Трансформеры-десептиконы и автоботы: теории возникновения, физиология и причины вражды

Трансформеры-десептиконы и автоботы: особенности физиологии

По строению тела кибертронцы напоминают людей. У них есть головы, шеи, туловища, а также руки и ноги. При этом внутри трансформеры устроены иначе. У них есть биологическая и технологическая составляющие.

Душой каждого робота является Искра (хранилище личностных качеств и памяти, также источник жизни). Важными биологическими частями каждого кибертронца являются шестерня трансформации и вокальный процессор. Также у кибертронцов есть аналог человеческой ДНК – КНК и био-механическая аура.

К технологической составляющей относится мозговой модуль (без него робот превращается в безвольного дрона). В теле каждого кибертронца масса микросхем, сенсорных датчиков и процессоров. Броня трансформера напоминает человеческую кожу, она защищает робота от повреждений.

Чтобы жить, кибертронцам необходим специальный минерал – энергон. В остальном они не нуждаются ни в воздухе, ни в еде.

Предыстория

Десептиконы — это огромные боевые роботы (трансформеры), созданные Квинтессонами, которые эволюционировали из автоботов. По другой версии, они, как и автоботы, были созданы квинтессонами на планете Кибертрон; но, в отличие от автоботов, которым отводилась роль рабочих на заводах, десептиконы специально предназначались для участия в гладиаторских боях, которыми их хозяева развлекались на досуге.

Недовольные тиранией квинтессонов, десептиконы совместно с автоботами участвовали в восстании, в результате которого квинтессоны были изгнаны с Кибертрона. Некоторое время обе расы жили в мире и согласии; однако впоследствии их цели и устремления разошлись. Десептиконы стали силой, противодействующей автоботам и проводимой ими миролюбивой политике.

Теория появления трансформеров по версии мультсериалов и кино

Существует несколько теорий зарождения жизни на Кибертроне. По версии комиксов древнее божество по имени Праймус враждовало с могучим богом Юникроном. После финального сражения каждый из участников оказался заперт внутри планеты.

Праймус сумел оживить свою темницу, населив ее роботами, которых сам и сотворил. Изначально трансформеры Праймуса способны были размножаться лишь вегетативно. Позже эта функция была деактивирована. А чтобы роботы могли и дальше размножаться, Праймус создал программу, способную оживить любой прибор («Матрица лидерства»). После этого Праймус перестал участвовать в жизни своих творений, предоставив им самим вершить свои судьбы.

Согласно другой версии, могучие существа с планеты Квинтесса (квинтессоны) решили переселиться на Кибертрон. Они обустроили планету на свой вкус. Для обслуживания и добывания необходимых минералов, а также для развлечений была создана отдельная раса роботов.

Трансформеры-десептиконы и автоботы: теории возникновения, физиология и причины вражды

Первыми трансформерами были автоботы — мирные существа, запрограммированные на выполнение бытовых поручений. Со временем квинтессонам понадобились более мощные трансформеры, способные работать в шахтах. Кроме того, популярностью стали пользоваться гладиаторские бои между роботами-невольниками. Все это послужило причиной того, что был создан новый механический вид — робот-трансформер десептикон.

По прошествии нескольких миллионов лет сознание роботов эволюционировало. Они осознали жестокость создателей и захотели обрести свободу. Поэтому трансформеры-десептиконы и автоботы, объединившись, подняли восстание против квинтессонов. В результате планета перешла под власть трансформеров.

Роль Мегатрона

Согласно сведениям, приведённым в мультсериале, Мегатрон — один из сравнительно молодых трансформеров (он «появился на свет» уже после изгнания Квинтессонов)[2]. Ещё до того, как стать вождем десептиконов, Мегатрон уже был известной и в некотором смысле популярной личностью на Кибертроне. Первоначально он был сконструирован как шахтёр для добычи энергона, но долго работать в шахте ему не пришлось — почти сразу его выдающаяся сила, неустрашимость и техническое совершенство привлекли к нему внимание организаторов гладиаторских боёв[3].

Очень скоро Мегатрон снискал себе славу могучего бойца, которая способствовала увеличению его влияния на других механоидов. Мегатрон использовал это влияние для того, чтобы увеличить число своих сторонников. Он стремился к абсолютному владычеству, и режим автоботов, при которых на Кибертроне царили мир и спокойствие, его категорически не устраивал.

Он стал произносить гневные обличительные речи, утверждая, что Высший Совет автоботов вводит в заблуждение наивных трансформеров, скрывая от них, что главная цель их жизни, то, ради чего они существуют — это битвы, победы и завоевания. Эти речи произвели большое впечатление на многих роботов, и они признали Мегатрона своим единственным вождем.

Смотрите про коптеры:  Роботы и сигналы в бинарных опционах

Кредо десептиконов, сформулированное Мегатроном, было очень простым: десептиконы созданы для того, чтобы править, остальные же (и автоботы в том числе) — для того, чтобы ими правили. Эти слова вызывали бурю восторга у недовольных режимом автоботов механоидов. Кроме того, Мегатрон доказывал, что десептиконы имели генетические преимущества перед автоботами, и в подтверждение тому приводил свою необыкновенную силу и способность к полёту (по одной из версий, способность летать Мегатрон приобрёл «самовольно», нарушив строгое правило, запрещавшее трансформерам прямой контакт с Оллспарком[4]).

Да и многие другие десептиконы (например, трансформирующиеся в истребители сайкеры, наиболее известными из которых являются Скандалист, Громовержец и Деформер) также изначально обладали таким навыком. Тех же, кто не обладал, Мегатрон подверг болезненному процессу переформатирования их Искр для того, чтобы и они стали сильнее, смогли летать (в итоге получилось очень интересно — летающие бульдозеры, подъёмные краны, грузовики, бетономешалки и т. п.).

Наделение воина такими сверхспособностями означало, что он присягнул в преданности десептиконам, и прежде всего — лично Мегатрону. Однако, открывающая заставка первого сезона G1 отражает умение автоботов летать наравне с их противниками. В первой и второй серии первого сезона автоботы летали наравне с десептиконами.

Герои десептиконов

Возглавив десептиконов, Мегатрон образовал возле себя «ближний круг» из наиболее сильных, искусных и опытных воинов. В их число входили: Шоквейв (опытный стратег), Старскрим (командующий военно-воздушными силами), Саундвейв (офицер связи). Эти воины помогли Мегатрону провести десептиконов от бунтарей-подпольщиков до элитной военной касты Кибертрона.

Трансформеры-десептиконы и автоботы: теории возникновения, физиология и причины вражды

Однако они выступали против планов Мегатрона по превращению Кибертрона в космическую крепость, поэтому полного взаимопонимания между лидером и «ближним кругом» не было. Кроме того, тщеславный и амбициозный Скандалист начал открыто претендовать на пост предводителя десептиконов, считая Мегатрона неспособным справиться с автоботами.

Когда Мегатрон снаряжал «Немезиду», то взял с собой 9 лучших воинов, включая Старскрима (которого, с его притязаниями, просто нельзя было выпускать из поля зрения) и Саундвейва. Шоквейв же был оставлен на Кибертроне в качестве «временно исполняющего обязанности» лидера десептиконов на краткий, как всем тогда казалось, период путешествия.

Однако исчезновение и продолжающееся отсутствие Мегатрона и других элитных воинов привело к разногласиям среди десептиконов. Развитие энергосберегающих технологий и появление воинов новой формации способствовали успеху Скорпонока в его притязаниях на лидерство. Однако он не получал признания среди десептиконов «первой волны», для которых имя Мегатрона стояло выше.

Смотрите про коптеры:  Лучшие современные военные роботы

История противостояния кибертронцев

После победы автоботы сосредоточили власть в своих руках. Под их четким руководством на планете начали строиться города, развивались культура и наука.

Несмотря на мир и благополучие, не все кибертронцы были согласны с тем, что планетой правят миролюбивые автоботы.

Амбициозный десептикон Мегатрон и его приспешники придерживались мнения о том, что являются более совершенным видом и поэтому должны править Кибертроном. Они подняли восстание, начав многолетнюю гражданскую войну между кибертронцами.

Во главе автоботов выступал Орион Пакс (Орион Мирный).

Обманутый Мегатроном, Орион едва не погиб в начале Великой войны. Стараниями соратников он был исцелен, а также обрел силы и новое имя – Оптимус Прайм. Именно он стал бессменным лидером автоботов, он миллионы лет боролся с тиранией, которую устраивали трансформеры-десептиконы.

Из-за постоянных войн ресурсы Кибертрона истощились, Мегатрон с Оптимусом вынуждены были искать на других планетах залежи необходимого минерала. Со временем они добрались и до Земли. Оптимус Прайм взял на себя миссию по защите людей от десептиконов, многие автоботы последовали его примеру.

Трансформеры-десептиконы и автоботы: теории возникновения, физиология и причины вражды

Истории о трансформерах уже более 30 лет транслируются на всех телеэкранах мира. Судя по неугасающей популярности кибертронцев, до финала еще далеко, и фанатов ожидают новые встречи с любимыми героями еще очень долго.

После Великого Упадка — подобие мира

После реактивации Кибертрона Шоквейв выступил с инициативой прекращения военных действий и розни между автоботами и десептиконами, проявив себя искусным политиком. Он утверждал, что армия десептиконов распущена (многие и на самом деле разбежались), однако на самом деле использовал бывших воинов для контроля над Кибертроном на различных должностях.

После возвращения Оптимуса Прайма и активизации боевых действий, армия десептиконов восстановилась де-юре, и попытки автоботов закрепиться на Кибертроне долгое время оставались безуспешными; очень многим из них пришлось перебазироваться на Землю, а уделом остальных стало ведение партизанской войны.

Десептиконы сохраняли контроль над Кибертроном до 2005 года, когда их новый предводитель Гальватрон, побеждённый новым лидером автоботов Родимусом Праймом, пропал без вести, оставив своё войско в полной растерянности, разобщённым и деморализованным. После этого они были вынуждены оставить Кибертрон и перебраться на Чаар, где и скрывались до тех пор, пока год спустя Гальватрон не объявился снова.

Дальнейшая история

Хотя энергетические ресурсы Кибертрона и восстановились со временем, их запасы оказались слишком ограниченными для того, чтобы поддерживать существование крупных механоидных форм жизни. Поэтому эволюция десептиконов пошла по линии уменьшения размеров и развития способности потреблять органические вещества, что в конце концов привело к появлению нового поколения.

Кроме того, было достигнуто, наконец, прекращение военных действий, и наладились условия мирного сосуществования между предаконами и максималами — потомками автоботов. Десептиконы «старшего поколения» постепенно сошли с исторической сцены (вероятно, основная их масса погибла в боях или отправилась в отдалённые районы Вселенной).

Команды Десептиконов

Конструктиконы (лидер — Скреппер/Скребок): принимают облик строительной техники. Конструктиконы — виртуозные строители, но им куда больше нравится сеять панику и разрушения. Именно на них Мегатрон опробовал технологию слияния, изначально предназначавшуюся для борьбы с кибертронскими стражами, на тот момент находившимися под контролем противника;

так появился на свет первый гештальт — Девастатор/Разрушитель, невероятно сильный для начального периода Великой войны, но неуклюжий и глупый, что дало возможность, например, более позднему Брутикусу (Грубикусу) без особых проблем одержать над ним победу в серии «Отряд Скандалиста» (англ. — Starscream brigade).

Инсектиконы (лидер — Шрапнель): в альт-форме превращаются в механических насекомых. Прибывшие на землю давным-давно, инсектиконы неплохо приспособились к здешним условиям. У них развилась своеобразная пищеварительная система, позволяющая получать энергию непосредственно из органических и неорганических веществ. Все члены этой команды имеют свой личный козырь — технологию «промывания мозгов». Технологией слияния не обладают.

Смотрите про коптеры:  Автоматизация бизнеса. Роботы-юристы

Стантиконы/Эффектиконы (лидер — Мотомастер): при трансформации принимают форму автомобилей. Разрушение, бешеные гонки и бесконечные ДТП — все, чем они интересуются. Эффектиконы ненавидят своего лидера, но при этом настолько его боятся, что даже Мегатрон представляется им менее опасным противником, чем Мотомастер (Мегатрона они могут ослушаться, а Мотомастера — никогда)[5]. Эффектиконы вместе образуют чрезвычайно могучего робота — неуравновешенного Менейсора/Мегазавра.

Комбатиконы/Боевиконы (лидер — Онслот/Осилок): трансформируются в военную технику. Их создателем был Скандалист, пересадивший в старые боевые машины базовые блоки десептиконов-предателей, до того хранившиеся на Кибертроне. Поначалу они создавались, чтобы сражаться не за Мегатрона, а против него. Когда они взбунтовались, автоботы совместно с Мегатроном и Скандалистом остановили Боевиконов.

Предаконы/Вредиконы (лидер — Рэйзорклоу/Резакла): принимают облик механических животных. В отличие от предаконов из «Эры зверей», они являются полностью механоидными. Действуют они на редкость слаженно и представляют в бою большую угрозу для автоботов. Вместе они образуют самого совершенного десептиконского составного робота — зловещего Предакинга/Вредителя.

Террорконы (лидер — Хан-Гррр). Назвать их зооморфными трансформерами можно лишь условно: они похожи, скорее, на мифических чудовищ (каковыми, собственно говоря, и являются). В режиме роботов невероятно сильны, но имеют отвратительный характер. Даже для десептиконов такие «солдаты» далеко не подарок, не говоря уже об автоботах.

Сикеры/Ищейки (лидер — Старскрим/Скандалист) — основные воздушные силы десептиконов[6].

Охотники на Праймов (лидер — Онслот/Осилок) — объединение пятерых десептиконов: Скреппера, Мотомастера, Онслота, Рэйзорклоу и Хан-Гррра созданное, как полагает из названия, для уничтожения Оптимуса Прайма[источник не указан 1917 дней].

Примечания

  1. Впервые такой метаморфозе Мегатрон подвергся в мультфильме «Трансформеры: The Movie»; затем она стала повторяться практически во всех сериалах, превратившись в такую же традицию, как регулярная смерть и последующее воскрешение Оптимуса Прайма.
  2. «Пять ликов тьмы (Часть 4)». Трансформеры. Серия 69, сезон 3.
  3. Эта версия нашла своё отражение в мультсериале «Transformers: Prime»
  4. Мегатрон // Трансформеры, 2009, № 2. С.2.
  5. Что ярко выражается в серии «Отряд Скандалиста». Трансформеры. Серия 62, сезон 2.
  6. Некоторые из них (в частности Скайварп и Тандеркрэкер) внешне похожи на самого Старскрима.

Трансформеры-десептиконы и автоботы: теории возникновения, физиология и причины вражды

Эта страница в последний раз была отредактирована 6 сентября 2019 в 11:38.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector