Способы защиты от квадрокоптеров и других коммерческих дронов. Стриж, Гарпун, Ступор.

Способы защиты от квадрокоптеров и других коммерческих дронов. Стриж, Гарпун, Ступор. Вертолеты

Виды рэб-пушек в россии

Во время проведения Чемпионата Мира по футболу 2021 российских полицейских вооружили футуристическими ружьями-антидронами “Ступор”.  Возможно, дизайнеры пушки вдохновлялись фильмом Люка Бессона “Пятый Элемент”.

Характеристики “Ступора”

  • Вес у пушки внушительный – 5,5 кг;
  • Дальность “выстрела” – около 500 метров;
  • Время работы – до 5 часов беспрерывной “стрельбы”
  • Подавление всех частот Wi-Fi (2.4-5.8 ГГц);
  • Подавление сигналов СНС (спутниковая навигационная система) – GPS, ГЛОНАСС и т.д.;
  • Подавление видеосигнала у БПЛА.

Такой “бластер” используется для охраны закрытых для полетов зон. Это не значит, что теперь патрульные будут каждый день ходить с ними по улице. Специальное вооружение будет использоваться при охране массовых мероприятий международного уровня, например Чемпионат Мира по футболу и Олимпийские Игры.  Объем аккумулятора позволяет произвести больше 1000 выстрелов без подзарядки.

Для покупки “Ступора” не нужно специальных бумаг и разрешений. Правда цена кусается. Стоимость варьируется от 400 до 500 тысяч рублей за одну пушку. Если вы владелец частного аэродрома и вас замучили непрошеные летающие гости –  “Ступор” вам поможет.

Стопдрон “Стилет”

У “Стилета” меньше вес и заряд батареи. Её  хватит на час беспрерывной “стрельбы”. Масса “Стилета” – 3кг. Стоимость отпугивателя беспилотников  – 280 тысяч рублей.

Еще одно  отличие от “Ступора” – работа в двух режимах: отпугивание или принудительная посадка БВС. При отпугивании подавитель глушит сигнал от пульта управления, и дрон возвращается к пилоту. В режиме посадки блокируются все каналы связи у коптера, включая видеосъемку.

Защита от дронов REX-1

Модель выпущена концерном “Калашников”. Подавитель разработан для российских военнослужащих. С их помощью останавливают незаконное проникновение БПЛА на закрытые для полетов зоны: аэродромы, военные предприятия и т.д.

Как и его “гражданские” побратимы, Rex-1 подавляет сигнал от пульта к беспилотнику на расстоянии 500 метров. А вот спутниковую навигацию он глушит на расстояние до 2 километров.

Помимо основных антенн подавителя, Rex-1 оснащен стробоскопическим фонариком и лазером для “выжигания” оптики у видео и фотоаппаратуры неприятеля.

Зарубежные ружья

Для сравнения рассмотрим две модели антидрон-пушек из других стран.

İHASAVAR

Ружье для борьбы с БПЛА турецкого производства. Внешне напоминает телевизионную антенну с автоматным прикладом. Комплект состоит из пушки и объемного рюкзака.

Без рюкзака ружье не работает, т.к. в нем находятся батареи и блок-подавитель сигнала. “Автомат” является ретранслятором. Заряд аккумулятора рассчитан на 1,5 часа беспрерывной “стрельбы”.  Вес комплекта: 13,5 кг. 11,5 кг весит рюкзак и 2 кг сама антенна.

DroneGun

Детище австралийского производителя DroneShield. Глядя на него невольно вспоминаются компьютерные шутеры. Заряда батарей хватает на 2 часа борьбы с беспилотниками. Дальность стрельбы до 2 км. Вес ружья – 6 кг.

DroneGun больше остальных зарубежных аналогов похож на отечественный REX-1, хоть и уступает в весе и времени работы.

Квадрокоптеры с режимом возврата домой

— функция, позволяющая коптеру самостоятельно возвращаться к исходной точке маршрута (или к другой точке, заданной пользователем) при наступлении определенных условий. Эти условия могут быть разными: в одних моделях программа включается по команде пользователя, в других — может срабатывать автоматически, при потере сигнала с пульта или критическом снижении заряда батареи. Особенности возврата также могут быть разными: дроны с GPS (см. «Датчики») обычно используют спутниковую навигацию, более простые аппараты чаще всего ориентируются по сигналу пульта. Однако в любом случае данная функция обеспечивает не только дополнительное удобство, но еще и страховку на случай нештатных ситуаций. Разумеется, она не дает полной гарантии от потери коптера — однако сильно снижает риск такой потери.

Мини квадрокоптеры для полетов дома и в офисе

Полноценные дроны в мини исполнеии прекрасно подходят для подарка как взрослому так и ребенку. Они дешевые, часто уже со встроенной камерой, а некоторые даже обладают FPV-трансляцией видео в режиме реального времени. Все мини коптеры оборудованы 6-осевым гироскопом, который прекрасно стабилизируетих полет. Такие квадрокоптеры очень хорошо подходят для обучения основам пилотирования радиоуправляемыми моделями.

Смотрите про коптеры:  Ведение реестра животных в компоненте Хорриот — Справочная система Россельхознадзора

Бывают мини дроны с датчиком удержания высоты, они достаточно точно зависают в воздухе в помещении, а их размеры оставляют место для маневра даже в небольших пространствах. Если вы предполагаете летать еще и на улице, то нужно учитывать ветер. Мини квадрокоптер с барометрическим датчиком высоты, иногда имеет менее отзывчивое управление и меньший угол крена, что сказывается на его скоростных характеристиках. Поэтому для уличного использования подойдут более резвые мини дроны без барометрического датчика, они имеют больший уровень расходов (сильнее кренятся) и позволяют не только сопротивляться порывам ветрам, но и достаточно бодро летают, а их управление на больших скоростях будет очень увлекательным занятием.

Принцип работы пушек анти-дронов

Большинство БВС (беспилотное воздушное судно) умеют возвращаться в исходную точку по координатам GPS. Когда связь между пультом и дроном потеряна, со спутника идет сигнал к беспилотнику и он возвращается к пилоту.

Пушки анти-дроны подразделяются по нескольким видам:

Оружие рассчитано на дестабилизацию в работе гироскопа беспилотника. При попадании дрон перестает ориентироваться в пространстве, что приводит к падению. Такой вид работы может быть опасен для окружающих, т.к. неизвестно куда упадет БВС.

Это не бластеры из фантастических фильмов, а крупногабаритные установки весом до полутонны. Выстрел разрушает сам дрон, поэтому их используют военные для уничтожения БПЛА (беспилотный летательный аппарат) противника. В городе такую систему использовать точно не будут.

Принцип работы прост и понятен. Используется БПЛА с мощными двигателями, чаще всего дизельными. Дрон ловит беспилотника-нелегала в сеть и тащит его на базу для дальнейшего “допроса”.

Самый экстравагантный и противоречивый метод борьбы с беспилотниками.  Голландская полиция совместно с дрессировщиками орлов обучают пернатых для поимки дронов.

Хищники успешно ловят маломощные коптеры с небольшими лопастями. Для обезвреживания более мощных беспилотников разрабатывается специальная защита для орлов, т.к. винты могут травмировать птицу.

  • РЭБ (радиоэлектронная борьба)

Пожалуй, самая распространенная система для борьбы с беспилотниками в городе. Модели такого оружия компактнее, чем лазерное. Ружье создает помехи между дронов, пультом управления и спутником.

Смотрите про коптеры:  f450 multicopter quadcopter комплект на АлиЭкспресс — купить онлайн по выгодной цене

При потере сигнала от пульта и спутника БВС тихо приземляется. Такой принцип борьбы с незаконными полетами коптеров является безопасным для окружающих и гуманным по отношению к летательному аппарату.

Способы защиты от квадрокоптеров и других коммерческих дронов. стриж, гарпун, ступор.

Технологии развиваются, дроны становятся все меньше, функциональнее, и связанные с ними угрозы более чем реальны. Человеческий глаз может различить беспилотник на расстоянии до 100 м, а оптика летательного аппарата различает объект на дистанции до 500 м. Иными словами, надо заметить и успеть обезвредить аппарат раньше, чем он увидит свою цель. Для этого используются самые разные средства.

1. Борьба с дронами с помощью птиц

Орел против дрона.jpg

Орлов, беркутов и соколов учат нападать на дрон как на добычу и хватать его в полете. Способ эффективен, но требует больших временных и денежных затрат на обучение даже одной птицы, а рассчитывать надо на то, что придется обезвреживать не один беспилотник. Кроме того, птицу невозможно контролировать: даже натренированный орел или сокол может просто не захотеть атаковать цель. Есть также вероятность, что винты квадрокоптера могут травмировать птицу, тем более, что злоумышленники способны специально сделать дроны травмоопасными для животного. То есть, расходы на такое «оружие» против БПЛА в целом себя не оправдывают.

2. Ловля дрона сеткой

Для этого используется специальное ружье, которое стреляет контейнером с упакованной в него сеткой. В полете контейнер раскрывается, сетка разворачивается и захватывает беспилотник. Это способ хорошо работает на небольших дистанциях, порядка 100 метров, но для обезвреживания цели на больших расстояния дальности выстрела уже не хватит. Поэтому ружья с сетками не получили широкого распространения. Пример такой технологии – пушка SkyWall от британской компании OpenWorks Engineering.

3. Использование против БПЛА огнестрельного оружия

Закон запрещает стрелять по квадрокоптерам из боевого оружия, хотя многих это не останавливает. Проблема в том, что беспилотник – маленький подвижный объект, а сбивать его надо с большого расстояния. Чтобы поразить такую цель, нужно иметь хорошую снайперскую винтовку и очень высокие стрелковые навыки. Этот вариант также малоэффективен, он применяется разве что при отсутствии или неисправности других средств защиты от БПЛА.

4. Обезвреживание другим дроном

Антидрон с сеткой.jpgНа перехват обнаруженного квадрокоптера можно отправить свой летательный аппарат. Такие аппараты имеют специальное оснащение для того, чтобы поймать нежелательный дрон, вывести его из строя или просто уничтожить. Например, перехватчик может нести сетку для поимки коптера-нарушителя. Есть даже мини-ракеты, которые самонаводятся на цель и уничтожаются вместе с ней. Пример такого устройства — модель DroneBullet от канадской компании AerialX. Но боевые квадрокоптеры недоступны для широкого использования, а выполнять перехват с помощью коммерческого дрона сложно. Для этого нужны очень хорошие навыки управления. Этот вариант противодействия, как и перечисленные выше, пока не получил широкого распространения.

Встречаются упоминания о других, более редких способах нейтрализации БПЛА. Проводились исследования, которые выявили возможность воздействия звуком на установленный в дроне гироскоп, он начинает резонировать, в результате квадрокоптер теряет ориентацию в пространстве. Разрабатываются системы уничтожения беспилотников с помощью лазера. Еще один экзотический вариант — борьба с дронами посредством направленного СВЧ-излучения. Это преимущественно военные разработки, которые точно не станут доступны в ближайшем будущем для борьбы с коммерческими БПЛА.

Смотрите про коптеры:  Человекоподобные роботы: польза и проблемы антропоморфных механизмов / Блог компании Toshiba / Хабр

5. Радиоэлектронные средства подавления

Самый эффективный и доступный сегодня способ защиты – радиоэлектронное подавление. Летательный аппарат получает команды от пилота и ориентируется на местности с помощью спутниковых сигналов GPS. Задача состоит в том, чтобы, воздействуя на приемо-передающую систему дрона радиосигналом, создать помеху в канале управления или спутниковой навигации. При потере управления и наличии GPS-сигнала аппарат может вернуться к владельцу, если в нем установлена соответствующая программа. Если же беспилотник потеряет связь со спутником, то он, вероятнее всего, просто зависнет в воздухе и приземлится, когда кончится заряд батареи. При этом надо учитывать, что дезориентированный дрон может быть отнесен ветром на значительное расстояние. Преимущества такого способа борьбы с БПЛА:

У противодроновых радиосистем есть общие недостатки. Они должны работать в широком диапазоне частот, так как частоты управления и навигации отличаются у разных моделей дронов. Как следствие, разрабатываются сложные антенные системы с высокими требованиями к форме сигнала. Подавление нужно осуществлять малым сигналом на большом расстоянии, что также ставит перед инженерами определенные задачи. А вместе с усложнением повышается и стоимость оборудования. Кроме того, имеются две пока не решенные технические проблемы: антидроновые системы не умеют определять местонахождение пилота, а также не могут перехватывать управление беспилотником, чтобы отправлять его обратно.

Типы радиоэлектронных систем

Радар обнаружения.jpg1. Радар обнаружения. Находит квадрокоптер по отраженному сигналу и по характеристикам сигнала идентифицирует обнаруженный объект. Если цель определена как БПЛА, то радар отправляет оповещение на пульт управления, после чего оператор может задействовать системы подавления.

Преимущества радаров:

Недостатки:

Радиочастотное обнаружение.jpg2. Система идентификации по радиосигналу. Осуществляет мониторинг эфира и непрерывный анализ принимаемых сигналов в заданных диапазонах частот. При обнаружении сигнала он сверяется с имеющимися в базе данных сигнатурами («слепками»). База данных содержит параметры сигналов всех известных БПЛА коммерческого типа. После идентификации система может автоматически включить подавление сигналов беспилотника или отправить предупреждение на пульт оператора, который активирует защиту.

Плюсы систем обнаружения по радиосигналу:

Минус таких систем – неточное определение координат объекта (до 60° по азимуту). Точно вычислять местоположение цели можно методом триангуляции с помощью двух устройств.

Нужно сказать несколько слов о противодроновых ружьях. Это переносные устройства для радиоподавления коптеров с рук. Ружье оснащено антенной, с помощью которой создается помеха в каналах связи беспилотника. Дальность подавления канала управления может достигать 2000 м, GPS – до 600 м, как, например, у модели Ступор.

Плюсы радиоэлектронных ружей:

Минусы:

Итак, системы обнаружения и подавления радиосигналов наиболее эффективно обезвреживают коммерческие БПЛА. Дроны с каждым годом становятся все более «умными», а, значит, совершенствуются и технологии противодействия. Разработчики совершенствуют свое оборудование, модернизируют старые модели, презентуют новые разработки. В скором времени оборудование для борьбы с дронами станет еще более функциональным, удобным в использовании и доступным по цене.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий

Adblock
detector