Atvel F16 Ultimate – усовершенствованная версия моющего пылесоса Atvel F16 PRO. Ёмкость батареи повысили с 2600 до 4000 мАч, а силу всасывания – с 5000 до 6000 Па. Кроме того, улучшили конструкцию рабочего блока, чтобы он лучше промывал пристенные зоны, а станция самоочистки теперь ещё и сушит валик.
Купить Atvel F16 Ultimate можно за 27 тыс. руб., т.е. всего на 2 тысячи дороже, чем за Pro версию. Далее в статье я подробно расскажу о дизайне, функционале, результатах тестирования, преимуществах и недостатках этого пылесоса.
Американская компания Atvel выпускает не только роботы-пылесосы. Об одном из автономных помощников, я рассказывал в другой статье. Теперь ко мне попал на обзор беспроводной пылесос – Atvel F16. Это моющий пылесос, предназначенный для сухой и влажной уборки. В течение одного рабочего цикла он пылесосит ковёр, собирает мусор на ламинате и моет полы на кухне. Вода, поступающая под валик, тут же всасывается в отдельный контейнер – оригинальная и очень эффективная система. Ещё у Атвела есть дисплей, регулятор подачи воды и система самоочистки.
Далее в обзоре я подробно расскажу обо всех особенностях Atvel F16, протестирую его в полевых условиях и отвечу на ключевой вопрос: стоит ли он своих 19 000 руб.
Принцип работы
Принцип работы Atvel F16 следующий: после запуска мотора валик начинает вращаться, оттирая с пола грязь, либо очищая ковёр от волос, – так происходит сухая уборка.
Если нажать рычаг под ручкой, пылесос будет подавать под турбощётку воду и одновременно вытирать полы. Сухой мусор и грязная вода тут же втягиваются в отдельный контейнер. Таким образом, можно на лету переключаться между сухой и влажной уборкой: пылесосим ковёр и ламинат, потом переходим на линолеум или плитку в кухне, зажимаем рычаг, и Atvel начинает пылесосить и вытирать пол одновременно.
Мощность всасывания
С щелевым тестом F16 Ultimate справился хорошо: от 2 до 6 мм зачистил полностью, кое-где вытянул из 8 и даже из 10 мм. Чтобы собирать жидкости, такой мощности более чем достаточно! Но хватит ли её для сухой уборки?
Очистка контейнера
Нам нужно будет только очистить контейнер после влажной уборки – выполняем простые действия, отстёгиваем его и выливаем грязную воду, а также чистим фильтры – смотрите, сколько мусора они нахватали. Устанавливаем чистый контейнер на место, и пылесос снова готов к работе. Посмотрим, как пылесос справится с сухой уборкой на ламинате.
Характеристики
Может, производитель решил, что увеличения мощности достаточно для решения проблем с коврами? Или, наоборот, понял, что бессмысленно позиционировать моющий пылесос в контексте сухой уборки? Ответ на этот вопрос мы узнаем ближе к концу статьи.
Комплектация
Робот приехал в большой цветной коробке. Надписи на английском повествуют о характеристиках и многочисленных достоинствах пылесоса: сухая и влажная уборка, раздельные контейнеры и так далее. Но, что же нас ждёт внутри:
Комплектация полная. Есть всё, что нужно для долговременной эксплуатации. Теоретически можно возмутиться из-за отсутствия запасного фильтра, но это будут придирки. Вы сами видели, сколько всего положили в коробку.
Лучшая цена на Алиэкспресс
Уборка жидкостей
Лучше посмотрим, как мойщик проявит себя при исполнении основных обязанностей!
Кофе, молоко и сок собирает с первого прохода – так же, как и предшественник. Предсказуемый тест.
Чтобы усложнить задачу, добавим немного майонеза и кетчупа. Но Атвел не заметил разницы – опять всё собрано с одного проезда.
Яйцо с кусками скорлупы собирает без подъема насадки – одно из преимуществ высокого крыла на рабочем блоке.
Ну, и как обычно, Доширак-тест. Здесь тоже проблем не возникло, аппетит у пылесоса отличный!
Преимущества и недостатки
К достоинствам Atvel F16 я бы отнёс:
Есть и недостатки:
Сухая уборка
Для начала я рассыпал на полу гречку и хлопья, после чего немного поработал пылесосом. Как видите, этот тест оказался для Atvel F16 лёгкой прогулкой.
Усложним задачу. Как насчёт песка, крупы, кошачьего наполнителя и клочков шерсти? Тоже без проблем. Но есть один нюанс – к стене нужно подводить пылесос перпендикулярно, а если вести щётку вдоль, у плинтуса будет оставаться мусор.
Проверим, как Atvel справится с коврами. Здесь у меня тоже никаких замечаний. Пылесос хорошо собирает шерсть и мелкий мусор, тонкий ковёр чистит с одного прохода, на среднем нужно провести щётку как минимум в двух направлениях, чтобы прочесать ковровый ворс.
После нескольких тестов пылесос выглядит так. Волос на турбощётку почти не намоталось, потому что в тесте я использовал короткую шерсть. Контейнер забит волосами, песком, крупой и прочим мелким мусором. Всё это достаём и чистим вместе с фильтром.
Уровень шума
Уровень шума тоже заметно возрос – в пределах 76-77 дБ. В теории это объясняется увеличенной силой всасывания, а вот как это выглядит на практике, попробуем выяснить!
Управление
Для управления, как и раньше, служит удобная рукоять с двумя кнопками и рычагом.
Запускать мотор и переключать режимы можно одной рукой. Большим пальцем включаем пылесос и переключаем режимы, а указательный – регулирует подачу воды
Производимые манипуляции отображаются на дисплее: выбранный режим, УФ-лампа, время работы, заряд аккумулятора и сервисные индикаторы, например, если закончилась вода или заполнен пылесборник.
Начнём, как обычно, с комплектации. В коробке нас ждёт:
Комплектация такая же, как у базовой модели, за исключением ковровой щётки. Конечно, она была не айс, но она была, и даже волосы с ковра собирала!
Купить на Яндекс Маркете
Отзывы о Atvel F16 Ultimate
Дизайн и сборка
Теперь пришло время собрать и поближе изучить сам пылесос. Для Atvel F16 производитель выбрал классический дизайн: продолговатый моторный отсек снизу переходит в рабочий блок, а сверху присоединяется штанга с ручкой.
С лицевой стороны к моторному отсеку крепится объёмистый пылесборник. Он представляет собой прозрачную чашу, которая закрывается крышкой с фильтрами. В наличии НЕРА-фильтр 12 класса и мелкоячеистая сетка. Н ЕРА-фильтр улавливает мелкодисперсную пыль, а сетка защищает его от забивания мусором. Сверху в крышку вмонтированы клеммы – по ним пылесос определяет наличие контейнера. Сборка и разборка пылесборника происходит быстро, всё интуитивно понятно.
Лицевая панель рабочего блока прозрачная. Внутрь вставляется один из двух инструментов:
Для извлечения валика или щётки сбоку предусмотрен замочек с фиксатором. Конфигурацию рабочего блока можно менять в зависимости от особенностей покрытия.
Кроме самой турбощётки, снизу имеется резиновый валик, – он удаляет остатки влаги и счищает прилипшую к полу грязь; два маленьких и два больших опорных ролика, – они снижают физическую нагрузку при манипулировании пылесосом; также есть решётка для обслуживания воздуховода.
На задней стенке моторного отсека находим разъём для установки модуля с батареей. Её ёмкость составляет 2600 мАч. Хватает примерно на полчаса автономной работы.
Сверху устанавливается бак объёмом 680 мл. Из него поступает вода во время влажной уборки. Впереди в лицевую панель встроен дисплей. На нём отображается состояние батареи, выбранную мощность и оставшееся время, на которое хватит аккумулятора. При срабатывании соответствующих датчиков на дисплее загораются индикаторы нехватки воды, заполнения пылесборника и самоочистки – для её активации нужно нажать кнопку рядом с дисплеем.
В разъём наверху вставляется штанга с ручкой на конце. Ручка эргономичная, кнопки управления ложатся как раз под большой палец руки. Первая кнопка отвечает за включение и остановку уборки, вторая – за переключение режимов: в режиме «Эко» сила всасывания составляет 5000 Па, в режиме «Макс» – 5500 Па. В общем-то, разница непринципиальная, плюс минус 3 минуты работы, поэтому я бы рекомендовал чаще использовать максимальный режим, особенно на коврах. Под ручкой расположен регулятор подачи воды. Штанга вставляется до щелчка, – всё предельно просто. Если нужно её снять, достаточно воспользоваться ключом с шестигранником, который идёт в комплекте.
Ещё пару слов о док-станции. Сбоку на неё устанавливается специальный отсек для хранения щёток и сервисных инструментов. Очень удобное решение – аксессуары всегда рядом с пылесосом и вспоминать, куда их положили, не придётся. Адаптер подключается в разъём на задней панели.
После сборки, советую сразу поставить пылесос на зарядку и приступать к эксплуатации.
Скажу пару слов про качество сборки. Дизайн мне понравился, пластик качественный, приятный на ощупь, все узлы подогнаны чётко, никаких люфтов, простые и надёжные соединения.
Уборка грязи
Но скажем честно – собирать с пола лапшу придется не часто, а вот с грязным полом иметь дело приходится едва ли не каждый день. Владельцы больших собак понимают, что я имею в виду.
Грязь пылесос отмывает хорошо, но после двух проходов остаются разводы, поэтому приходится делать по 3-4 прохода дополнительно. Однако результат стоит затраченных усилий – просто сравните состояние стенда ДО и ПОСЛЕ.
ситуативная регулировка смачивания;
собирает мусор на ламинате;
хорошо убирает вдоль стен;
отмывает любые загрязнения;
самоочистка с просушкой.
нет ковровой щетки;
нет запасных аксессуаров;
бесполезен на коврах с высоким ворсом.
Но давайте проверим его в более экстремальных условиях. Я развёл на полу небольшой гадюшник, – можете считать это имитацией состояния пола после пересадки цветка, – валик уже стоял, мне пришлось только долить в бак воды, потому что в этом тесте она как никогда, необходима. Посмотрим, что сможет сделать Атвел.
Как видите, загрязнения такого типа не доставляют пылесосу особых проблем. Правда, нужно учитывать, что валик быстро забивается грязью, и чтобы не оставалось разводов, сначала пропылесосьте грязь с помощью щётки для сбора мусора, а потом замените на валик и подавайте побольше воды, дальше дело техники водим вперед-назад и готово.
Экстрим-тест на ламинате пылесос завершил успешно. За 3-4 прохода собрал все виды соринок, начиная с песка, заканчивая наполнителем. Отдельно хочу отметить эффективную работу вдоль стен – достаточно провести насадкой один раз, и там будет совершенно чисто. Немного соринок остаётся только в углах, что характерно для большинства моющих пылесосов.
По ковролину F16 Ultimate идёт плавно и легко, не нужно прилагать никаких усилий, из-за чего создаётся впечатление, что он слабо сосёт. Но по факту пылесос хорошо вытягивает мелкий мусор и подбирает шерсть с поверхности даже без ковровой щётки. По качеству уборки вдоль стен – если не лучший мойщик, то уж точно один из.
Однако на среднем ковре увеличенная мощность не спасает – валик просто не может прочесать длинный ворс, оставляет соринки по всей площади. На таких коврах данный пылесос бесполезен, что вполне ожидаемо.
Самоочистка
Осталось оценить качество самоочистки. Вот как выглядит контейнер после повторной, внимание – ПОВТОРНОЙ уборки в доме. Валик тоже выглядит так, будто делал уборку на улице, а не в доме. Особенно меня «порадовало» количество шерсти.
Руками вытягивать её пока не буду – пусть мойщик покажет себя.
Самоочистка происходит в несколько этапов и напоминает цикл работы стиральной машины, звучит это примерно так:
В общей сложности самоочистка длится 2 минуты, и это дольше, чем у любого пылесоса, бывавшего в лаборатории Бестробот.
Посмотрим результат: валик стал заметно чище, что в общем-то видно по цвету жидкости в пылесборнике. Шерсть из раструба практически исчезла, остался только мелкий мусор. Учитывая, какие тесты проходил F16 Ultimate, я бы сказал, результат выдающийся! Теперь валик будет вращаться ещё 2 часа, пока не закончится просушка. Кстати, я проверил, в конце он действительно становится сухим, система работает!
Влажная уборка
Проверим, как это работает на практике. Начнём, с основного предназначения этой модели. Поскольку это моющий пылесос его неоценимый потенциал будет как никогда необходим на кухне. Разлитый кофе, суп, кетчуп или всё что угодно, что случайно выпало из ваших рук, теперь не будет казаться катастрофой. Потому что Атвел Ф16 как раз таки разработан, чтобы избавить вас от паники в такой ситуации. Для наглядности я инсценировал несколько таких катастроф, и к выше перечисленным ещё и обронил яйцо на пол, чтобы были видны все способности пылесоса.
Результатом, я доволен. Это как раз тот случай, когда не придётся идти за тряпкой, мочить её, вытирать, потом в процессе несколько раз полоскать. Здесь достаточно включить устройство, добавить немного воды на валик одним нажатием кнопки, и движениями вперёд-назад пройтись по грязному месту. Весь мусор и грязь попадает вместе с водой в контейнер.
Внешний вид
А пока разберемся, как изменился дизайн пылесоса. Стиль всё тот же – фирменное сочетание серого и красного. Такой корпус выделяется на фоне безликих пылесосов Сяоми и не требует постоянного протирания тряпочкой – грязь на сером пластике почти незаметна.
Моторный блок от базовой версии отличается только надписью «Ultimate», в остальном то же самое.
Бак для чистой воды сделан в виде фляги из прозрачного пластика. Чтобы залить воды, нужно выкрутить крышку с дозатором. Отверстие большое, удобно набирать под краном. Заполненный бак садится в разъем наверху с помощью фиксаторов.
В соседний разъем с характерным щелчком устанавливается штанга.
Бак для грязной воды находится ближе к рабочему блоку, чтобы сократить длину воздуховода и повысить эффективность всасывания!
Пылесборник такой же, как у обычного F16: продолговатая колба, и сверху блок с фильтрами. Вода проходит по трубке и выливается на дно контейнера.
Уровень наполнения контролируют электроды. При достижении предельно допустимого уровня пылесос отключает мотор и просит освободить пылесборник. Клеммы наверху помогают отследить наличие контейнера. В съемной рамке находится НЕРА-фильтр и сетка предварительной очистки. Их можно промывать под краном, нужно только тщательно высушить.
На задней панели – дополнительная транспортировочная ручка и выпускная решётка.
Аккумулятор стал мощнее, теперь он выдаёт 4000 мАч. Прямоугольное гнездо вставляем в пылесос, круглое – нужно для зарядки на станции. Устанавливается быстро и легко. Для удобства извлечения предусмотрены фиксаторы.
Здесь всё более-менее привычно, а вот рабочий блок выглядит поинтереснее. Он полностью разбирается, чтобы можно было спокойно почистить его.
Чтобы снять крыло, нужно зажать красные фиксаторы и потянуть вверх.
Обратите внимание, его сделали коротким, чтобы валик вплотную работал у стен. На внутренней стороне крыла предусмотрен патрубок, который равномерно распределяет жидкость по валику через 8 отверстий.
Рабочий блок ассиметричный: валик смещен максимально вправо, чтобы лучше собирать мусор по краям. Для этой цели сбоку даже добавили дополнительные кисточки. Чтобы снять валик, нужно нажать на кнопку и потянуть за кольцо.
Сам по себе валик традиционный, средней мохнатости.
В рабочем блоке наблюдаем сопло для подачи воды (скорей всего, под ним установлен насос). Металлическое ребро жёсткости с небольшими зубчиками – они должны счищать волосы с валика. Резиновый скребок, собирающий с пола остатки жидкости.
На подошве имеются большие прорезиненные колёса, опорные ролики и датчик пола, который активирует УФ-лампу.
Даже если у вас самые большие микробы, F16 Ultimate по любому обезвредит их!
Если вы пользуетесь моющими средствами, которые в неразбавленном виде делают дырку в ламинате, подложке и бетонной плите, — самое время стать более экологичным! УФ-лампа аккуратно обезвредит любые микробы, и при этом она совершенно безопасна для домашних обитателей, поскольку включается, только когда рабочий блок прижимается к полу!
Зарядную станцию тоже усовершенствовали. Здесь появилась панель управления с таймером от получаса до 2 часов. В течение выбранного времени станция будет продувать воздух через прорези и таким образом сушить валик.
Каждый раз выставлять таймер не обязательно – он запоминает последнее действие и включается автоматически при установке пылесоса на базу.
В остальном стандартно: штекер под шторкой и разъем для адаптера на задней панели.
Очистка пятен
Присохшего кофе оказалось многовато, поэтому пришлось сделать на пару проездов больше, чем следовало, но стенд снова блестит, и это главное!
Тоже самое можно сказать и о присохшем соке. Как видите, загрязнение серьезное, особенно на белом покрытии, но нашему пылесосу всё под силу. Немного повозить вперед-назад, и ни следа не осталось!
Однако впереди самый убойный, я бы сказал криминальный тест! Судя по пятнам на полу, здесь была убита Банка Кетчупа.
Посмотрим, справится ли F16 Ultimate. На каждом участке пришлось отмахать раз по 40, но здесь мы смотрим не на затраченное время, а на результат. Пылесос отмыл поверхность до идеального состояния, хотя большинство конкурентов на это не способно.
Многие подумают, наверное о том, что после уборки и таких загрязнений нужно чистить турбощётку и мыть потом всю лапу пылесоса. Конечно, нужно! Только пылесос сделает это сам. Это просто надо видеть, ставим Атвел на базу и нажимаем кнопку самоочистки. За одну минуту, валик становится гораздо чище без ваших усилий, а за два цикла самоочистки он становится идеально чистым почти такой же, как будто только достал с коробки.
Производительность
Всего же ультимативный мойщик отработал 45 минут, что в 1,5 раза больше, чем у базового F16.
Вывод
Atvel F16 Ultimate не утратил достоинств предшественника, за исключением слегка ужатой комплектации. Подача воды регулируется на лету, можно переходить с ковра на гладкий пол и обратно, пылесос хорошо собирает мелкий мусор и отмывает самые суровые загрязнения, такие как прилипший к полу кетчуп. При этом Atvel F16 Ultimate получил новые преимущества.
Он работает 45 минут, поэтому подойдёт для больших домов; валик смещён в сторону и теперь лучше промывает вдоль стен; но самое главное – F16 Ultimate полностью себя обслуживает.
Качество самоочистки заметно возросло, и досушивать валик на батарее теперь не нужно – с этой задачей справляется встроенная система просушки.
По сочетанию цены и качества Atvel F16 Ultimate – лучший моющий пылесос из тех, что бывали в лаборатории Бестробот.
Для плитки и ламината, особенно с большой собакой и частой готовкой на кухне, вариант просто отличный!
На этом у меня всё! Если уже являетесь счастливым обладателем пылесоса Atvel, расскажите, как он вам! Не забывайте жать лайки, подписывайте, если не подписаны, и заходите в ТГ-канал Бестробот! А пока – пока, и до новых встреч!
Atvel F16 – универсальный моющий пылесос, который отлично справляется с любыми покрытиями, в том числе и со средними коврами. Во время влажной уборки Атвел отмывает сложные загрязнения. При необходимости на пол можно подавать много воды, заодно увлажняя воздух в доме. Площадь квартиры, с которой справится Atvel F16, ограничена только автономностью. Думаю, пропылесосить 3–4 комнаты за полчаса можно, правда, на мусорные зоны и борьбу с пятнами на кухне придётся тратить в три раза больше времени, чем на обычные участки. Это тоже нужно учитывать.
В целом, перед нами продуманный и качественный пылесос с широким функционалом и хорошей автономностью. Поэтому ценник в 19 тысяч можно считать оправданным. Ближайший аналог – Bissell CrossWave Cordless, – обойдется как минимум 2 раза дороже.