Лучшие современные военные роботы

Роботы

Концерн «Калашников», Россия

Это имя самый популярный в России производитель вооружений стал носить с 2013 года. До этого он был ОАО «НПО ИЖМАШ». А до того (до 1975 года) носил название Ижевского машиностроительного завода, который еще раньше был Ижевским оружейным заводом, берущим начало в 1807 году. Со дня основания и до 1866 года завод изготавливал треть всего стрелкового оружия в России — порядка миллиона ружей.

В те времена на заводе ковалось и холодное оружие — сабли, алебарды, пики, палаши. А уже к столетию (1907 год) завод произвел более 4 миллионов единиц оружия. Во времена Великой Отечественной завод изготавливал порядка 12 тысяч винтовок Мосина в сутки и начал осваивать производство авиапушек. В послевоенные годы изготавливал в том числе мотоциклы и автомобили, прозванные в народе «Ижами». Сегодня концерн производит боевое, охотничье, гражданское и спортивное оружие, БПЛА, управляемые боевые модули и многофункциональные катера.

БАС-01Г БМ «Соратник» — боевая автоматизированная система, которая предназначена для разминирования и разграждения, патрулирования и охраны объектов, огневой поддержки и разведки. На боевом модуле могут располагаться пулеметы калибра 12,7 мм и 7,62 мм, гранатометы типа АГ-17А калибра 30 мм, автоматические гранатометы калибра 40 мм и до 8 ракет ПТРК Корнет-ЭМ.

При массе в 7 тонн его запас хода составляет 400 км. Максимальная скорость движения 40 км/ч. Работает в пассивном режиме до 10 суток. Обнаруживает цели на расстоянии до 2500 м. Управляется дистанционно на удалении до 10 км от оператора. За техническое зрение отвечают камеры, оснащенные тепловизорами.

Смотрите про коптеры:  Новый пылесос Xiaomi 2022 в ТОП-10 лучших роботов – помпы и эллиптические уборки

QinetiQ, Великобритания

Компания образовалась в 2001 году, когда Министерство обороны Великобритании разделило Агентство по оценке и исследованиям в области обороны (DERA) на два ведомства. Первое получило название DSTL (Defence Science {amp}amp; Technology Laboratory). А вторая часть DERA, отвечающая за большинство неядерных исследований, была переименована в QinetiQ и приготовилась к приватизации.

В 2003 году QinetiQ подписала долгосрочное соглашение (на 25 лет) с Министерством обороны Великобритании. И теперь компания снабжает британскую (и не только) армию инновационным оружием, включая роботов.

TALON — это название роботизированной платформы, которая служит базой для создания роботов различного назначения. Их называют роботами семейства TALON. На самом деле авторы платформы — компания Foster-Miller, которую приобрела QinetiQ. Производитель заявляет, что это одна из самых быстрых в производстве платформ.

Она может двигаться по пересеченной местности, преодолевая воду, снег, песок, естественные препятствия. Вес ее может варьироваться в зависимости от выполняемой задачи: от 45 кг для боевых заданий до 27 кг для разведывательных миссий. Модульный дизайн позволяет оснащать TALON различными наборами датчиков, манипуляторов, инструментов и вооружений. Сейчас компания производит уже пятое поколение роботов на платформе TALON.

(Special Weapons Observation Reconnaissance Detection System) — первый робот из семейства TALON, получивший летальное вооружение. Мог оснащаться винтовкой M16, либо ручным пулеметом M249 SAW калибра 5,56 мм, либо средним пулеметом M240 калибра 7,62мм, либо полуавтоматической винтовкой Barrett M82 с крупнокалиберным патроном 12,7×99 мм, либо шестиствольным гранатометом калибра 40 мм, либо легким четырехствольным реактивным огнеметом M202A1 FLASH калибра 66 мм.

ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК), Россия

Основан 29 января 1968 года на базе Ленинградского Политехнического института. В те времена носил название «Особое конструкторское бюро технической кибернетики» (ОКБ ТК), после чего в июне 1981 года преобразован в ЦНИИ РТК. Во времена существования СССР ОКБ ТК разрабатывало системы для управления мягкой посадкой космических кораблей «Союз» и АМС «Луна».

Уже в ранге ЦНИИ РТК разрабатывал мобильных роботов для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-1987 годах. Сейчас институт работает над созданием робототехнических многофункциональных комплексов, систем радиационного контроля, систем жизнеобеспечения космических кораблей, систем технического зрения, сетевых процессоров.

— боевой роботизированный комплекс на колесном ходу, предназначенный преимущественно для огневой поддержки и разведки. Способен передвигаться по пересеченной гористой и лесистой местностях. При необходимости комплекс можно поставить на гусеницы. Днище защищено и имеет предельно низкий центр тяжести.

В стандартном варианте оснащается танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм, тремя противотанковыми гранатометами РПГ-26 калибра 72,5 мм и одним штурмовым гранатометом РШГ-2 калибра 72,5 мм. Способен развивать скорость до 20 км/ч на суше и до 2,5 узлов по воде, при этом может непрерывно работать 20 часов.

«Курсант» — малогабаритная робототехническая платформа, которая предназначена для ведения разведки и доставки малых грузов. Оснащается двумя обзорными видеокамерами с подсветкой и поворотными флипперами, которые способны перевернуть робота, если необходимо. При размерах 45х35х15 см и массе 15кг он способен передвигаться со скоростью 1 м/с.

— робот, способный вести радиационную и химическую

в труднодоступных участках местности, промышленных и жилых помещениях. Составляет дозную картограмму, следуя по маршруту разведки. Оснащается манипулятором для взаимодействия с объектами, видеокамерами, стереопарой, лазерным и звуковым дальномерами. Размеры робота: 148х65х80 см. При массе 300 кг он может двигаться со скоростью 0,5 м/с и работать автономно до двух часов. Манипулятор поднимает объекты весом до 10 кг.

В СССР военные роботы стали использоваться с конца 30-х годов 20 века в Финской войне. Наша страна применяла  танки на дистанционном управлении. Роботы-саперы и разведчики известны примерно с 70-х годов.

Сейчас большинство разработок создаются не для того, чтобы заменить солдат. Они рассчитываются на разминирование, разведку, техническую помощь при ведении боя.

Почему это происходит? Просто техника пока достаточно уязвима, и починить ее в условиях ведения боя практически невозможно.

1-1.jpg

Являются современным лидером в робототехнике, так как занимаются ее развитием со времен холодной войны (ведомство DARPA).

Россия

В современных условиях развития осуществила огромный скачок, и с 2014 года работает по комплексной программе, направленной на развитие робототехники до 2025-2030 года (Фонд перспективного развития).

Довольно закрытая страна, которая делится новинками очень неохотно. Но мы со 100% уверенностью можем уверждать, что разработки военных роботов ведутся, и очень активно. К тому же, от двух мировых держав не отстают Израиль, Япония, Германия.

В настоящее время большая часть машин нуждается в операторе, который управляет военным роботом удаленно. В некоторых моделях он располагается внутри машины. Например, у японского робота Kuratas есть как кабина для оператора, так и удаленное управление.

ОАО «Ижевский радиозавод», Россия

Радиозавод в Ижевске был создан в 1958 году и среди первой продукции выпускал радиоприемники. Сейчас это

, разрабатывающее и изготавливающее системы спутникового мониторинга, системы видеонаблюдения и автоматики, радионавигационное и телекоммуникационное оборудование, аппаратуру для спутниковой связи и многое другое.

Мобильный робототехнический комплекс (МРК) — роботизированная платформа, предназначенная для разведки, обнаружения целей и огневой поддержки. Впервые МРК был представлен на выставке Russia ArmExpo в 2013 году. По сути это то же самое, что и TALON от компании QinetiQ, но российский вариант явно крупнее.

Масса роботизированного комплекса в снаряженном состоянии составляет 1100 кг. Он может работать автономно до 10 часов и пройти при этом 250 км. Оснащается ижевский МРК станковым пулеметом калибра 12,7 мм. Также на платформу могут быть установлены танковый пулемет Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм или станковые гранатометы АГ-17А и АГС-30 калибра 30 мм.

Кроме того, он оснащен лазерным дальномером, гиростабилизаторами оружейной платформы, тепловизором и баллистическим вычислителем для стрельбы в любое время суток в любых погодных условиях. Поворотная платформа, оснащенная видеокамерами (в том числе ИК), обеспечивает захват и ведение одновременно десяти целей.

Продолжение обзора

ОАО «Завод им. В.А. Дегтярева», Россия

Строительство завода начато 27 августа 1916 года в Коврове (Владимирская область). Среди первых завод получил лицензию на производство ружья-пулемета «Мадсен». После Октябрьской революции датская часть администрации попыталась демонтировать и вывезти оборудование, но рабочие завода не позволили это сделать.

В 1918 году завод временно закрыли из-за отсутствия денег. Но уже в июле 1919 он был национализирован, а к 1920 году на нем работало более 1 тысячи рабочих. Носил название «Ковровский пулеметный завод», «Инструментальный завод №2», «Инструментальный завод №2 имени К.О. Киркижа», а в 1949 году предприятие переименовали в завод имени В.А. Дегтярева.

«Нерехта» — боевой робототехнический комплекс, разработанный по поручению Фонда перспективных исследований (российский аналог DARPA). Платформа робота модульная, благодаря чему его можно превратить в боевой, разведывательный или транспортировочный аппарат. В боевой экипировке оснащается станковым пулеметом «Корд» калибра 12,7 мм либо танковым пулеметом Калашникова (ПКТ) калибра 7,62 мм, а также автоматическим гранатометным комплексом АГ-30М калибра 30 мм.

Есть возможность установить и противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Оснащается лазерным видеокамерами, лазерным дальномером, тепловизионной камерой. Максимальная дальность обнаружения цели с боевым модулем — 3000 м. С модулем артиллерийской разведки — 5000 м. Эффективная дальность поражения цели — 1000 м.

Движется на гусеничном ходу со скоростью до 32 км/ч. Масса платформы без модулей — 1000 кг, грузоподъемность — 500 кг. Броня робота может выдержать попадание пули калибра 7,62 мм, выпущенной из снайперской винтовки или автомата (класс защиты — 5). Вариант с транспортным модулем оснащается манипулятором, сцепным устройством, лебедкой с тралом и транспортной тарой.

Продолжение обзора

НИИ Специального машиностроения МГТУ им Н.Э. Баумана, Россия

НИИСМ берет свое начало в 1971 году — тогда он назывался НИИ Проблем Машиностроения (НИИПМ) и был очередной структурой вуза по типу отраслевых оборонных НИИ. Разрабатывал новые виды боеприпасов и артиллерийские системы. В 1988 году стал носить имя, которое сохранилось до сих пор. В 90-х годах прошлого века НИИ испытывал серьезные трудности из-за сокращения государственного финансирования.

Тогда было принято решение организовать в подразделениях НИИСМ собственные конструкторские бюро. Благодаря этому институт смог принимать в том числе и гражданские заказы. Сейчас НИИСМ разрабатывает крупногабаритные конструкции для космической отрасли, стартовые ракетные комплексы, импульсные системы, ракетные и ствольные системы, локационные системы, автомобили и робототехнические устройства.

— мобильный робототехнический комплекс, который предназначен для поиска и диагностирования взрывных устройств. Первый прототип робота вышел в свет в 2003 году. Принят на вооружение ВС РФ. Масса робота составляет 185 кг. Он может работать автономно до 4 часов, двигаясь под уклоном до 20 градусов. Манипулятор выдвигается на 1 метр от переднего края корпуса и способен в полностью вытянутом состоянии поднимать грузы до 30 кг, в сложенном состоянии — до 50 кг. Опасные устройства робот помещает в специальные эвакуационные контейнеры. Может работать даже в снегу, но при высоте покрова не более 15 см.

— робот повышенной проходимости, который используется для дистанционной разведки и поиска опасных предметов. Шасси робота представляет собой две оси, на каждой из которых располагается шесть колес (по три на каждую сторону). Благодаря этому робот способен не только ехать, но и шагать. Габариты: 740х470х310 мм.

— еще один робот, предназначенный для обезвреживания взрывоопасных предметов. В основе его шасси точно такая же схема, как и у «Торнадо» — четыре блока по три колеса на каждом. В отличие от «Варана», этот робот-сапер может поднять до 100 кг при вылете манипулятора от оси до одного метра. А в полностью вытянутом состоянии (2,8 м) он может управлять грузами до 30 кг. Оснащается шестью цветными камерами и двумя камерами с трансфокатором и режимом «день-ночь».

— малогабаритный робот-разведчик, чье главное предназначение — разведка и поиск опасных предметов. При размерах 34х42х15 см он весит 6-10 кг и оснащается (в зависимости от необходимости) одной или четырьмя камерами, микрофоном и осветителем.

— робот-сапер, которые не только ищет, но и обезвреживает взрывные устройства. Для этой цели он оснащается гидроразрушителем, который удерживается манипулятором с четырьмя степенями свободы. Масса устройства — 35 кг, время автономной работы — 75 минут.

Norinco, Китай

Название корпорации происходит от английского China North Industries Corporation. Основана в 1980 году и подконтрольна Комитету по науке, технике и промышленности при Минобороны КНР. Военная промышленность — лишь часть деятельности корпорации. Она также занимается гражданским строительством, производством товаров химической и легкой промышленности, создает оптическую электронику, аппаратуру для геологической разведки, автомобили и даже мотоциклы. Входит в список 500 крупнейших компаний Китая по совокупности активов и доходов.

https://www.youtube.com/watch?v=ZUsih_E4B50

— робототехнический комплекс, состоящий из транспортного модуля, который несет на борту гусеничного робота и компактный квадрокоптер. Этот модуль оснащается камерами и выступает в роли ретранслятора сигнала. Гусеничный робот, в свою очередь, предназначен для огневой поддержки и разведки. На него установлен легкий пулемет калибра 7,62 мм и комплекс камер. Его длина составляет 70 см, а высота — 60 см.

Оцените статью
Радиокоптер.ру
Добавить комментарий