Роботы будущего — Прошлое и будущее

1. Два спутника Марса

Наличие двух спутников у Марса более чем за 150 лет до их официального открытия случайно «предсказал» Джонотан Свифт — в третьей части главы 3 «Путешествий Гулливера» (1726), которая описывает летающий остров Лапута, говорится, что астрономы Лапуты открыли два спутника Марса. В 1872 было установлено, что Марс и правда имеет два спутника – реально Фобос и Деймос находятся на расстоянии 1,4 и 3,5 диаметра Марса от центра планеты.

В 1951 году Артур Чарльз Кларк в книге «Прелюдия к космосу» предсказал использование спутников связи. 14 лет спустя, в 1965 году, был запущен первый спутник связи.

Человеческие тела для человеческих городов

Частично люди зацикливаются на гуманоидных роботах из-за недостатка воображения, цепляясь за то, что видели в кино. Но в будущем антропоморфных роботов наверняка будут дислоцировать на поле битвы. С учётом скорости урбанизации и роста населения, военный колледж США предсказывает, что в ближайшие десятилетия

– то есть в местах, предназначенных для того, что двигается и выглядит, как люди.

«Если вы задумали робота, способного перемещаться в здании,- говорит Сингер,- то вспомните, что здания предназначены для людей определённой высоты или формы. Это реальная проблема дизайна. Мы строим мир определённым образом».

Исследователи пытаются создавать роботов, способных передвигаться в условиях простейшей человеческой архитектуры. В 2008 году на TechX Challenge предложили приз в $700 000 команде, чей робот сможет автономно войти в здание, подняться по лестнице и нажать в лифте кнопку определённого этажа. Никто его не выиграл. Большинство роботов даже до входной двери не добрались. А её даже не требовалось открывать.

Но технологии не стоят на месте. Недавно команда из Стэнфорда построила робота, способного не только нажать нужную кнопку, но и распознать кнопки на панели лифта, не виденные им ранее. Это был скачок развития. У робота работали «глаза» и «палец» – два критичных компонента оборудования, необходимые людям для передвижения по зданиям. Но лестница – такое же неестественное человеческое изобретение, как и лифт – могла остановить его.

И наоборот, используемые сейчас роботы для обезвреживания бомб обычно передвигаются на колёсах, гусеницах, или сочетают эти методы. Многие из них могут карабкаться по лестницам, пусть и неуклюже.

Call of Duty: Infinite Warfare

Смотрите про коптеры:  Механическая работа и мощность

Если верить Сингеру, системы с ногами достойны того, чтобы их разрабатывать. Разные системы движения подходят для разных типов местности – колёса быстрые, но им требуются плоские поверхности, гусеницы жертвуют скоростью для возможности передвижения по камням – но человеческие ноги универсальны. «Ходить можно по чему угодно,- говорит он,- по ровной местности, ступенькам или горе. Можно ходить как по бетону, так и по песку».

9. Солнечная энергия

В 1865 году Жюль Верн писал «С Земли до Луны…за 97 часов 20 минут», включив идею солнечного паруса. 145 лет спустя, в 2010 году, первый солнечный парус (IKAROS ) был успешно использован.

В 1911 Хьюго Гернсбек в футуристическом романе «Ральф 124C 41 » (по замыслу автора «124С 41» должно было читаться как «one-to-fore-seefor-all» — «тот, кто предвидит для всех») предсказал использование солнечной энергии. А 67 лет спустя, в 1978 году, были изобретены первые солнечные калькуляторы.

Робот для каждой задачи, задача для каждого робота

В Titanfall 2 и Infinite Warfare встречаются не только боевые роботы – там есть и промышленные модели. Можно попасть в космический корабль или забраться в шахту на Меркурии, и найти там роботов, выполняющих работу в условиях, в которых не выжили бы люди.

Именно в таких условиях сегодня и применяются военные и промышленные роботы – но, в отличие от их родственников БПЛА, наземные роботы сегодня в основном защищают человеческую жизнь, а не отнимают её.

Современные военные роботы в основном исполняют функцию обезвреживания бомб (Explosive Ordinance Disposal, EOD), или работают в присутствии радиоактивных или химически активных материалов. После аварии на станции Фукусима в 2011, Tokyo Electric Power Company наняла подрядчика для обзора места происшествия при помощи дрона T-Hawk.

Дроны используются на Фукусиме и сегодня; в прошлом году специально изготовленный дрон передавал видео и показания по радиации изнутри реактора, три часа проработав в условиях, в которых человек не выжил бы и нескольких секунд. Это в каком-то смысле лучший из вариантов использования роботов – выполнение задач, которые, в прошлых катастрофах, например, в Чернобыле, забрали жизни рабочих.

С развитием технологий военные планировщики подыскивают роботам другие опасные рабочие места. К примеру, автоматически движущиеся конвои могут уменьшить количество жертв, подорвавшихся на минах. Роботы могут увеличить количество переносимых припасов, что уменьшит количество возвратов на базу и оградит от огня пехоту, пытающуюся доставить боеприпасы и оборудование на место сражения.

Фантастика следует за реальностью, а потом реальность за фантастикой

Несмотря на все эти возможности, игровая индустрия не отходит от традиционных НФ-концепций боевых роботов – больше походящих на Железного дровосека или Метрополиса, чем на современных боевых роботов. В качестве консультанта игровых студий Сингер пытается убеждать их создавать более приземлённые системы, но дизайнеры остаются предвзятыми.

Смотрите про коптеры:  Как начать торговать с помощью робота?

«Вы говорите: ‘это нереалистично’, а вам отвечают: ‘Но роботы должны так выглядеть’ », поясняет Сингер. «Научная фантастика влияет на наше представление о будущем».

Но постоянная подпитка культуры такими изображениями роботов имеет эффект обратного воздействия, из-за которого военные начальники, насмотревшиеся на голливудских роботов, считают, что технология приведёт нас именно туда. «В военном аспекте та же проблема: все считают, что дизайн должен быть футуристичным, потому что он выглядит футуристичным. Это порочный круг».

Но хотя это и происходит в играх Titanfall 2 и Infinite Warfare, много чего они изображают верно. Согласно современным военным теориям, роботы будут сопровождать и дополнять людей в битве, а не заменять их. В военной лаборатории морской пехоты придумывают систему MAARS – дистанционно управляемый танк, снабжённый камерами, пулемётом M240 и гранатомётом.

Роботы будущего - Прошлое и будущее

Call of Duty

Тем временем русский беспилотный танк Уран-9 пытается совмещать противопехотное и бронебойное вооружение в небольшом объёме, с командой, управляющей машиной с безопасной дистанции. Эти мини-танки похожи на роботов-компаньонов из Titanfall 2 или Infinite Warfare, и задача их примерно такая же – дополнять огневую мощь пехоты и охранять её.

Когда Рейес командует бронированным мехом в Infinite Warfare, он, по сути, управляет системой дистанционно, примерно так же, как пехотинцы представляют себе работу системы MAARS, или русские – Уран-9. Как и автономные гранаты в Infinite Warfare – взрывчатка с ногами, как у краба, разыскивающая врага в укрытии – стали роботизированной версией оружия, применённого полицией Далласа этим летом.

Полицейские привязали С4 к роботу для обезвреживания мин и отправили его поближе к снайперу, сидящему в укрытии. Этот тревожный инцидент – первое подтверждённое убийство человека при помощи наземного беспилотника – заставило полицию пересмотреть свои правила и выпустить инструкцию по поводу того, в каких случаях допускается использование дронов-убийц.

Смотрите про коптеры:  Игры Роботы - играть онлайн бесплатно || Роботы машина

Хорошие новости в том, что министерство обороны, следуя примеру редкого использования беспилотников в «войне против терроризма», неохотно работает над вводом в строй беспилотных аппаратов. Предшественник системы MAARS, SWORDS (также управляемый дистанционно), был дислоцирован в Ираке, но ни разу не выстрелил по врагу – частично из-за проблем с прицеливанием, выявленных при тестировании.

Но деликатность Пентагона в использовании дронов может скоро исчезнуть – новая администрация способна переписать правила использования роботов в войне.

Администрация Трампа определит будущее роботов

Роботы будущего - Прошлое и будущее

Сингер считает, что увеличение автоматизации будет иметь большие экономические и юридические последствия, и что администрация Трампа будет решать будущее войны и мира. Робомобили приведут к несчастным случаям, в которых

(это датчики неисправны, или тормоза?), а также к

«Вопрос использования роботов в войнах и на дорогах имеет не только юридические последствия; всё больше людей будут ощущать, как роботы вытесняют их экономически,- говорит Сингер. – Нечто подобное происходит в Китае, с фабрикой Foxconn – они постоянно увеличивают автоматизации. Несколько недель назад по CNN показали такой милый сюжет про робота, способного сделать рубашку от начала до конца. Что это означает для Бангладеш?»

Но, несмотря на экономические последствия автоматизации, администрация Трампа должна будет принять окончательное решение по поводу использования летального автономного оружия (Lethal Autonomous Weapon, LAW). Текущие правила от 2012 года оговаривают необходимость присутствия человека, контролирующего открытие автономной системой огня – чтобы оружие не могло убивать самостоятельно. Правила расплывчатые, и их можно обойти при необходимости, но по их условиям, решения должен принимать человек.

«В них есть пункт, согласно которому через пять лет их можно обновить, либо оставить, как есть,- говорит Сингер. – В следующем году как раз будет пять лет».

будущее

Иначе говоря, в Белом доме Трампа решат, станут ли роботы-убийцы частью американского арсенала – или же выбор между жизнью и смертью останется в руках человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector