Роботы в Японии. О популярности и развитии

История и современность роботостроения

В 1968 году произошло знаменательное событие: японская компания Kawasaki Heavy Industries, Ltd. получила лицензию на производство робота от американской фирмы Unimation Inc. и собрала своего первого промышленного робота. C тех пор Япония начала неуклонное движение к тому, чтобы стать мировой столицей роботов – с более чем 130 компаниями, вовлеченных в их производство.

1980 год – коммерческое начало для роботов, производимых на основе высоких технологий. С этого момента рынок начал расти, несмотря на обвал, произошедший в экономике Японии, и на то, что производство (в основном японская потребительская электроника) было перемещено за рубеж, что повлияло на уменьшение спроса внутри страны в 90-х годах. Постепенно японская экономика восстановилась, и с 2003 года опять наблюдается рост.

В настоящее время на долю Японии приходится около 45% функционирующих в мире промышленных роботов. Если говорить об абсолютных цифрах, то к концу 2004 года в Японии было задействовано 356500 промышленных роботов, на втором месте со значительным отрывом шли Соединенные Штаты Америки (122000 промышленных роботов).

Такой разрыв, безусловно, делает нашествие японских роботов еще более заметным.

Япония окунулась в долину давным-давно

Определение того, что представляет собой жуткий робот, переносит нас прямиком в Японию.

В первую очередь, стоит затронуть концепцию «зловещей долины», о которой впервые сказал японский профессор робототехники Масахиро Мори в 1970 году. Она касается связи между тем, насколько действия робота напоминают человеческие, и тем, как мы их видим.

Роботы в Японии. О популярности и развитии

Чем больше робот похож на человека, тем более положительно мы реагируем — до тех пор, пока они не начинают действовать и выглядеть в точности как мы. Тогда наш уровень эмпатии и принятия падает и уступает дорогу омерзению. По мере того, как роботы становятся еще больше похожи на людей, наше принятие и эмпатия снова быстро поднимаются.

Вот этот провал и есть «зловещая долина».

Другими словами, мы испытываем симпатию и сопереживание роботу-собачке Aibo, еще больше — роботам Pepper и ASIMO, пока не сталкиваемся совсем с гуманоидом-андроидом, среди которых самые продвинутые роботы на сегодня. И здесь начинается самое интересное. Похоже, четкого ответа на вопрос, какие роботы живут в зловещей долине, нет. Равно как и то, чем японские роботы отличаются от живущих в других странах.

Чтобы понять, о чем идет речь, достаточно взглянуть на несколько современных примеров роботов в Японии. Один из них — это Аико Чихира от Toshiba, которая работает регистратором в универмагах Токио.

Другой пример приходит от доктора Йошио Мацумото и его команды в AIST. Они провели тест, разместив близнецов-андроидов Actroid F в кабинете врача для поддержки пациентов во время консультаций. Результатом стало то, что пациенты в общем чувствовали, что их врач больше сочувствует и лучше понимает, что они говорят, и в целом ощущали меньше тревоги, когда в комнате с ними был андроид.

Финансирование и рынок робототехники

Согласно статистике, в 2004 году на развитие робототехники из государственного бюджета была выделена сумма в размере 3,1 млрд иен (около $25,8 млн). Тогда же Министерство экономики, торговли и промышленности (МЭТП) планировало оказывать целевую помощь производителям роботов нового поколения и внедрить их разработки в серийное производство уже в 2006-2007 годах.

Смотрите про коптеры:  Как работают Торговые роботы и Советники на Форекс

В порядке эксперимента к 2010 году планировалось создание «общества будущего», где роботы будут сосуществовать с людьми. Цель эксперимента в том, чтобы превратить робототехнику в одну из ключевых отраслей национальной промышленности, наряду с таким ее столпом, как японское автомобилестроение. В одном из отчетов МЭТП «На пути к новой индустриальной структуре», который вышел в мае 2004 года, было упомянуто, что роботы выбраны японским правительством в качестве ключевого сектора развития промышленности.

При этом надо отметить, что большую часть финансирования разработок и производства взяли на себя сами крупнейшие электротехнические корпорации Японии, которые непосредственно заинтересованы в развитии роботостроения – Fanuc Ltd., Yaskawa Electric Corp., Fuji Machine Mfg. Co., Toshiba Machines Co., Okuma Corp., Mori Seiki Co., Makino Milling Machines Co., Hitachi Seiki Co.

Ожидалось, что к 2010 году объем продажи роботов и автоматизированной технологии для внепроизводственной сферы составит 2,14 трлн иен (20 млрд долларов), что более чем вдвое превысит продажу промышленных роботов. Для сравнения, в последние несколько лет объем рынка находился на уровне 500 млрд. иен (4,2 млрд долларов).

Предполагалось, что в 2025 году продажи в робототехнической промышленности превысят 6 трлн. иен. Параллельно с удовлетворением растущей потребности на ультрасовременных индустриальных роботов, японские производители работают над повышением конкурентоспособности роботов в сфере обслуживания, где наблюдается значительный рывок вперед в плане практического применения.

1. Робот не должен причинять вред людям или бездействовать, допуская, чтоб люди пострадали.

2. Робот обязан подчиняться приказам людей за исключением случаев, когда эти приказы противоречат положениям первого закона.

3. Робот должен защищать себя от гибели, если действия, связанные с таковой защитой, не противоречат положениям первого или второго законов.

Во-первых, производителей роботов обяжут оснащать роботов сенсорами, которые предотвратят столкновения с людьми, а элементы корпуса должны будут изготавливаться из мягких и легких материалов.

Во-вторых, на корпусе роботов появится аварийная кнопка мгновенного отключения. Надеемся, что инженеры предусмотрят и дистанционный выключатель. Вспомним, как часто герои фантастических произведений отчаянно ищут способы обесточить взбунтовавшийся искусственный интеллект…

Смотрите про коптеры:  Роботы наступают: 10 шокирующих человекоподобных роботов в мире

Общественность Японии немало обеспокоена стремительным развитием робототехники. В продажу активно поступают дорогие, но полезные машины для помощи в хозяйстве, уходе за детьми, больными и пожилыми людьми. Что случится, если система робота начнет сбоить или подхватит опасный компьютерный вирус? Появление инструкций на государственном уровне означает одно: роботы – это не игрушки.

Япония давно любит роботов

Если вы живете за пределами Японии, вы, скорее всего, считаете роботов выше слегка жутковатыми. Одной из причин разницы реакций может быть культурное и религиозное различие между Японией и Западом. Фотограф Луиза Уиттон исследовала мир японских роботов в своем проекте ‘What About the Heart?’.

В статье 1982 года в The New York Times Генри Скотт Стоукс прекрасно выразил выражение этого в реальной жизни японцев. Он описал, что новые промышленные роботы в Японии зачастую сперва освящаются синтоистскими священниками, затем следует взрыв аплодисментов от сотрудников, приветствующих «нового члена» команды. Обычно, писал Стоукс, работники приветствовали роботов в начале рабочего дня, говоря «охайо гозаимасу» (доброе утро).

Представьте себе подобный сценарий в 1982 году на автозаводе GM или Ford. Смешно.

Эти различия отражаются и в современных СМИ. Послевоенная Япония познакомилась с андроидами, благодаря «Звездному мальчику», небольшому и полезному мальчику-роботу. Западный мир получил Терминатора в лице Арнольда Шварценеггера.

Наука нуждается в ответах

Что же говорит наука о японской любви к роботам — даже жутким? Хотя исследование зловещей долины в последние годы только набирало обороты, эффект воздействия культуры и национальности на восприятие людьми роботов остался относительно нетронутым.

В то же время нет четкого научного понимания того, какие роботы относятся к зловещей долине, а какие нет. Исследования этой темы пришли к разным выводам. Некоторые говорят, что культура имеет большое влияние и что японцы испытывают к роботам большую симпатию, чем большинство людей.

Другие указывают, что японцы на самом деле имеют не больше привязанности к роботам, чем кто-либо другой. В чем сходятся эти исследования, так это в том, что общение с роботами играет большую роль в том, как люди их воспринимают, и что японцы в этом плане впереди планеты всей.

Смотрите про коптеры:  Lego Mindstorms купить в Фирменном магазине

Общение с роботами вызывает привыкание

Роботы в Японии. О популярности и развитии

Постоянное общение с роботами, можно полагать, является одной из частей головоломки, почему японцы в общем проще воспринимают роботов, даже жутковатых. Живущие в Токио сталкиваются с роботами постоянно — не говоря уж о других типах автоматизированных систем. Можно с уверенностью утверждать, что Япония сталкивается с роботами чаще, чем это делают люди в других странах.

И хотя неизвестно, рассматривают ли там роботов более позитивно, факт остается фактом: Япония разворачивает роботов для самых разных задач. Эта инициатива, по сути, поможет оживить японскую экономику — так считает правительство.

Роботы используются в области здравоохранения и ухода за престарелыми. Примечательно, что пожилые люди, не желая отвлекать персонал, иногда с удовольствием беседуют с роботами.

Сегодня Япония, завтра мир

Япония быстро стареет, но то же самое справедливо и для многих частей остального мира. Фраза «бремя старости» ровно в той же степени относится к большинству политиков, что и слово «пузырь» к инвесторам Кремниевой долины. Нехватка рабочих ударит по многим странам в ближайшие годы, затронет множество сегментов, включая здравоохранение и уход за престарелыми.

Во многих случаях реакция можно быть простая: валите прочь, когда пожилой человек столкнется с перспективой ухода за ним робота, либо взаимодействия с машиной в той или иной степени. Но постепенно этот порог должен снижаться, а вместе с ним и порог входа робота в зловещую долину.

Потому что если зловещая долина зависит от исторических и культурных явлений, то все проходит. История и культура меняются. Мы начинаем все больше и больше сталкиваться с роботами. В конечном итоге будем там все.

Роботы в Японии. О популярности и развитии

Кроме того, японцы интегрируют роботов во многие сферы, в которых разные культуры их видеть не хотели бы. Но вместе с успехом непосредственно в Японии, люди всего мира могут последовать примеру японцев. Выходит, любовь и неприязнь к роботам — это всего лишь вопрос времени. Побыв с ними рядом подольше, понимаешь, что не такие уж они и жуткие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector