере обслуживания. По сути, японский робот-андроид призван заменить человека на невостребованной должности.
Стоит сказать, что подобное уже давно происходит в большинстве цивилизованных стран, но в них рабочие места занимают иммигранты, согласные трудиться за копейки, лишь бы выбраться из своей глуши. Но Япония не из их числа, поскольку в ней чтят историю и традиции, да и память у людей в несколько раз дольше, чем в других государствах.
Ещё два века назад иностранца просто молча бы зарубили на дороге, не гнушаясь публики, ведь Страна восходящего солнца очень долгое время придерживалась политики закрытых дверей. Конечно, сегодня население Японии куда более дружелюбно к «гайдзинам» (иностранцам), но нанимать их на работу соглашаются немногие, и только в случае исключительности кандидата.