Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр Мультикоптеры

Анти заглушка дронов? усиление устойчивости?

В этом ответе информация касаемо наиболее распространенных коптеров – от производителя DJI

Есть две основные угрозы:
1 – зашумление эфира
а) пропадает связь с пультом
б) пропадает GPS, позиционирование по датчикам дрона
2 – подмена координат GPS

При зашумлении поможет:
– усиление сигнала передатчиков пульта и коптера
стандартным решением на территории этой страны является программное включение более мощных режимов “FCC” и “Boost”
– сдвиг частоты
для некоторых моделей возможен, опять же, программным способом, небольшой сдвиг частот – вместо 2.4, можно включить 2.3 или 2.5
– направленные антенны, усилители и т.п.
аппаратные средства, улучшающие связь пульта и коптера

От потери сигнала GPS особо ничего не поможет, но при сохранении связи с пультом и наличии у пилота навыков управления коптером в режимах “Atti” и “Vision”, возможность вернуть и безопасно посадить коптер останется

Подмена координат опасна тем, что, чаще всего, коптер специально сдвигают в одну из зон, прописанных в прошивке коптера производителем как запретные = “NFZ”, в связи с чем, беспилотник DJI начинает снижение, не подвластное пилоту даже при наличии связи с дроном.
Такую ситуацию можно избежать, “удалив” зоны NFZ из мозга коптера. При этом, в ситуации подмены координат, коптер будет плохо позиционироваться, ведь вне зависимости от его реального положения, он будет видеть одну и ту же подменяемую координату. Но, опять же, при наличии связи с пультом и навыков пилота – безопасно вывести коптер и посадить возможность останется.

Глушилка дронов – купить недорого | aliexpress

Ищете Глушилка дронов по приятной цене? Глушилка дронов как раз есть на AliExpress! А ещё множество проверенных брендов и суперскидки на Глушилка дронов во время распродаж. Не забудьте отфильтровать товары по таким критериям, как бесплатная доставка и бесплатный возврат, чтобы ваш онлайн-шопинг был максимально удобным.

Глушилки для дронов

Мелкому год и девять месяцев.
Приходят с папой с прогулки. Лицо в грязи. Папа говорит: наклонился камушек подобрать и упал.
К концу апреля мелкий стал шататься при ходьбе.
А потом не смог ложку до рта донести. Промахивался.

Веду к неврологу. Осматривает. Все в порядке, вот, попейте витамины. Через две недели приходите.

Возвращаюсь домой. Интернет. Лучший детский невролог. Лучший диагност. Работает в городской поликлинике. Звоню.

Без направления не примут, только платно и по согласованию с врачом. В очередь не запишем, у вас свой невролог есть в городе. Как хотите.

Выясняю расписание. В сумку пару запасных памперсов, колготки, футболку. На автобус и в областной центр. К тому самому диагносту. На колени встану, лишь бы принял.

Приехали за час до начала приема. В коридоре народ собирается. Приходит врач, открывает кабинет. Я к нему.

Мы вот оттуда-то. Пожалуйста! Шаткость походки, нарушение мелкой моторики.

Врач оглядывает длиннющую очередь.
– Заходите!

Бегло осматривает, внимательно слушает.

– Гидроцефальная форма головы. Как пропустили?

– Не знаю. Невролог осматривал. Говорил все в порядке.

– Я вам выпишу направление в областную. Пугать не хочу, но, скорее всего, новообразование в мозгу. Может, что-то другое. Ложитесь в больницу сегодня.

– Спасибо. Оплатить в кассу?

– Денег не надо. Вот направление. Поставьте в регистратуре печать.

В неврологию взяли быстро. КТ через неделю, 25 мая. Очередь.

Мелкому весело. Чего грустить? Мама рядом. Отец привез вещи и игрушки. В палате отличные ребята. Только ходить все труднее. Все время за ручку. Один раз упустила, не углядела, упал, ударился головой. Не плакал.

25 мая.
Мелкому вкололи седативное. На реанимобиле отвезли из детской больницы во взрослую на КТ.

Страшно. Уложили мелкого в аппарат, поставили рядом табуреточку. Садитесь, мамочка, следите за дыханием. Если что пойдёт не так, машите в окошко.

Результат через 20 минут. Опухоль. Большая. Надо срочно оперировать.

Я помню, как шла по коридору, полному людей. Несла на руках спящего мелкого и плакала. Без рыданий, без истерик. В голове пусто как в бочке. Лицо спокойное, расслабленное. Только слёзы текут. У меня такое редко. Обычно, когда плачу, морщусь вся, подбородок трясётся, нос раздувается. Стыдно было плакать в голос. Ненавижу на людях реветь.

Получили квоту. Приехали с реанимацией в Питер. Сто лет там не была.

Привожу мелкого в ординаторскую, отдаю документы врачу. Тот снимки смотрит, на меня смотрит, на мелкого смотрит:

Смотрите про коптеры:  Топ 10 причин падения квадрокоптеров - DJI Гид покупателя

– Где ребёнок?

Я глазами хлопаю, на мелкого указываю. Врач возмущённо:

– Это что за цирк? Чьи снимки?

Я не понимаю в чём дело. Снова на ребёнка показываю:

– Это его.

– Если это его снимки, то ходить с такой опухолью он не должен!

Наверное, поэтому к нам было повышенное внимание.
Наверное, поэтому врач рискнул сделать две операции почти подряд. Шунт и через неделю удаление опухоли. Хотя нет. Не поэтому. Как объяснил доктор, если не поторопиться, мелкий ослепнет от излишнего внутричерепного давления.

Ещё врач объяснил, что обычно так не делают. Что между операциями должно пройти как минимум две недели реабилитации. Но нам нельзя тянуть. Поэтому неделя. Но риски очень высокие. Я сказала, что доверяю ему. Он ответил: а зря.

Подписала документы. Согласие на анестезию, вмешательство. Не знаю почему, но мне все время говорили, что риски очень высокие, что я должна это понимать. Я улыбалась и говорила, что согласна, потому что вариантов нет. Они смотрели на мою улыбку и повторяли, что я должна понимать. Я понимала. Просто все, что могла выплакать, выплакала в первую ночь в туалете больницы. Впечатала ладони в стены и выла. Как зверь, но тихо, в себя. Чтобы не слышал никто. А наутро косплеила нашего врача-корейца. И самой с того смешно было.

Брила мелкого сама. Больничной бритвой. Где-то дома в пакетике лежат его золотые ангельские кудри. Без волос сразу стало видно, что голова у мелкого большущая, чуть раздутая над ушами.

Увезли.
Провожала до лифта, держала за руку. Улыбалась, шутила. Внутри горело всё. Сердце словно жгли кислотой. А я улыбалась. Нельзя, чтобы боялся. Нельзя, чтобы заметил мамин страх. Важно, чтобы уходил с улыбкой. Важно! Важно…

Может быть, я видела его живым в последний раз.

Пришёл психолог. Он приходил к каждой маме или бабушке, чьи дети и внуки уезжали в операционную. Успокаивал. Заставлял покушать. Я улыбалась. Сказала, что поела. Не соврала, кстати. Это папа приучил: есть надо, чтобы были силы бороться.

Помню, заболела гнойной ангиной. Горло болело страшно! Не то что есть, глотать было больно. Папа усадил за стол. Поставил тарелку горячего супа. Ешь!
Не могу!
Ешь! Не будешь есть, не будет сил выздороветь!
И я ела. Ревела в тарелку и ела. Потому что надо быть сильной.

Быть сильной помогала валерьянка. Семь таблеток утром. Семь вечером. Как-то доктор вызвал к себе в кабинет. С вопросом, почему я выбиваюсь, скажем так, из нормы. Все мамочки как-то переживают, ходят грустные, плачут. А я бегаю по отделению, улыбаюсь, поднимаю настроение всем. Подозрительно это! Я честно призналась, что на колесах сижу. Пью валерьянку горстями. Расслабился. Сказал, чтобы не перебарщивала.

Мелкий выжил. Вторая операция шесть часов. Вроде бы с половиной. Останавливалось сердце один раз. Ничего, завели. Можно посещать в реанимации.

Кровати в реанимации для больших. Мелкого привязывали к бортикам кусочками ткани, чтобы не выдернул подключичку, или вставленные в голову трубочки отвода жидкости. Две штуки. Кушать мелкий не мог. Почти всё, чем кормила, выходило наружу. Поила с чайной ложки. По ложечке в пять минут. Иначе как с едой. Ну ничего. Потом хуже было… Правда, тогда я не знала, что будет. И думала, что хуже быть не может. Ха-ха.

Через неделю вернули в палату. Через полтора месяца выписали.

Простите.

Другие способы перехвата дронов

Способ перехвата управления над чужими дронами, показанный Андерссоном, интересен. Но он

. Еще в 2022 году Сэми Камкар (Samy Kamkar) смог научиться управлять чужими дронами, сканируя радиочастоты при помощи своего дрона, на котором был установлен Raspberry Pi и приемопередатчик WiFi. Используемый метод взлома —

При помощи этой утилиты специалист взламывал беспроводную сеть, а квадрокоптеры этой сети обнаруживались по особенностям их MAC-адреса. Как оказалось, коптеры такого типа имеют однотипные адреса, которые выделяют их среди всех прочих устройств.

После взлома сети MAC-адреса WiFi сетей в зоне действия сигнала блокируются при помощи шпионского дрона, и чужие аппараты отключаются от родных контроллеров. После этого хакер получал возможность полноценного управления чужим коптером, а также получал изображение с их камер.

Схожий метод использовала группа специалистов по информационной безопасности shellntel. Она разработала надежную схему перехвата управлениями коптера. В этом методе используется эксплуатация уязвимости в протоколе телеметрии MAVlink. Такой протокол обычно передает данные в незашифрованном виде.

Как оказалось, для перехвата управления беспилотником хватает отправки одного специально сформированного пакета. Изначально нужно перехватить идентификатор, а затем уже можно управлять функциями устройства. Специалисты утверждают, что в теории для коптеров, работающих с протоколом MAVLink можно задать GPS-координаты, и «пригонять» все устройства в одно место практически в автоматическом режиме.

Смотрите про коптеры:  Phantom 3 SE – Центр загрузкок – DJI

Еще один способ был предложен Рахулем Саси (Rahul Sasi). Он смог перехватить управление над такими устройствами, как Parrot AR.Drone 2.0 и DJI Phantom. Для достижения этой цели он использовал реверс-инжиниринг для проприетарного программного пакета AR Drone program.elf.

Проблемой этого способа является то, что сначала дрон полностью теряет управление, на несколько секунд, и начинает работать только после активации ПО, загруженного злоумышленником. Если дрон находится достаточно высоко, проблемы нет. Но если до земли всего несколько метров, аппарат может просто разбиться.

Практически универсальный способ взлома системы управления коптера показал в апреле этого года Нильс Роддей (Nils Rodday) из IBM. На конференции Black Hat Asia он продемонстрировал, как взломать дорогой полицейский дрон, стоимость которых составляет десятки тысяч долларов США.

В процессе взлома используется две уязвимости. Первая — это взлом беспроводной Wi-Fi сети. Обычно данные, принимаемые и передаваемые дроном, шифруются, но протокол шифрования в большинстве случаев — WEP. Его давно уже научились взламывать за доли секунды.

Это простейшее шифрование, которое практически нигде уже не используется, но разработчики дронов решили внедрить именно такой протокол. После взлома и подключения к сети злоумышленника им отправляется дрону команда, отключающая устройство от своей сети. После этого взломщик получает возможность управлять всеми функциями дрона.

Используется и другой тип взлома, основанный на уязвимости чипов Xbee. Они устанавливаются в большое количество различных моделей радиоуправляемых устройств. Шифрование данных чипом поддерживается, но во многих случаях разработчики его отключают. Именно поэтому злоумышленник может взломать дрон с таким чипом с расстояния нескольких километров.

Единственный способ защиты, по мнению автора такого способа взлома — использование шифрования данных.

Противодействие подмене gps и глушению сигнала пульта – найден/потерян коптер

DVishnevskiy, сделать это легко производителю в прошивке дрона, если коптер в полете при включенном GPS резко переместился за измеренный промежуток времени например 2 секунды на расстояние более 1 км в No Fly Zone, авто посадку в No Fly Zone отключить до следующей перезагрузки дрона. 

Но когда это внедрят непонятно, так что только ждать обновления прошивок. 

Еще по хорошему могут законодательно увеличить штраф за создание радиопомех создание ложных сигналов GPS/Глонасс например до 50 000 руб. Если это бьет на 1,2 км, это же могут и в аэропорту включить при заходе самолета на посадку. Я считаю здесь законодательство опаздывает за развитием техники. Тогда это будет доступно только сотрудникам правопорядка.

Также это способ ловли и посадки коптера нарушителя – полицейским дроном. Можно подлететь на определенное расстояние и включить маломощный передатчик ложного GPS с No Fly Zone, любительский дрон сразу приземлиться.

Вообще лучше не летать в неизвестных местах, и тем более на чужой территории. Ведь можно понять и тех кто ставит такое оборудование, может вы и случайно туда залетели, но это ведь их собственность и есть тайна личной жизни, а ее тоже запрещено нарушать, закон надо соблюдать.

Сообщение отредактировал mavicman: 03 Ноябрь 2022 – 08:07

§


Короче: идея такова: максимально оградить модуль позиционирования от излучений с низлежащих траекторий

теоретически это возможно (ну я так думаю), но на практике потребуется еще несколько коптеров запрячь, что бы этот с весом экранов и фильтров поднять удалось бы

в целом идея не плохая, по крайней мере не везде же подмена координат лупит прямой наводкой. и в целом хорошая диаграмма направленности и правильная экранировка могли бы существенно улучшить ситуацию, но думаю DJIевцам

глубоко наплевать на наши печали

Добавлено позже (02 Март 2022 – 22:17)


Кстати, как обычные таксисты определяют своё положение в пространстве?
точно так же как и коптер, но смартфон еще и по сотовым вышкам умеет, а коптер только по спутникам

не могу, я под ГЛОНАСом.
понавешали им трекеров видимо, и там видно все его передвижения, так же как в логе коптера

Сообщение отредактировал Kizilkum: 02 Март 2022 – 10:14

§

Ружье «ступор». детальный обзор

С помощью ружья можно принудительно посадить «вражеский» беспилотный аппарат. Пока Вы «стреляете» дрон теряет каналы управления и совершает аварийную посадку. Глушилка-ружье глушит все каналы управления и видео- фотосъемки дрона на дистанции до 500 метров.

Диапазон подавляемых частот:

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр


Мужики, увидите такие чехлы, прячьте свои дроны. Вес брутто — 10 кг.

Смотрите про коптеры:  Высокое качество аптечный робот для промышленного использования -

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Внутри чемодана.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Умная зарядка и зарядка курильщика.

Подавитель дронов оснащен lдвумя батареями, которые позволяют беспрерывно работать до 6 часов, а в режиме ожидания до 2 месяцев. Если учесть что среднее время стрельбы 10-20 секунд, то патронов с одной зарядки хватит на 1000 выстрелов.

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Внешний вид. Вес нетто 5 кг.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Рукоятка и спусковой крючок.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Спусковой крючок с предохранителем. Ружье готово к стрельбе сразу по нажатию спускового крючка.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Коллиматорный прицел с красненькой точечкой.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
«Мы в оптическом прицеле даже брови разглядели».

Способы борьбы с дронами

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр

Есть множество вариантов борьбы с летающими видеокамерами — радаров ВМФ, до специально обученных птиц.

Вот пример российской разработки гражданского решения по борьбе с дронами:

Вот «орлиный» вариант:

Сегодня речь пойдет об отечественной разработке, мобильного ружья, которую мне удалось потестировать.

Средства поражения

Основной механизм поражения — радиочастотный. Ружье создает конус помех в 16 градусов, глушит радиоуправление пульта — дрона, передачу видео по Wi-fi дрон — пульт и прием сигналов со спутник — дрон.


Мощность на канал — 2 Вт.

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Вспомогательное оружие. Лазер, достаточно мощный чтобы жечь видеокамеру. Остается только попасть в объектив.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Лазером можно не только камеру выжечь, но и глазки, так что осторожнее, на пилотов дронов не направлять.

Тестирование

Отъехав от кремля подальше, мы с чемоданами, как desperados, вышли из машины и пошли на полянку, чтобы приготовиться расстреливать Phantom.

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Ружья и трофеи.Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Вот так выглядит охотник на дронов.

Мы разыграли стандартный сценарий: дрон злоумышленника залетает на подконтрольную территорию, а охрана пытается его подстрелить.

Буквально через несколько секунд после нажатия курка дрон начинает слепнуть:

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Первая стадия оглушения после попадания.

А еще через пару секунд — аварийно приземляется:

Ружья против дронов: зарубежные и отечественные / Хабр
Стадия полного оглушения.

Сигнал GPS глушится на расстоянии 850 метров (больше не пробовали), но “спецы” говорят, что 2 км на такой мощности — свободно.

Сигналы управления и видеопотока — глушение зависит от расстояния от пульта до дрона. Максимальное что пробовали: расстояние от пульта до дрона 100 м. В этом случае ружье находилось в 600 метрах от дрона (наводились по ориентирам на местности).

При использовании радиочастотного подавления, ущерб дрону не наносится.

Когда создадут страж-птицу, я куплю себе такую винтовку, а пока что цена кусается (более 400.000 руб).

Берегите свои дроны.

Электронные пушки

https://www.youtube.com/watch?v=zX4XXLb_Vuw

Более простым способом воздействия на коптер является радиоэлектронная пушка. Компания Batelle создала уже несколько таких устройств. Наиболее эффективной можно назвать пушку DroneDefender. С ее помощью можно создать вокруг дрона зону радиомолчания. Пушка генерирует мощный радиосигнал, который обрывает подачу сигналов со стороны оператора. Кроме того, нарушается и позиционирование по GPS или ГЛОНАСС.

В этом году компания представила и «радиопистолет», который также создает мощные помехи по всему радиоспектру вокруг дрона. Отличием пистолета от DroneDefender является возможность определения типа сигнала, который передается дроном, с созданием помех лишь для используемой радиочастоты.

Пистолет может даже передавать команды, включая «домой» и «приземлиться». Команды подходят для большого количества моделей дронов.

Самым необычным способом нейтрализовать дрон, пожалуй, является «охота» на коптер с использованием другого коптера и сети. «Полицейский» коптер несет сеть, которую набрасывает на коптер-нарушитель. В случае удачного маневра нарушителя удается нейтрализовать.

Есть схожий метод, только здесь коптер несет пушку, заряженную сетью. Как только цель идентифицирована, полицейский коптер поднимается в воздух и стреляет сетью в нарушителя. Сеть при этом крепится к дрону-охраннику длинной и крепкой нитью, чтобы нарушитель, запутавшись в сети, не упал на землю и не разбился. Собранный «урожай» полицейский дрон уносит к месту посадки.

Конечно, ловля коптеров сетью это способ перехвата из области «против лома нет приема». Перехват управления при помощи электронной системы – гораздо более интересный вариант. Как уже говорилось выше, такой способ применим практически ко всем коптерам, выпускаемых сейчас разными производителями.

То, что дроны пока что массово не перехватываются – это лишь вопрос времени. Угонять простые устройства, вероятно, неинтересно и невыгодно, а более функциональные устройства пока что распространены не повсеместно. Но как только их количество достигнет определенного предела, можно быть уверенным, что начнутся и массовые угоны. Ведь затраты в этом случае минимальны, а соблазн – велик.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector