В российскую армию в будущем поступят боевые квадрокоптеры — Shazoo

А что у нас?

На авиасалоне МАКС начиная с 1993 г. выставляются сотни БПЛА. Куда они деваются потом — одна из самых больших загадок российского ОПК. Десять лет назад на вооружение был принят беспилотник «Форпост», который оказался клоном израильского аппарата Searcher. С 2020 г.

Минобороны эксплуатирует малые и средние разведчики серии «Элерон». Военным железнодорожникам достался аппарат «Тахион». Проходит, да никак не пройдет испытания тяжелый ударный дрон «Охотник» от компании «Сухой». Средневысотный «Орион» группы «Кронштадт» вроде бы должен поступить на вооружение в этом году. Рой отечественных дронов устраивал ночное шоу на форуме «Армия -2020». Вот, пожалуй, и все беспилотные успехи. Не густо…

Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры

Взвод на винтах: российские войска переходят на боевые мини-коптеры

Боевые мини-коптеры / Фото: Depositphotos

Российские войска взяли на вооружение квадрокоптеры. В ближайшие несколько лет эти небольшие аппараты появятся в дивизиях и бригадах Сухопутных и Воздушно-десантных войск, а также у спецназовцев и морских пехотинцев. Планируется, что новые летные средства будут выполнять не только разведывательные задачи, но и наносить удары по целям миниатюрными бомбами. Эксперты отмечают, что в ближайшем будущем мини-БПЛА станут чрезвычайно эффективным оружием.

операторы беспилотных летательных средств

Операторы беспилотных летательных средств  /  Фото: ИЗВЕСТИЯ, Алексей Майшев

Решение об оснащении подразделений беспилотной авиации квадрокоптерами уже принято, сообщили «Известиям» в Минобороны. В настоящее время такие роты действуют во всех бригадах и дивизиях Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и спецназа. Согласно планам военного ведомства один из взводов в каждой из них будет укомплектован именно мини-БПЛА.

Первые образцы новых аппаратов уже поступили в части 58-й общевойсковой армии Южного военного округа. По итогам анализа их применения беспилотники будут доработаны производителем и направлены сначала в соединения ВДВ и спецназначения, а со временем и во все части Сухопутных войск. Ожидается, что Воздушно-десантные войска получат квадрокоптеры уже в нынешнем году.

Первоначально дроны будут использовать для разведки, но со временем они получат и огневые возможности, рассказали источники в Минобороны, — сейчас для них разрабатываются миниатюрные бомбы.

Лучший в городе

Характеристики военных беспилотников неизвестны. Если говорить о квадрокоптере как таковом, то есть об аппарате с четырьмя несущими винтами, то, как правило, такие БПЛА могут поднять не более 1 кг — это вес пехотной осколочной гранаты или небольшого самодельного взрывного устройства. Случаи применения мини-БПЛА неоднократно отмечались в ходе военных конфликтов последних лет.

Более тяжелые машины, с шестью или восемью винтами (гексакоптеры и октокоптеры), могут нести на борту более серьезную нагрузку — до 20 кг. Этого достаточно, чтобы снарядить аппарат достаточно мощным зарядом, к примеру, кумулятивным снарядом или боеприпасом от реактивной системы залпового огня.

военная техника глазами квадрокоптера

Военная техника глазами квадрокоптера / Фото: РИА Новости, Евгений Одиноков

«Уже проводились эксперименты, когда к коптеру подвешивали одноразовый гранатомет, огнемет, боеприпасы весом в несколько килограммов, — рассказал «Известиям» военный эксперт Антон Лавров. — Хороший коптер, изображение с камер которого проецируется на очки виртуальной реальности, можно посадить прямо на крышу движущейся боевой машины. Перспективы у этого типа вооружения достаточно серьезные».

Смотрите про коптеры:  ▷ Купить газонокосилки с регулировкой скорости с E-Katalog - цены интернет-магазинов России на газонокосилки с регулировкой скорости - в Москве, Санкт-Петербурге

Но даже маленькие коптеры, не способные нести тяжелые боеприпасы, в боях очень полезны, отметил эксперт: их можно использовать для разведки на малых дальностях. Они эффективнее дронов самолетного типа при действиях в городской застройке. Коптеры могут зависать на месте, проникать в помещения, маневрировать на узких улицах или в завалах.

Проверены войной

Коптеры как боевое оружие в последние годы пытались применять боевики в Сирии и Ираке. Российские военные даже прозвали их «джихад-авиацией». На счету таких изделий, оснащенных импровизированными бомбами, несколько десятков подбитых сирийских танков и боевых машин. Эти беспилотники атаковали и российских военных инженеров, наводивших переправы через Евфрат, но сорвать выполнение задачи им не удалось.

Наиболее известный случай применения самодельных беспилотников с бомбами произошел в начале прошлого года. Тогда впервые в истории была использована тактика массовой атаки дронов, с которой пришлось столкнуться российской армии в Сирии. На базы Хмеймим и Тартус боевики направили более десятка начиненных взрывчаткой БПЛА. Аппараты были частично уничтожены российскими средствами ПВО, частично перехвачены средствами радиоэлектронной борьбы. Расчет при таких атаках делается на то, что средства разведки и ПВО просто не успеют отследить и уничтожить все цели и хоть один аппарат прорвется и нанесет удар. С учетом невысокой стоимости коптеров даже одно попадание может «окупить всё предприятие».

Беспилотные летательные аппараты, участвовавшие в атаке на российские военные объекты в Сирии

Беспилотные летательные аппараты, участвовавшие в атаке на российские военные объекты в Сирии / Фото: Пресс-служба МО РФ

Ранее замглавы Государственного центра беспилотной авиации подполковник Андрей Лайковский в интервью «Известиям» рассказал, что в Сирии российские войска впервые столкнулись с массированным применением малых беспилотных аппаратов типа коптер. Боевики собирали их из заказанных по интернету комплектующих и активно использовали для разведки, минирования и даже бомбардировок.

По словам Андрея Лайковского, российские специалисты подробно изучили опыт применения беспилотников на поле боя и приступили к разработке системы борьбы с новой угрозой. В то же время квадрокоптеры было решено поставить на службу в армии РФ.

МОСКВА, газета «Известия», Роман Крецул, Алексей Рамм
12

Оригинал

Война квадрокоптеров: в сирии и боевики, и военные применяют дроны перед боями

Бойцы сирийской армии и террористы ведут боевые действия не только на земле, но и в воздухе. Известно, что с 2020 года боевики для разведки используют квадрокоптеры: на каждую группу экстремистов приходилось в те годы по два — три таких устройства. Перед боем они запускали дроны, после чего наносили миномётные удары по позициям армии САР. Группы террористов даже выезжали в Турцию, чтобы научиться управлять летательными аппаратами, а также спасать их в случае атаки.

Смотрите про коптеры:  Квадрокоптеры маленькие (мини) — купить микро дроны и коптеры в Москве, Санкт-Петербурге и с доставкой по РФ, цены в интернет-магазине «Пилотаж»

— Такие квадрокоптеры обычно используют журналисты и некоторые любители. Но мы начали их использовать в военном деле для разведки ближней и дальней местности. Таким образом моджахедам не надо было рисковать, так как до этого им приходилось пробираться к передовым линиям фронта, чтобы разведать ситуацию, — рассказывает один из террористов.

— За десять минут полёта квадрокоптер делает порядка 100 снимков, причём снимки высокого качества и точности. Из этого мы берём снимки нужных нам позиций — получается около 10 штук. 

С 2020 сирийская армия также начала применять квадрокоптеры: на данный момент подобное устройство имеется в каждой роте. Вместо больших военных беспилотников сирийская армия активно использует дроны малых размеров: перед каждым боем или штурмовой операцией военные запускают сразу несколько устройств, выявляя таким образом штаб-квартиру, оборонительные линии, все укрытия, траншеи, подкопы и тоннели врага.

Это позволяет минимизировать потери, поэтому террористы ведут охоту на беспилотные летательные аппараты.  

Мал да удал

По мнению заведующего отделом Института стран СНГ Владимира Евсеева, противовоздушная оборона Нагорного Карабаха рухнула уже на вторые сутки конфликта. Как этого достигли военные Азербайджана, можно посмотреть на популярном в Сети видео, снятом с верхней точки позиции некоего карабахского зенитно-ракетного комплекса.

Объект в прицельной рамке растет в размерах, пока изображение не исчезает — произошел взрыв, и камера разлетелась на куски. Объект атаки — тоже. Так работает дрон-камикадзе, он же барражирующий боеприпас. Судя по всему, это был израильский аппарат Sky Striker, недавно приобретенный Вооруженными силами Азербайджана.

Разработчики продвигают их на рынке военной техники как «убийц российских комплексов ПВО С-300 и С-400». Вес дрона — 35 кг, из них на взрывчатку приходится 5-10 кило. Находиться в воздухе может до 2 часов. Крейсерская скорость — 185 км/ч, в момент пикирования на цель — до 500 км/ч.

Они были первыми

Первые радиоуправляемые самолеты стали появляться в Европе между двумя мировыми войнами. Они, как правило, использовались в качестве мишеней для зенитчиков.

Первым боевым БПЛА стала немецкая крылатая ракета времен Второй мировой войны V-1. Она долетала до цели без команд с земли при помощи примитивного автопилота. Точность плюс-минус 6 километров позволяла использовать V-1 только против крупных городов типа Лондона и Парижа.

В СССР в 60-70-е годы были созданы беспилотные реактивные разведчики Ту-123 «Ястреб», Ту-141 «Стриж», Ту-143 «Рейс». Все они были достаточно крупными и тяжелыми аппаратами, причем весьма шумными. Есть версия, что один такой разведчик, пролетевший над Грузией во время войны 2008 г., сильно испугал тогдашнего президента Саакашвили. Момент попал в телевизионные новости.

Откуда ноги у дронов?

Слово «дрон» (по-английски — «трутень») в отношении беспилотников американские военные использовали уже во времена Вьетнамской войны. Однако в СМИ его запустил журналист Washington Post Боб Вудворд. Тот самый, который в 1972 г. вместе с Карлом Бернстайном раскопал Уотергейтский скандал.

Смотрите про коптеры:  Калибровка квадрокоптера: инструкция по триммированию и настройке дрона

Дело было так: вскоре после террористической атаки на башни-близнецы 11 сентября 2001 г. в США решили вооружить стратегический беспилотный разведчик RQ-1 Predator («Хищник») противотанковыми ракетами Hellfire. Предполагалось, что именно этот аппарат будет охотиться на прятавшихся в Афганистане организаторов теракта.

Проект получил название Drone Predator. Узнав об этом, старый репортер запустил словечко в массы. Теперь дрон — это все беспилотное от квадрокоптера, умещающегося на ладони, до новейшего стратегического разведчика RQ-4 Global Hawk с размахом крыльев под 40 метров.

Преимущества циклических движителей

Изначально фондом была поставлена задача по поиску оптимальных решений для создания летающих автомобилей. Тогда ученые Института теплофизики Сибирского отделения РАН и инженеры компании «Авакс-Геосервис» предложили свое решение — циклолет.

«У циклолета есть ряд преимуществ: компактность, низкий уровень шума по сравнению с вертолетом или квадрокоптером. Также используемые циклические движители позволяют менять направление вектора тяги на 360 градусов, благодаря этому данный летательный аппарат обладает повышенной маневренностью», — рассказал Макеич.

По словам представителя ФПИ, циклолет разрабатывается для городских условий и труднодоступной горной местности. Он способен летать среди препятствий, причаливать к вертикальным поверхностям, а также осуществлять взлет-посадку на наклонную поверхность (то, что не может делать вертолет или квадрокоптер) и при этом обладать высокой маневренностью. Периферийная защита двигателей позволит избежать разрушения движителей при столкновении с препятствиями.

Созданный 60-килограммовый демонстратор может переносить полезную нагрузку в 10-20 кг. «Соответственно, такие беспилотные циклолеты смогут выполнять задачи в интересах Минобороны — осуществлять ударные функции. На беспилотник можно крепить пулемет или неуправляемые бомбы. Также аппарат может осуществлять разведку и за счет низкого уровня шума делать это незаметно», — рассказал Макеич.

Форум «армия-2020»

Международный военно-технический форум «Армия-2020» открылся на территории конгрессно-выставочного центра Вооруженных сил России «Патриот» 23 августа и продлится до 29 августа. Часть демонстрационных показов также проходит на полигоне Алабино, аэродроме Кубинка и на полигоне Ашулук в Астраханской области.

Форум планируют посетить представители около ста стран мира. Более полутора тысяч организаций и предприятий продемонстрируют около 28 тысяч экспонатов. В статическом и динамическом показах принимает участие почти 700 единиц современного вооружения и военной техники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector