В Санкт-Петербурге состоялось шоу дронов, побившее мировой рекорд | Пикабу

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT in /home/n/newavtjc/radiocopter.ru/public_html/wp-content/plugins/realbig-media/textEditing.php on line 823

А как было

Софт.

Первая версия, которую мы с партнёром опробовали в короткие сроки, использовала стандартную функциональность большинства гражданских дронов, а именно — полёт по заданному маршруту. Маршрут — это набор координат, между которыми беспилотник перемещается по прямой с заданной скоростью, по дороге делая что-нибудь полезное.

Для большинства задач, решаемых дронами, такого планирования полёта более чем достаточно. Но в нем как минимум отсутствует синхронизация по времени, т. е. тяжело заставить дрон быть в заданной точке в нужное время, что для группового полёта критично.

Синхронизацию полётов сделали, как и положено, в лоб. В маршрутах дронов были выделены точки, где дрон останавливался и ждал команды с земли, чтобы продолжить полёт. Мы назвали их точками синхронизации. Оператор на земле должен был убедиться, что все дроны добрались до точек синхронизации, и отправить им команду «Continue» для продолжения полёта.

Железо. Первая версия использовала только маршруты стандартного типа, и как следствие разрешала использование дронов от разных производителей. Но мы сразу решили зафиксировать целевую платформу и все тесты проводить на ней.

Готовых дронов для шоу в продаже на тот момент не было. Их нет и на момент написания статьи, но есть надежда, что скоро появятся. Ну а пока приходится собирать самим. Собираем мы их на базе 450-мм рамы, а в качестве автопилота выбрали опенсорсный Pixhawk, чтобы, с одной стороны, развязать себе руки как в части железа, так и в части прошивки.

Смотрите про коптеры:  Насос SC3402PW: комплексное решение для всех ваших потребностей в перекачивании

И важный момент — мы сразу стали ориентироваться на технологию GPS RTK. Она позволяет достичь сантиметровой точности позиционирования относительно наземной базовой станции (у обычного GPS точность 3 метра).

Да, GPS RTK всё усложняет, поскольку требует наличия приёмников с поддержкой GPS RTK на борту каждого аппарата, на которые нужно постоянно слать данные с наземной станции. Но ничего не поделать: мы понимали, что до больших флотов мы и наши клиенты дорастём не сразу.

Сотнями и тысячами дронов в воздухе можно нарисовать прекрасные масштабные объёмные фигуры, в которых положение каждого дрона для глаза не очень критично. А что можно нарисовать несколькими десятками дронов? Скорее всего, это будут некие небольшие несложные геометрические фигуры и их трансформации, для которых абсолютно критична точность полёта. Грубо говоря, дроны должны уметь выстроиться в прямую линию, приятную для глаза и без изъянов.

Дополнительно дроны в Атланте несут на себе RGB-светодиоды. Их работа может быть заложена в миссию либо ими можно управлять с земли, но при этом надо учитывать дополнительную нагрузку на радиоканал. Впрочем, вместо светодиодов дрон может нести на себе и пиротехнические штуки, хотя с ними, конечно, надо быть очень осторожными.

Вот пример одного из первых полётов на первой версии железа и софта (и как раз с пиротехникой). Хорошо видны и нормальные линии (ну ок, ок. Там ещё было над чем работать.), и ручная синхронизация. То есть примерно 40–50 раз за шоу оператор нажимал «Поехали дальше», и затем на дроны рассылалась следующая команда каждому.

Но получилось уже что-то летающее.

Таким образом заказчик отлетал сезон ежедневных шоу.

В санкт-петербурге состоялось шоу дронов, побившее мировой рекорд

Зачем и как всё это было

В составе КРОК есть подразделение робототехники. Возникло оно в 2023 году и занимается разными интересными вещами, но основное его направление — управление БПЛА. Мы пилим собственные софтинки для управления дронами и решения нестандартных задач. Участникам конкурса-2023 может быть известен

на гитхабе, который мы разработали и использовали для управления дроном на конкурсе летающих дронов. На тот момент мы решали новую для рынка задачу — заставить дрон зависать в нужном месте, аккуратно обходить углы и препятствия. Сегодня это кажется уже смешным.

Помимо этого, мы делаем проекты по управлению беспилотниками на базе вендорского софта, в том числе на базе софта компании SPH Engineering. У них есть как софтварная наземная станция UgCS, так и полноценный командный центр для больших дронофлотов. UgCS умеет управлять большой группой беспилотных аппаратов, что отличает её от обычных наземных станций управления.

Под управлением мы понимаем планирование маршрута полёта, например, для спасательных работ или облёта периметра безопасности, отправку удалённых команд и контроль состояния аппаратов. По сути, для шоу дронов необходимы примерно те же функции, что и в командном центре. И сейчас на базе платформы UgCS появился узкоспециализированный софт Drone Dance Controller, но так было не сразу.

Как это работает сейчас

На практике первая версия ожидаемо оказалась не самым удачным решением. Во-первых, наличие постоянной ручной синхронизации — зло. Команда «Continue» может не дойти до дрона по причине, например, плохой радиосвязи. В этом случае все улетят дальше, а он, бедный, останется.

Сейчас всё стало проще: примерно полгода назад вендор выпустил специальную версию софтины — Drone Dance Controller, например. Здесь он немного поколдовал над автопилотом и научил его автономно летать по произвольным траекториям с чёткой привязкой к GPS-времени.

Или этого:

Но, прежде чем портить лёгкие, команде надо выполнить ответственный этап подготовки к шоу.


Итак, надо, во-первых, подготовить флот: убедиться, что все дроны — в летабельном состоянии, правильно сконфигурированы, и от них ничего не отвалилось за время транспортировки.

Параллельно с этим надо готовить само шоу. Начинаем с анимации, которую можно сделать в 3D-редакторе, например, в Blender:

Дальше мы конвертируем траектории из анимации в формат, понятный для автопилота. И, прежде чем выезжать летать в поле, тщательно проверяем на симуляторах с оценкой результата. Симуляция даёт нам возможность поместить виртуальные инстансы дронов в необходимые координаты и работать с ними на нашем софте как с реальными аппаратами.

На видео — пример визуализации с разных точек обзора.

Точка обзора: зритель

Точка обзора: площадка запуска

Точка обзора 1

Точка обзора 2

После этого едем на поле для тестовых прогонов. Разворачиваем инфраструктуру (наземную станцию, связь), расставляем дроны. Проверяем, что транспортировку они перенесли хорошо и что все дроны коннектятся к нашей станции. Далее софт автоматически определяет, какой дрон по какому маршруту должен лететь. Выставляем время старта — и вперёд.

А потом — и само шоу.

Конечно, про «уйти курить» — это была шутка. Потому что непосредственно во время полёта оператор и наблюдатели должны следить за текущим состоянием флота и при необходимости принимать решение об экстренной посадке вышедших из строя (во всех смыслах) дронов.

Разумеется, есть ряд ограничений.

Погодные: в дождь и снег не летаем (пока), и ветер больше 5 м/с не очень любим. Понятно, что дрон и в 10 м/с полетит, но точность удержания позиции уже может быть не очень.

Эфир должен быть относительно свободен на частотах, используемых для связи с дронами.

Безопасность: зрители должны быть отодвинуты на определённое расстояние от места шоу, потому что дроны, вообще говоря, могут упасть.

Всё это надо учитывать при планировании.

Красочные световые шоу дронов, посвященные окончанию второй мировой войны, прошли сразу в нескольких городах. новости. первый канал

Шоу невероятной сложности и потрясающей красоты. Будто тысячи звезд — в небо над Петербургом взмыли дроны. В этом красочном строю каждый на своем месте, точность — ювелирная. Это огромное, яркое облако озарило ночное небо, а дальше началось волшебство, где форма и содержание друг друга только дополняли — представление посвящено окончанию Второй мировой. И магию света и тени увидели далеко не только в Северной столице.

Собранные вручную, они и выглядят, как игрушка. Но вместе — это уже авиаполк. Взлетная полоса, для которого целый стадион. Потребовалась помощь 30 волонтеров, чтобы выложить на старт 2200 квадрокоптеров.

Техническому руководителю этого проекта 27 лет. Вся команда — выпускники российских вузов. Они решили показать уровень отечественной школы программирования: электронный мозг каждого аппарата хранит свой персональный маршрут, а спутниковая навигация позволяет избежать столкновений.

«Кто принимает спутниковые координаты и передает дрону? Они все вместе! Я бы сказал, что это более хитрая система, чем просто спутниковое позиционирование. Каждый дрон высчитывает свое положение. Плюс у них есть общая система, которая позволяет скорректировать положение», — рассказывает технический руководитель проекта Семен Лапко.

Такого количества дронов одномоментно в небо еще никто не запускал. С наступлением темноты квадрокоптеры включают двигатели, светодиоды, и к небу устремляются 2200 разноцветных звезд.

Это, конечно, техническая сторона шоу, но, пожалуй, не менее зрелищная. Старт армады квадрокоптеров! И у нас есть возможность показать их вблизи. Трудно поверить, но сейчас над Петербургом зависнет светящееся облако, общим весом почти 550 килограммов,

В ту же самую минуту еще в семи городах страны вспыхнули лазерные проекции. В Севастополе 3D-представление собрало тысячи жителей и туристов.

В Ростове-на-Дону видеопроекции отражались даже в окнах проезжающих автомобилей — целая улица стала гигантским киноэкраном.

В Туле горожане принесли цветы к вечному огню, а Смоленске на главной площади весь город подпевал песням военных лет. Акция получилась общероссийской. Ее посвятили 75-летию Победы и окончанию Второй мировой войны.

В Хабаровске день капитуляции Японии вообще называют Днем Дальневосточной Победы. А в Санкт-Петербурге на полукилометровой высоте светящиеся беспилотники формировали символы, хорошо знакомые по военной хронике: комбат, поднимающий солдат в атаку, самолеты, орден Отечественной войны. Чтобы понаблюдать за синхронным перестроением крошечных вертолетов, буквально запрудили набережные и парки. Каждую новую фигуру встречали аплодисментами.

2020-й — год памяти и славы. Это дань уважения и благодарности людям, которые пожертвовали своей жизнью ради Победы. Вот почему в завершение полета беспилотники выстроились в знаменитый рисунок Пабло Пикассо «Голубь мира». Размах его крыльев вначале достиг 600 метров, но постепенно стал уменьшаться, осыпаясь, как напоминание о тех, кто не вернулся с боев и о хрупкости этого мира.

Фантастическое шоу дронов в честь открытия туристического сезона в петербурге — трансляция

Трансляция завершена

Феерическое шоу дронов станет ярким завершением двухдневного праздника, посвященного открытию туристического сезона в Санкт-Петербурге. Горожане смогут полюбоваться, как коптеры поднимутся в небо, чтобы слетаясь и разлетаясь, вырисовывать сложные фигуры. Воочию насладиться зрелищем можно у стен Петропавловской крепости, а онлайн — в прямой трансляции radiocopter.ru.

Перед началом шоу дронов в акватории Невы перед жителями и гостями столицы гидрофлаеристы покажут чудеса акробатики.

Старт приема путешественников в Северной столице был дан 2 мая в полдень залпом из пушки с Нарышкина бастиона. Также в этот день петербуржцы и гости города могли наблюдать красочные водные шоу: «Вальс буксиров», фестиваль ледоколов, флешмоб гидроциклов и катеров.

Вероятно, что этот день запомнится туристам не только яркими шоу, но и торжеством местных болельщиков. Как сообщал ранее radiocopter.ru, «Зенит» стал чемпионом в третий раз подряд досрочно, обыграв «Локомотив». Праздновать победу, как известно, петербуржцы умеют с размахом.

Итого

Можно собрать рой дронов, купить софт UgCS, получить от нас рекомендации и начать летать. Если у вас уже есть определённая компетенция в дроноводстве, то всё окажется даже не очень сложно. Знаю ребят, которые подняли тестовый танец для 20 дронов через 24 часа после приобретения лицензии и рекомендаций по внедрению софта (правда, у них уже был флот).

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий