Самые продвинутые современные роботы

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/n/newavtjc/radiocopter.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 823

Утка, клюющая зерно

Этот автоматон был создан почти 300 лет назад французским изобретателем Жаком де Вокансоном. Птица состояла из 1000 деталей и воспроизводила некоторые движения реального прототипа (махи крыльев и наклоны корпуса), но основной ее особенностью являлось умение склевывать зерно и даже испражняться. По изначальной задумке мастера автоматон действительно должен был переваривать “съеденное” зерно в резервуаре с кислотой.

Робот-змея

Подводный робот-змея Eelume способен выполнять очень полезную функцию — проводить инспекцию и ремонт различной глубоководной инфраструктуры. Нынешние поколения автономных подводных устройств весьма неуклюжи, медленны и дороги в использовании, но не робот Eelume. Он двигается под водой, как подводная змея и может очень быстро и безопасно достигать тех мест, куда обычным глубоководным аппаратам никогда не добраться.

Машина в настоящий момент работает от внешнего источника питания и подключена к кабелю. Однако компания Kongsberg Maritime, создавшая робота-змею, уже работает над созданием автономного источника питания, который позволит существенно повысить ее свободу действий.

Механизм, воспроизводящий движения настоящего водного пресмыкающегося, был сконструирован в 2015-16 годах инженерами норвержских корпораций Kongsberg Maritime и Statoil для обслуживания подводного оборудования нефтяных вышек. Главным преимуществом этого робота является узкий гибкий корпус, который позволяет ему свободно плавать в воде и проникать в труднодоступные места.

Робот-обезьяна

Робот по имени «Роко» создан пока лишь в виде дизайнерского концепта и не имеет рабочего прототипа. Но зато какой это концепт! Покрытая мехом, полностью роботизированная обезьяна, способная пробираться даже через самые непроходимые джунгли и леса и при этом не нарушать распорядка жизни дикой природы.

Смотрите про коптеры:  Улучшите свою процедуру уборки с помощью робота-пылесоса Hyundais H VCRQ90

Дизайнеры этого робота планируют наделить его сразу несколькими полезными функциями и навыками. Например, «Роко» сможет работать полностью автономно и доставлять небольшие посылки (с едой или аптечкой первой помощи) в удаленные места, до которых невозможно будет добраться по дороге. Он также может служить в качестве компаньона, будучи, например, запрограммированным в качестве помощника при ориентировании на местности или использоваться для слежения за обстановкой вокруг и высматривания хищников поблизости.

«Роко» будет покрыт искусственным мехом и передвигаться через лесные массивы, как самая обычная обезьяна. Другими словами, своим присутствием он никак не нарушит баланс дикой природы, в отличии от человека или дрона.

Робопчелы

В течение последнего десятилетия дикие пчелы неожиданно и резко стали жертвой так называемого синдрома краха колоний. Количество пчел резко сокращается из года в год и никто пока не в состоянии ответить на вопрос, почему это происходит. В июне 2014 года гарвардские ученые пришли к идее, которая, по их мнению, способна помочь снизить последствия эффектов синдрома краха колоний. Они предложили разработать крошечных робопчел, которые, наряду с настоящими, могли бы опылять растения и сельскохозяйственные угодья.

Что удивительно, концепт доказал свою состоятельность и работоспособность. Правда, есть одна трудность. Нужно найти способ, чтобы рой этих роботизированных пчел мог между собой общаться и работать как единое целое, что свойственно для настоящих пчел. Проблема заставила серьезно задуматься, но решение, к сожалению, пока не найдено.

Роботы-муравьи BionicANTs

Самые продвинутые современные роботы

Созданные немецкой компанией Festo, эти “бионические муравьи” не могут похвастать шикарной механикой, зато они способны кооперироваться между собой, как их биологические прототипы. Обладая набором простых программных алгоритмов, каждый из них умеет взаимодействовать с другими “особями” для решения более сложных задач – например перемещения или других манипуляций с тяжелым предметом. Таким образом вместе они демонстрируют яркий пример “роевого интеллекта”.

Робот-кенгуру

Сухожилия в лапах кенгуру служат в качестве пружин, накапливая определенный запас энергии, который тратится на следующих прыжок. Это наделяет животное удивительным запасом выносливости. Немецкая инженерная компания Festo продемонстрировала, как эту особенность можно воплотить в робототехнике, создав робота-кенгуру.

Прототип управляется жестами с помощью коммерчески доступных специальных электронных браслетов, которые также можно использовать и при управлении дронами.

Очередная разработка компании Festo воспроизводит способ передвижения настоящего кенгуру, отличающийся высокой эффективностью. В ее конструкции используются электрический и пневматический приводы, отдельный мотор контролирует положение хвоста и маленьких передних лап, позволяя роботу сохранить равновесие.

Робот-паук

В Институте компьютерного дизайна при Университете Штутгарта (Германия) исследователи создали так называемую «мобильную роботизированную систему плетения нитевых структур». По сути система представлена в виде двух компактных роботов, которые, как пауки, могут ползать по стенам и плести из нитей различные объекты, например, гамаки.

Ученые планируют увеличить масштаб и задействовать больше роботов, чтобы создавать более сложные объекты, а также наделить роботов возможностью ползать по отвесным и скользким поверхностям.

Пугающий своим видом и реалистичной механикой робот-паук был создан компанией Robugtix в качестве игрушки. Корпус первой модели изготавливался с использованием 3D-печати, второй – традиционным литьем из пластика под высоким давлением, что позволило сделать ее дешевле в 2,5 раза. Робот имеет 8 лап и двухсегментное туловище, за движения которых отвечают 26 сервоприводов.

Робот-жираф

Робототехники из компании Boston Dynamics несколько лет вели разработку человекоподобных и собакоподобных роботов для гражданского и военного использования. Их новейшее творение — SpotMini. Создан для помощи по дому и выглядит, как робот-жираф, но размером с собаку.

По своей сути SpotMini является уменьшенной копией хорошо нам известного робота «Спот», которому добавили специальную роботизированную руку/голову, делающую его похожим на маленького жирафа. Рука наделила робота некоторыми интересными способностями. Например, SpotMini может задерживать «голову» в одной позиции и при этом двигать остальным телом.

Несмотря на то, что робота в первую очередь создали скорее для развлекательных целей, в будущем подобные машины могут очень пригодиться в хозяйстве, помогать пожилым людям и инвалидам.

Радиоуправляемый жук-киборг

Уникальную разработку представили ученые Калифорнийского университета в Беркли, вживив в тело жука-бронзовика электронный контроллер с приемником и передатчиком сигнала. Импульс с электродов влияет на сокращения мышц, отвечающих за направление полета, позволяя оператору задавать насекомому сложную траекторию.

Робот-таракан

Самые продвинутые современные роботы

Тараканы были на этой планете старожилами задолго до того, как появился общий предок человека и кошки. Мы, млекопитающие, по сравнению с ними — молодые и неопытные существа. Конечно, живучестью тараканы обязаны не только строению тела, но и оно сослужило им за последние 200 миллионов лет хорошую службу.

Тараканы, например, очень быстрые: если бы мы обладали таким же соотношением скорости к массе тела, то легко разгонялись бы до 300 с небольшим километров в час. Возможно, поэтому тараканий бег вдохновил не одну, а несколько групп инженеров-робототехников. В Гарварде собрали тараканоподобного робота HAMR — у него, правда, не шесть ног, а всего четыре, но их движения имитируют движения тараканьих лапок, поэтому HAMR бегает шустро, и при этом тратит на движение относительно немного энергии.

Биомеханик Роберт Фулл из Калифорнийского университета в Беркли потратил несколько лет на изучение движений животных и исследование потенциала использования этих особенностей в роботизированной среде. Заинтересовавшись возможностями тараканов — при необходимости сжимать свое тело и пролазить в самые узкие места, даже несмотря на наличие твердого панциря, — Фулл обнаружил, что эти насекомые обладают уникальной особенностью передвижения. На основе этих знаний он построил робота-таракана.

RoboRoach построен с применением развивающегося метода так называемой «мягкой робототехники», в которой характерно использование гибких материалов и полимеров. Роботизированные насекомые обладают огромным потенциалом и их весьма легко и дешево производить. Эти крошечные механические букашки (как и их настоящие протеже) способны проникать в самые труднодоступные места и использоваться, например, для разведки при различных чрезвычайных ситуациях и природных катаклизмах, в зонах боевых действий и других опасных местах.

Робот в виде медузы Robojelly

Разработанный в 2009 году Вирджинским политехническим институтом, этот невероятно красивый робот имитирует строение и движения настоящей медузы. Его изготовленное из мягкого силикона тело оснащено приводом с тягами, которые изменяют форму колокола, выталкивая из-под него воду и двигая устройство вперед.

Робот-птица

Самые продвинутые современные роботы

Проблема вездесущих перелетных птиц известна очень давно, но ее действительно действенного решения нет до сих пор. Если птицам понравилось какое-то место, то через время там обязательно поселится целый выводок или того хуже — целая стая пернатых. Птицы не только уничтожают посевы, мешают грамотной работе воздушных сообщений, но и разносят смертельные болезни.

Решение данной проблемы предложила компания Enter Clear Flight Solutions, представившая летающего робота, ведущего себя, как хищная птица. Робот прошел успешную проверку. В густонаселенных птицами регионах благодаря использованию робота-птицы наблюдалось снижение активности птиц до 50 процентов. Робот выглядит и ведет себя, как настоящая хищная птица, активно размахивает крыльями и наводит страх на окружающих пернатых.

Робот-собака AIBO

Этот замечательный робо-пес был создан еще в 1999 году японской компанией SONY как интерактивная обучаемая игрушка. Полностью автономный, он умеет ходить, взаимодействовать с людьми и другими AIBO, симулировать некоторые эмоции, распознавать лица и подчиняться командам, играть, самостоятельно подзаряжаться и “просыпаться”.

https://www.youtube.com/watch/IZ_lSo7Lytk

Главной особенностью этого робота стала способность к самообучению – он мог менять свое поведение, основываясь на действиях хозяина или анализе окружающей обстановки. Для этого AIBO имел встроенный процессор, а также комплект сенсорных датчиков, видеокамеру, громкоговоритель и микрофон. Несколько моделей серийно производилось с 1999 по 2003 годы, при этом на рынок поставлялись “щенки”, функции которых раскрывались по мере обучения, и “взрослые собаки”, уже обладающие полным комплектом умений.

Роботы в виде животных достаточно популярны среди разработчиков, так как реализуют уже проверенные эволюцией живой природы принципы движений, поведения и т. д. За пределами нашего списка остались многие интересные механические звери, рыбы, насекомые и другие устройства. Каждое из них вносит свой вклад в развитие человеческих технологий и движет робототехнику к новым достижениям.

Киберскат

Международная группа ученых под руководством гарвардского исследователя Кита Паркера создала искусственного ската, имитирующего движения своего настоящего протеже. И хотя на первый взгляд может показаться, что ничего выдающегося в этой машине нет, это совсем не так. Дело в том, что это не совсем робот. Это скорее киборг, созданный на базе искусственных и биологических компонентов.

Самые продвинутые современные роботы

Основой для киберската служит позолоченный скелет, на который «надели» тонкую полимерную кожу. Тело состоит из 200 000 сердечных клеток лабораторных крыс, кардиомиоцитов. Клетки наделили светочувствительностью, поэтому управлять скатом можно путем изменения частоты и пульсации направленного на него света.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий