Встроенная нейросеть
Как и раньше, у AIBO есть набор датчиков, в том числе датчики температуры, расстояния, ускорения, датчик вибрации, видеокамера, микрофоны и динамик. Но сейчас информация с этих сенсоров используется как входные данные для встроенной нейронной сети. Эта нейросеть обрабатывает поступающие изображения и звуки.
Вместе с обучением новым трюкам AIBO изучает окружающий мир. Он узнаёт характеристики разных объектов в доме, чего стоит избегать и даже учит кратчайшие маршруты между разными местами. Естественно, со временем он узнаёт разных людей и характеры — и соответствующим образом изменяет своё поведение.
Доступ к настройкам собаки осуществляется через приложение My Aibo. Отсюда же хозяин может просматривать фотографии, сделанные псом, и скачивать для него дополнительные «трюки» из каталога. Возможно, что в будущем каталог трюков станут даже пополнять сами пользователи, если они сумеют научить собаку чему-то необычному — и захотят поделиться этими трюками с остальными.
Например, приносить пиво из холодильника или лаять на кошек. К сожалению, AIBO теперь продаётся с обязательной подпиской минимум на три года за 2980 иен в месяц (около $26). За эти деньги собака получает Wi-Fi и LTE и облачный бэкап. Может быть, в этот раз попытка Sony монетизировать робота окажется более удачной.
Приём предварительных заказов на робота в Японии уже начался, а поставки обещают с 11 января 2023 года. Стоимость домашнего компаньона — 198 000 иен, то есть около $1700, не считая подписки. Цена кажется высокой, но сколько вы готовы заплатить за настоящего друга?
Два часа игры, три часа зарядки
31 октября 2023 года компания-производитель представила новую модель Aibo, которая должна поступить в продажу в январе 2023 года.
Тело нового «электронного друга» может двигаться по 22 осям. Робот умеет шевелить ушами и вилять хвостом. По сравнению с предыдущей моделью новый Aibo значительно «умнее». Искусственный интеллект позволяет ему обучаться и со временем изменять поведение. Робот способен понимать своих владельцев и «вступать» в ними в эмоциональную связь.
По цене новинка немного уступает предыдущей модели, но всё равно остаётся игрушкой премиум-класса — она будет стоить около $1700. Также для робота потребуется сервисная подписка. Aibo получит доступ в интернет и ряд новых возможностей. Например, игрушка сможет управлять бытовыми приборами по типу «умного дома». Также по поручению владельца робот сможет делать фотографии или записывать всё происходящее вокруг.
Посмотреть фотографии пользователь сможет с помощью мобильного приложения. Также для Aibo будет продаваться специальная «кость» для игр.
Заряда батареи игрушке будет хватать на два часа работы, подзарядка продлится три часа.
На пресс-конференции компании-производителя её исполнительный директор рассказал, что решение о возобновлении производства Aibo связано с тем, что выпуск «роботов, способных строить дружеские отношения с людьми, отражает миссию компании».
Интеллектуальная конкуренция
Если в 1999 году робот Aibo был технологическим прорывом, то сегодня ему предстоит жёсткая конкурентная борьба на рынке. Когда-то именно Aibo дал путёвку в жизнь нескольким моделям похожих игрушек, которые сегодня выпускают и другие компании — Sega, Silverlit Toys, Tiger Electronics и ряд других.
Aibo больше не будет уникальной игрушкой, потому что рынок предлагает десятки похожих моделей от конкурентов. В России, как и в других странах, существуют целые магазины, которые специализируются на продажах роботов-собак.
Кроме того, сегодняшний рынок не ограничивается исключительно роботами-собаками. Потребителю доступны самые невероятные модели, вплоть до гигантских боевых роботов. Однако пока Aibo превосходит большинство из них «интеллектом».
Исходные параметры электронного пса
Интерактивный питомец последнего поколения был оснащен самыми последними разработками японских мастеров. Робот, имитирующий внешний вид и поведение собаки, получил следующие способности:
- Aibo Mind, или искусственный разум, то есть способность самостоятельной адаптации к условиям окружающей среды, а также соединение и взаимодействие с разнообразными электронными устройствами. Передача данных с цифрового носителя может производиться на встроенную карту памяти, размещенную внутри робота;
- поддержка опции соединения через интернет;
- автоматический режим деятельности, который предполагает самостоятельную подзарядку от найденного без посторонней помощи источника питания. При необходимости хозяин может настроить автоматическое хождение, игру, лежание, выражение эмоций;
- распознавание ладони человека ввиду обнаружения тепла электростатическими датчиками;
- трехмерное зрение, позволяющее идентифицировать форму и цвет окружающих предметов;
- горизонтальный и вертикальный обзор окружающего пространства;
- функция измерения расстояния для безопасного спуска и передвижения по наклонной плоскости;
- реакция на прикосновения, при воздействии на сенсоры, которые находятся в области спины, лап, головы и подбородка электронного животного. Если позвать интерактивную собаку, то ее уши пошевелятся, и она повернет голову в сторону источника шума;
- слух, обеспеченных микрофонами. Технические приспособления, ответственные за слуховую функцию, располагаются в ушах робота-пса;
- возможность программирования основных технических параметров домашнего питомца, к примеру, установка пола особи, тембра голоса и возраста животного.
Не живой и не страшный
По словам старшего научного сотрудника Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек МГППУ Елены Шеиной, популярность игрушек-роботов связана с двумя причинами. С одной стороны, эта отрасль в тренде, она технологически развивается. С другой — это очень необычная вещь, не живая, но выглядит и действует, как живая, что вызывает интерес.
При этом эксперт отметила, что, несмотря на пугающее сочетание («живое-неживое»), роботы детей не пугают.
«Детей может напугать нечто совсем для нас не страшное (например, просто большая игрушка), а робот, напротив, не пугает, потому что дети никогда ни с чем подобным не сталкивались и у них нет ещё на это устоявшейся реакции. Роботизированные игрушки в этом отношении «стыковые», они могут пугать и привлекать одновременно», — рассказала Шеина в беседе с RT.
Не лает, не кусает
Первый робот Aibo мог ходить, видеть, узнавать лица, играть, понимать команды, спать по ночам и «взрослеть», превращаясь из щенка во взрослую собаку. Aibo умел даже охранять дом: фотографировать помещения и записывать посторонние звуки.
К 2006 году компания продала около 150 тыс. экземпляров этой игрушки, хотя робот стоил недёшево — около $2 тыс.
Но чудо техники не выдержало испытаний рынком и временем. У компании начались проблемы, и она переориентировалась на выпуск более дешёвых товаров, а Aibo в 2006 году сняли с производства.
Несмотря на коммерческий провал, робот стал культурным феноменом, и его создатель организовал символические похороны, на которых присутствовали несколько десятков сотрудников компании.
В 2006 году Aibo получил последние почести. Он попал в Зал славы роботов Университета Карнеги-Меллон (штат Пенсильвания, США) как самый сложный продукт, который когда-либо предлагался на потребительском рынке робототехники.
Новая жизнь легендарной игрушки
В 2023 году японская компания Sony сообщила о начале работы над созданием нового поколения роботов Aibo, в котором будут объединены последние достижения развлекательных и аудиовизуальных технологий и новейшие разработки в области робототехники и искусственного интеллекта.
От заявления о новой разработке до ее первого показа публике прошло не слишком много времени. Новый робот sony aibo был представлен на презентации, состоявшейся 31 октября 2023 года. Журналисты, присутствовавшие на мероприятии, были восхищены не только внешним видом обновленного робота, но и его поведением.
С первого взгляда были заметны внешние изменения, полученные собакой роботом айбо в процессе ее создания:
- движения стали более естественными, что стало возможным благодаря большому числу осей перемещения частей пластикового тела;
- действия, выполняемые новым Аибо, стали более естественными, присущими реальному животному;
- звуки, издаваемые собачкой стали разнообразнее и отражают ситуацию, в которой она находится;
- разработчики снабдили модель выразительными глазами, способными передавать эмоции. При возмущении или обиде она даже умеет закатывать их;
- Aibo получила способность различать людей, живущих в доме, а также на каждого из них реагировать по-разному.
Как говорят разработчики, благодаря целому набору уникальных характеристик, присущих обновленной версии робота, она будет иметь эмоциональную связь со своим окружением. Это сделает робота собаку sony aibo 2023 года, полноценным членом семьи.
Робот с эмоциями
Разработчики AIBO обращают внимание, в первую очередь, на дизайн и эмоции, которые будет вызывать робот у своего хозяина (или хозяйки). Он умеет с любовью смотреть в глаза, реагирует на поглаживания и почёсывания мордочки, а глаза по-разному моргают, прикрываются «веками», в зависимости от тех чувств, которые он испытывает в данный момент. Сами глаза изготовлены из OLED-дисплеев, а изображение просто рисуется на экране.
Как сообщается, робот обладает любопытством и любит физический контакт.
Согласно описанию на официальном сайте, AIBO «может формировать эмоциональную связь с членами семьи, обеспечивая их любовью, привязанностью и радостью от воспитания и выращивания компаньона». Компактные силовые приводы позволяют роботу двигаться по 22 степеням свободы.
Как и раньше, AIBO обучаем, то есть его поведение меняется со временем. Постепенно он всё лучше узнаёт своего хозяина — понимает, как его порадовать, и адаптирует свои действия. То есть собака как бы растёт: щенок постепенно взрослеет.
Официальный сайт пишет, что со временем темперамент робота изменится, в соответствии с привычками и темпераментом хозяина. Он «может стать или слепо преданным партнёром, или диким, озорным компаньоном, или чем угодно между этими крайностями». Вдобавок, он способен освоить новые трюки, контактируя с сородичами через облачный сервис и обучаясь самостоятельно.
Стоимость новой версии aibo
Поскольку модель в январе 2023 года уже поступила в продажу на территории Японии, ее средняя цена уже известна. Приобретение Айбо обойдется покупателю примерно 1700 $. К ним придется добавить около 26 $ на покупку «электронной косточки». Она предназначена для оживления общения с питомцем.
Поскольку для обучения питомца необходима связь с интернетом, осуществляемая с помощью встроенных модулей Wi-Fi и LTE, а все данные его личности хранятся в облачном сервисе, то за его использование придется ежемесячно вносить плату в размере еще 26 $.
В ближайшем будущем японские производители планируют начать поставки и в другие страны.
Функциональные возможности собаки-робота
Интеллектуальная собака, созданная по проекту специалистов компании Sony, способна воспринимать и выполнять такие приказания хозяина. Кроме этого робот может:
- выражать эмоций посредством воспроизводства звуков или музыки, световых сигналов или языка тела;
- играть с мячиком или косточкой;
- исполнять трюки;
- выполнять игровых движений;
- взрослеть и обучаться;
- хранить сведения на карте памяти;
- совершать основные динамические действия, а именно, лежать, ходить, бегать, прыгать и вилять хвостом;
- совершенствовать свое поведение и реакции на незнакомые явления;
- формировать и изменять персональный характер;
- злиться;
- проводить фотосъемку и запись голосов;
- идентифицировать внешность и голос человека;
- запоминать свое имя и откликаться на него;
- работать как будильник;
- чувствовать температурные режимы.